Крым всегда был здравницей, причем в первую очередь лечили болезни верхних дыхательных путей, лечили туберкулез. На побережье Черного моря расположены дворцы, куда приезжали царствующие особы, сейчас эти дворцы являются достопримечательностью Южного берега Крыма. Эти дворцы принадлежали императорской фамилии и представителям самых знатных семей Российской империи, где члены этих знатных семей спасались от эпидемий.
По нескольку месяцев проходили лечение царица Мария Александровна император Александр II и Александр III, а также последний император Николай II.
Самыми популярными дворцами, в настоящее время, являются Массандровский дворец, Ливадийский дворец, Воронцовский дворец, расположенные в красивейших местах южнобережья. Они необычайно красивы в архитектурном стиле, величавы и очень благотворны для лечения.
Здесь необычайный воздух, пропитанный ароматами Крымской сосны, магнолии...
Воронцовский дворец находится в Алупке, его усадьба амфитеатром поднимается от самого берега моря вверх по горам. Дом имеет очень интересную архитектуру, но сад еще изысканней. Пальмы, сосны, искусственные водопады, большой и малый хаос ( груды, нагроможденных камней) – все сделано с любовью и изящной красотой.
Во время ялтинской конференции в этом дворце проживала английская делегация во главе с Уинстоном Черчилем. До сведения делегации было доведено и показано, как фашисты разграбили дворец. Через 10 лет дворцу были возвращены многие экспонаты и сейчас они находятся в музее, функционирующем при дворце.
В самой Алупке, во времена СССР, было много санаториев для легочных больных, здесь больных лечили не только лекарствами, но и климатотерапией.
Архитектором Красновым в Ливадии был построен дворец для царской семьи, его так и называют Ливадийский и именно здесь проходила конференция, глав государств победителей в отечественной войне.
Также в этом дворце жила американская делегация. Здесь был лифт, а президент США передвигался в коляске. После войны дворец был отреставрирован, сначала здесь размещался санаторий, а в 1993 году дворец стал музеем, сюда часто приезжают иностранные делегации.
Одним из красивейших на южном берегу Крыма является Массандровский дворец, он был построен для царской семьи, но они так не разу не отдохнули в этом дворце, предпочитая Ливадийский.
Но после революции этот дворец был любимой дачей Сталина, затем стал музеем. Вокруг дворца расположен прекрасный парк, где воздух просто обворожительный и целебный, благодаря южному солнцу, горам, морю и хвойным растениям.
Есть и другие дворцы в Крыму, это Ханский дворец в Бахчисарае, Юсуповский дворец в Кореизе, дворец Дюльбер в Мисхоре и другие. Во многих дворцах во времена СССР были санатории и люди со всех концов, даже из за рубежа приезжали на оздоровление в Крым.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, если понравилась статья.