Найти тему

Диеты здорового старения, отличные от средиземноморских: акцент на диете Окинавы. Часть 6

Оглавление

Вязкие волокна облегчают потерю желчной кислоты из кишечника (которая связывает холестерин), растительные стерины уменьшают поглощение холестерина из кишечника, соевые белки уменьшают синтез холестерина в печени и могут увеличить поглощение холестерина рецепторами ЛПНП в печени. Миндаль, который содержит мононенасыщенные жиры, растительные стерины, растительный белок и клетчатку, и другие фитохимические вещества, работают через различные механизмы для уменьшения ЛПНП. Существовало явное преимущество портфельной диеты для снижения уровня холестерина по сравнению с вегетарианской диетой с низким содержанием насыщенных жиров без этих четырех "функциональных продуктов".

Является ли разнообразие приправой жизни (и здоровья)?

Важны ли для здоровья различные продукты питания? Японцы, безусловно, верят в это. Обычный урок для детей, проиллюстрированный в популярной детской книге, состоит в том, чтобы ежедневно приносить с собой бенто (коробку) с "чем-нибудь с гор и чем-нибудь с моря". Это популярное выражение иллюстрирует значение, которое придается овощам и морепродуктам, а также их разнообразию. Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии рекомендует ежедневно употреблять 30 различных продуктов питания для получения широкого спектра питательных веществ.

При изучении моделей здорового питания во всем мире (например, в исследовании "Семь стран") удивляешься разнообразию продуктов питания, кухонь, стилю приготовления пищи, вкусам и употреблению специй и трав. Это очевидные места различий, которые, кажется, очаровывают как ученых, так и простых людей. Однако, представляя постоянный интерес (и острую дискуссию), существуют также значительные различия в потреблении питательных макроэлементов, здоровом питании. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить традиционный рацион питания на Окинаве, который характеризуется высоким содержанием углеводов, но низким содержанием жиров, со средиземноморским, который характеризуется высоким содержанием жиров, но низким содержанием углеводов. Оба рациона питания, однако, относительно мало калорийны, но плотны по содержанию питательных веществ.

Ключевым моментом, после дальнейшего анализа, является то, что эти богатые питательными веществами рационы опираются на высококачественные продукты питания - несмотря на диапазон макроэлементов, в обоих диетах преобладают низкие гликемические углеводы, нежирные белки (большая их часть из растительных источников) и здоровые мононенасыщенные жиры, омега-3), что связано с уменьшением риска хронических возрастных заболеваний. Диетический ассортимент, богатый фруктами и овощами, бобовыми и цельнозерновыми, но сниженный в продуктах животного происхождения и сопутствующих им насыщенных жирах, соли, сладостях и рафинированных углеводах, может быть наиболее "благоразумным", чтобы рекомендовать его для здорового старения. Добавление в диету DASH окинавских трав и специй также может помочь удержать уровень натрия под контролем, одновременно повышая его антиоксидантную и противовоспалительную способность, что, как мы увидим ниже, может помочь удержать его на правильном пути к здоровой старости.

https://i.pinimg.com/564x/00/92/aa/0092aa7ee6b0ae62bbb72ae6fd58ac36.jpg
https://i.pinimg.com/564x/00/92/aa/0092aa7ee6b0ae62bbb72ae6fd58ac36.jpg

Окинавская диета

Большая часть преимущества долголетия на Окинаве, как полагают, связана со здоровым образом жизни; это включает в себя традиционную диету, которая является низкой калорийности, но питательно густой, особенно в отношении витаминов, минералов и фитонутриентов, некоторые из которых имеют нутрицевтический потенциал.

"Высокая кухня" в окинавском стиле.

Многие удивляются, чем окинавская традиционная диета отличается от японской. Они одинаковые? Некоторые в шутку утверждают, что окинавская диета - Японская с сальсой, из-за влияния других азиатских кухонь, склонных к более острым блюдам. Несмотря на то, что существует много сходств, включая высокое потребление овощей и соевых продуктов, низкое содержание жиров, вкус мисо, изобилие рыбы и морских овощей, а также недостаток молочных продуктов, традиционная окинавская диета резко отличается в некоторых ключевых областях.

Продолжение в следующей статье…