Это происходит в форме, которой больше всего не хватает в американской диете (каротиноиды). Кроме того, уровень витамина Е, также является относительно высоким в сладком картофеле. Как жирорастворимый витамин, он содержится в основном в продуктах с высоким содержанием жира, таких как масла или орехи, однако, из сладкого картофеля витамин Е можно получить редко, потому что он присутствует в диете с низким содержанием жира, и для усвоения ему не хватает жиров. Поскольку эти питательные вещества также являются противовоспалительными, они могут быть полезны в снижении возрастных воспалений организма, которые связаны с хроническими возрастными заболеваниями, такими как атеросклероз, рак и сахарный диабет 2 типа.
В свете сильной взаимосвязи между воспалением, возрастными заболеваниями и продолжительностью жизни или воспалением, как метко придумано учеными особый интерес представляет тот факт, что сладкий картофель (включая листья) обладает значительными противовоспалительными свойствами, а также антиоксидантным действием. Хотя для подтверждения многообещающей предварительной работы in vivo и in vitro необходимы интервенционные исследования на людях и клинические испытания, следует также отметить, что сладкий картофель является также хорошим источником витаминов группы В, включая фолат (B9), тиамин (B1), рибофлавин (B2) и витамин В6.
Интересно, что фолат (B9) и витамин В6 помогают превратить гомоцистеин в цистеин. Поскольку было показано, что высокий уровень гомоцистеина ассоциируется с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия, следует отметить, что уровень сывороточного гомоцистеина особенно низок на Окинаве, а смертность и слабоумие сердечно-сосудистой системы также следуют этой закономерности.
Традиционное медицинское применение сладкого картофеля в современном веке
Помимо того, что сладкий картофель является основным пищевым продуктом на Окинаве и важным крахмалом во всех префектурах южной Японии, он также потребляется по всей Японии в качестве народного средства. Показаниями к употреблению стали анемия, гипертония и диабет.
Опираясь на эту базу народных знаний, японские ученые извлекли из сладкого картофеля фармакологически активные соединения для различных медицинских целей. Например, экстракт Кайапо/Caiapo extract (из белой кожицы сладкого картофеля) продается в Японии на коммерческой основе без рецепта врача в качестве нутрицевтиков для сахарного диабета 2-го типа. Хотя в этой области необходимо провести дополнительную работу, предварительные исследования экстрактов кожуры белокожего сладкого картофеля выявили способность снижать уровень глюкозы в крови за счет повышения чувствительности к инсулину - без влияния на секрецию инсулина. Были также продемонстрированы положительные эффекты краткосрочного (глюкоза натощак) и долгосрочного (гликозилированный гемоглобин) контроля уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом, и эти результаты сопровождались повышенным уровнем адипонектина и снижением уровня фибриногена.
Исследования также подтвердили благотворное влияние сладкого картофеля на уровень холестерина (общий холестерин и ЛПНП) у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Предварительные исследования благоприятствуют многим традиционным японским медицинским народным употреблениям сладкого картофеля, показывая, что он является естественным инсулиновым сенсибилизатором с антиатерогенными и противовоспалительными свойствами. В конечном счете, для поддержки требований здоровья потребуется более рандомизированные и плацебо-контролируемые клинические испытания.
Расчистка мусора со свободными радикалами
Недавние исследования также выявили впечатляющие способности к расчистке от свободных радикалов. Сладкий картофель содержит белки для хранения корней, такие как ингибиторы трипсина, которые обладают значительной антиоксидантной способностью, конкурирующей даже с глутатионом, одним из наиболее мощных эндогенных антиоксидантов организма. Другие исследования показали, что сладкий картофель богат, в частности, полифенолами, которые проявляют большую антиоксидантную активность, чем такие антиоксидантные стандарты, как l-аскорбиновая кислота и галловая кислота. Интересно, что антоцианы из экстракта клубня пурпурного сладкого картофеля (Ayamurasaki) проявляют более сильную антиоксидантную активность, чем антоцианы из кожицы винограда, красной капусты, бузины или пурпурной кукурузы и аскорбиновой кислоты. Полифенолы из листьев сладкого картофеля также подавляют рост раковых клеток человека.
Продолжение в следующей статье…