Найти тему
Максим Rebuser

FFS: FFS (2015)

Album Rating = 6 -

1) Johnny Delusional 2) Call Girl 3) Dictator's Son 4) Little Guy From The Suburbs 5) Police Encounters 6) Save Me From Myself 7) Sõ Desu Ne 8) The Man Without A Tan 9) Thing I Won't Get 10) The Power Couple 11) Collaborations Don't Work 12) Piss Off 13) So Many Bridges 14) King Of The Song 15) Look At Me 16) A Violent Death.

Что делать, если вдруг выясняется, что 2 музыкальные группы являются фанатами друг друга? Выход прост, - им надо объединиться и создать супергруппу (термин действительно означает именно объединение каких-то групп). Собственно, это и сделали группы Sparks и Franz Ferdinand. Последняя вроде как позиционировалась как группа, призванная "спасти" и возродить старый добрый новаторский рок в 21-ом веке. Насколько это у них получилось, - тема отдельной статьи. В этой же сосредоточимся на очень своеобразной коллаборации этих 2-ух групп. В результате слияния стилей которых на выходе получился довольно странный и оригинальный альбом. И я бы сказал, что тут их стили были соединены весьма органично без явного "перетягивания одеяла" в сторону той или иной группы. Фердинанды своим попсовым звучанием слегка приблизили Sparks к массовой аудитории, а Спаркс обогатили стиль той группы определенной долей оригинальности и нестандартности композиторского мышления. Кроме того, альбом также характеризуется и интересным инструментальным звучанием, например, весьма специфическими синтезаторами. Хотя, с другой стороны, они создают тут весьма "сухой" звук и некоторым образом "запирают" альбом в рамках одного и того же характерного звучания. Также стоит отметить и выраженную ритмичность этой записи, которая в целом свойственна именно попсовым альбомам того времени. Да, и именно эта некая легковесная современная тому времени попсовость, несмотря на бесспорную оригинальность общего подхода, и не дает относится к альбому слишком серьезно.

На примере Johnny Delusional как раз и видно эту характерную для альбома ярко выраженную ритмику, а также мрачноватое и специфичное инструментальное сопровождение поверх неё. Касательно вокальных мелодий, - куплеты, идущие под напряженные пианинные партии, по неким своим нервным и минимально "закрученным" интонациям более характерны для Sparks, а весьма попсовый припев, - для Фердинандов. Прикольным вышел и клип к песне, который наверняка теперь используется как дополнительный тренажер для будущих космонавтов. Соответственно тем, у кого есть какие-то проблемы с вестибулярным аппаратом (кому бывает плохо после каруселей?) рекомендуется от просмотра этого клипа воздержаться.

А для Call Girl характерны романтичные танцевальные мелодии из 80-х в стиле "Modern Talking". Да, вещь звучит довольно просто и попсово. Единственным более или менее интересным (?) моментом тут стало странное "пупырчатое" и немного рычащее синтезаторное сопровождение ритма. И в целом я бы сказал, что в такой песне гораздо больше Franz Ferdinand-а, чем Sparks.

А вот Dictator's Son, готов поспорить, - уже целиком детище уникальных композиторских мозгов братьев Маэлов. Т.к. тут находим абсолютно блестящую, крайне оригинальную и лихо закрученную мелодию чисто в стиле Sparks с их фирменными нервными и молниеносными сменами нот и некой опереточностью. Да, чисто с мелодической т.з. это самая интересная вещь тут. Кроме того, эта супер-мелодия ложится на сильно акцентованный и как бы маршевый ритм, в некоторых своих тактах выделяемый похоже имитирующими духовые синтезаторами. Время от времени "основную линию" также прерывают короткие и относительно тихие переходные "вставки" в исполнении ребят из "Фердинанда". Конечно же эти части вышли не такими впечатляющими, как основная мелодия, - им явно не хватает ее беспокойного и бравурного опереточного динамизма. А заканчивается все неплохим и даже чуть эпохальным трагичным проигрышем. Неплохой динамизм фиксируется также и в Police Encounters: этот забавный припев в виде "bam/bam-(название песни)" неплохо так развлекает. К тому же куплетным партиям опять же свойственны интересные нервные нотки Sparks. Еще из относительно оригинального стоит выделить The Power Couple, которая представляет из себя помпезный марш. И именно звучанием своей ритмики эта вещь и интересна: тут снова слышим характерную для альбома некую тяжелую аля-духовую ритмическую акцентовку, а также некоторые другие пышные звуковые эффекты. К сожалению, все это подкрепляет почти никакую мелодию.

Как обстоят дела с медляками? Мелодия из Little Guy From The Suburbs в принципе умна и даже чуть проникновенна, но в целом песня получилась слишком уж скучной и без какого-то особого развития темы. Кстати, кроме этой песни, вы больше не найдете тут медляков, т.к. альбом по сути своей почти целиком представляет из себя...ааа, ладно, чего уж там греха таить, средненькую танцевальную попсу, man, да именно ее! Хотя и умело закамуфлированную особым звучанием и некими мелодическими изысками по местам (за это спасибо только лишь Sparks). Самой длинной и "прогрессивной" тут вышла Collaborations Don't Work. Возможно, этим названием группы намекали на итоговый вердикт по своему сотрудничеству. Хм, может быть в этом и есть доля правды, ведь другого альбома от этого проекта так и не последовало. В любом случае припев с названием этой песни смакуется весьма задорно и даже радостно. Я упоминал о какой-то "прогрессивности" тут? Что ж, первые ее "элементы" накрывают песню аккурат на 1:52, когда грозные пианинные переходы трансформируют начальный сюжет в тихую загадочную "космическую" часть, выделяющуюся громким шаркающим ритмом на холодном синтезаторном фоне. + параллельно группы продолжают воспроизводить свои незамысловатые мелодии. Затем тут есть еще некий всплеск "опереточности " с 3:49 в виде драматических арий (и наверно опять спасибо именно Sparks за этот небольшой отрывок экстравагантности). После чего на небольшой попсовой прямой лид-вокалист "Фердинандов" А. Капранос признается, что "коллаборатор из него никакой"...дааа, и в итоге окромя радужных припевов песня ничем больше похвастаться и не может. И введенные сюда минимальные прогрессивные элементы отнюдь не сделали ее умнее и интереснее. Поэтому в целом эта вещь получилась обыкновенно бестолковой.

Уж лучше быстрые данс-номера. Например, такие, как Sõ Desu Ne. Изюминкой этого одновременно весьма попсового, но в то же время и весьма странного номера является крайне прикольный нервный динамизм и куплетные вокальные мелодии. А припев (а припев ли это?) растягивается тут в какой-то ехидной манере. Припев из Piss Off также звучит забавно оптимистично-парадно. Хотя и немного по-детски. Кстати, это замыкающая песня альбома.

Трэки 13-16 почему-то маркируются как бонусы. Хотя вполне могли бы вписаться и в основной материал, - тут также имеются все те же невразумительные попсовые мелодии, что и в бол-ве песен исходного альбома.