Найти тему
Олег Дудко

«Последний танец» Чикаго Буллс

«Последний танец», а особенно шестая серия, вызвали целую волну воспоминаний.

Как человек становится фанатом той или иной команды? Первый и самый естественный путь – начать болеть за «родную» команду, своего района, города, региона. Поскольку родом я из Барнаула, то с командами-победителями у нас были некоторые проблемы. Футбольное "Динамо" и хоккейный "Мотор" играли во вторых лигах. На игру футбольного клуба смотреть без слез вообще было сложно, а на хоккейный матч меня мама один раз взяла зачем-то. Видимо, в целях общего развития. Играли, как сейчас помню, с Камчаткой. Мы жили в пригороде, и чтобы успеть на последний автобус, ушли после второго периода, когда счет был 15:0 в нашу пользу. Из газеты на следующий день узнал, что финальный поднялся до 25:1. И еще долго я пребывал в уверенности, что это вполне нормальное явление. Нет, ну в самом деле. Шайба маленькая, летает быстро, все на коньках, площадку можно пересечь за несколько секунд из конца в конец. Как можно не забить пару десятков шайб за игру? Оказалось, можно. Оказалось, счет может быть и однозначными, и даже нулевым! После этого хоккей для меня умер.

А тут, в начале 90-ых, по второму каналу начали показывать игры НБА. Обычно одну игру плюс получасовой дайджест всех игр недели и десятку лучших мячей. Показывали все это богатство, правда, с некоторым опозданием – в 2-3 недели, но все равно хорошо. А в конце сезона демонстрировали полностью финальную серию. Комментировал все это, если повезет, младший Гомельский. Если не повезет, старший.

Баскетбол я сразу полюбил всей душой. В нем отсутствовала занудность футбола, а баскетбольный мяч выгодно отличался от шайбы тем, что его было видно. И игроков было нормально видно, как живых людей, а не LEGO набор из шлемов, щитков, перчаток, пластмассовых кальсон и бронежилетов. Там были драйв, непредсказуемость, красота. Там была жизнь. И абсолютно естественно я начал болеть за Чикаго. А за кого еще? Второй путь стать болельщиком – это начать болеть за команду, которая сейчас блистает. Т.е. в 91-ом году, наверное, можно было стать фанатом, например, Детройта. Или даже Портленда. Но болеть за каких-нибудь Клипперсов или Нью-Джерси? Это как с футболом. Те, кто у нас начал смотреть его в начале 80-ых, стали болельщиками Динамо Тбилиси. В середине 80-ых – все как один фанаты Киева. Позже? Спартак, без вариантов. Поэтому я, повторюсь, совершенно естественно запал на Чикаго.

Они сперва вынесли Лейкерс в 91-ом. В 92-ом Портленд. А летом, после Олимпиады в Барселоне Джордана знал уже весь мир, включая людей, вообще не интересующихся баскетболом.

Сезон 92-93 годов для Чикаго был не очень удачный. Первой место в общем зачете занял Финикс, в котором блистал Чарльз Баркли.

А в мае 93-го по студенческому обмену я неожиданно попал в Штаты на три месяца. И куда бы вы думали? Именно в Аризону.

Информацию, как упомянул, мы получали с сильным опозданием, интернета не было. Поэтом первый вопрос, который я задал, сойдя с трапа самолета в аэропорту Финикса, «Какой счет в финале восточной конференции?»

«2:0!» - радостно поделились со мной аризонские обитатели. В пользу Нью-Йорка. Буллсам крышка.

На следующий день я пошел в магазин и купил себе футболку Чикаго Буллс. И бейсболку Чикаго Буллс. И в таком виде ежедневно расхаживал по кампусу. Особой смелости это не требовало. По началу. На меня смотрели с некоторой даже жалостью, как на убогого. Общий консенсус был, что Финикс в этом году чемпионы, остались пустые формальности. Первый звоночек прозвенел, когда Буллс порвали Никс – четыре победы подряд. Но особо никто не расстроился. А потом начались финальные матчи.

И сейчас пересматривая короткий дайджест того финала, я все пережил заново. Прямой эфир, крики, нервы, расстроенные и чуть не плачущие болельщики Финикса. Первая игра в Чикаго с тремя овертаймами. Победный трехочковый бросок Паксона в шестом матче. Как же давно это было. И как совсем недавно.