Найти тему

Сведения «особой важности» - проект «Марс Наш» Вторая часть. (эпизод 17)

читать с первой части - здесь

Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск
Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск

Михаил, машинально почесал заднюю часть шлемофона:

- Тьфу, черт, дурацкая привычка. Давай в две сделаем, нам же не поднимать, только перевернуть. Даже если лопнет ничего страшного не случится, зато использовали все возможности.

- В две? – Семен оценивающе посмотрел на клубок из «ненадежно» тонких строп. – Давай в три, должно хватить.

- В три так в три, - легко согласился Михаил. – Держи, вытягивай, я тут распутывать буду, зря спешили, аккуратнее связывать надо было…

Михаил отогнал вездеход на двадцать метров вдоль края расщелины и, «положив» его на «пузо», вывел стрелу в рабочее положение, при этом гак висел над поверхностью, не доставая края метра на три. Закрепив на нем конец импровизированного каната, спихнул другой вниз.

- Готово, теперь моя очередь, - вздохнул Михаил.

- Давай, удачи, - ответил Семен, поудобнее перехватывая страховочную стропу.

В этот раз спуск проходил без остановки и через десять минут страховка ощутимо дернулась три раза – сигнал «я внизу, все в порядке». Семен закрепил стропу на «Кошмарике» и, взяв пульт дистанционного управления, пополз к краю расщелины. Аккуратно глянув вниз, разглядел Михаила, который тут же замахал руками, Семен махнул в ответ и Михаил, подхватив, конец троса, потащил его к кораблю. На полпути трос натянулся и Семен принялся на малой тяге стравливать штатный трос крана.

Михаил довольно долго возился у капсулы, затем отбежал на несколько метров и скрестил руки над головой «закрепил», затем поднял руку вверх «начинай, помаленьку», Семен включил лебедку крана на обратный ход, при этом не спускал глаз с Михаила, так и стоявшего с задранной рукой.

Лебедка выбрала свободный ход и трос, задрожав от напряжения, стал «пилить» довольно мягкую кромку обрыва. «Надо было мне подальше лечь» - запоздало подумал Семен.

Что происходило с кораблем ему видно не было, приходилось полагаться на сигналы напарника внизу, вот рука резко «рухнула» вниз и Семен вдавил кнопку «стоп», затем вперед, ославляя увязку.

Миша вновь продолжительное время бегал вокруг корабля, затем вернулся на прежнее место и повторил всю пантомиму… Лишь после третьей попытки Михаил показал два «креста» над головой, что означало – «получилось».

Семен отметил на коммуникаторе время окончания работ и с облегчением отполз с опасного места. На постановку шлюза должно было уйти не менее часа, до этого времени рисковать жизнью, праздно наблюдая, как другие работают, смысла не было.

- Первый – базе, - вызвал он Светлану.

- На связи, - немедленно откликнулась та.

- Как обстановка?

- Семен, у меня тут стабильно хорошо, ты лучше скажи, получилось или нет?

- Миша отсемафорил, что порядок, будем ждать выхода. Погода не меняется?

- Нет, прогноз благоприятный, до заката, как минимум.

- Хорошо, тогда конец связи.

***

Прошло более двух часов, пока намотанная на руку Семена, страховочная стропа несколько раз дернулась. Семен дернул в ответ два раза, получил четыре рывка и принялся не спеша ее вытягивать. Первым поднялся Женька.

- Здорово, командир! – радостно воскликнул он, развязывая страховку. – Вот не думал, что с таких приключений начнется моя геологическая работа на Марсе.

- С прибытием, - ответил Семен. – Главное целы. Теперь кого поднимаем?

- Девчат, по очереди, погоди, я помогу…

Последним выбрался Михаил, лихо отполз на четвереньках метра на четыре и затараторил:

- Да что б я, еще хоть раз в жизни!... Скалолазы чокнутые, точно вам говорю! Жуть-то какая!... Под страхом расстрела, никогда!

- Привет, ребята! – раздался голос Светланы. – С прибытием! Накрываю стол, поторопитесь, ночь скоро…

Вездеход с грузом оставили на месте, решив идти «домой» налегке и теперь шагали от вешки к вешке дружной толпой.

- А ты Семен, все продолжаешь нарушать инструкции? – поинтересовалась Татьяна.

- Ты это о чем?

- Передвигаться следует цепочкой со страховочным тросом.

- С этой инструкцией мы базу будем строить до морковкиного загвенься, - за Семена ответил Михаил. – Да и дорога «натоптанная» по вешкам. Вы лучше расскажите, как уцелели, там же метров двадцать падать было.

- А что мы тебе расскажем? – хмыкнул Евгений. – Все закрутилось, завертелось, заматерилось, а потом – бац! И все, висим враскраку на ремнях, связи нет, люк на потолке, классика.

- На Земле убились бы, точно, - заметила Татьяна. – Малый вес спас.

- Катя, а ты чего такая молчаливая, - сменил тему неугомонный Михаил. – Поздоровалась сухо и помалкивает, они тебя, что обижали?

- Нет, - кратко бросила Екатерина.

- Отстань от человека, - вступилась Татьяна, - она у нас в этой «карусели» больше всех пострадала, зуб раздробила и язык прикусила. Вы, к слову, медоборудование уже распаковали?

- А вот об этом мы не подумали, - вздохнул Семен.

- Все как обычно, - заметила Татьяна. – О, а это «дом»? – показала она рукой на «зародыш» базы освещенный дежурными огнями. – Красиво, хорошо вы тут поработали…

***

читать эпизод 18 здесь

Читать другие посты автора - здесь

читать с первой части здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).