Я человек далекий от потребления водки, тем сильнее меня потряс сюжет о том, как целенаправленно спаивали народ во времена Сталина.
Казна большевиков постепенно пустела, что же, награбленного не жаль было. Но пришел момент, когда ее потребовалось восполнить.
И в 1924 году сухой закон, введенный в военный 1914 году, отменили.
Решено было начать выпуск первой советской водки.
РЫКОВКА- так прозвали новодел, крепость которого была 30, а не 40 градусов. Звания своего она удостоилась по фамилии председателя Совнаркома, да качество ее соответствовало прозвищу.
Хотя слухи ходили, что эта дрянь всего лишь Полурыковка самого низкого качества, а настоящую гнали в 60 градусов, но уже не для простого люда. Стоила она в несколько раз дороже царской, а вкус напоминал отвратительное пойло.
Что поразило:
- пить разрешалось абсолютно везде. На заводах, кафедрах, во всех учреждениях и в любое время;
- на предприятиях организовывались дополнительные штаты сотрудников на случай, когда работяги уже перебрали и не могут работать;
- были узаконены 3 дня прогулов по причине запоев;
- пили все, и даже дети, которые к 15-ти годам уже становились законченными алкоголиками;
- смертность населения после отмены сухого закона и появления этого напитка увеличилась в разы.
Но на этом забота правителей не ограничилась. В 1941 году до начала ВОВ был установлен ГОСТ на производство. И теперь уже водку выпускали крепостью 40, 50, 60 градусов. Все для народа. Жить стало лучше, жить стало весело.
И абсолютно не согласна с теми, кто скажет: Силком никто не заставляет, не пей, если не хочешь.
Революционные обещания рая после свержения царя на самом деле обернулись временем репрессий, ужасов и нищеты. А что могло лучше всего отвлечь и заткнуть рты недовольным новым режимом? Водка!
Вот такая печальная история из младенческих лет нового государства рабочих и крестьян...