В три года завершается период раннего детства. Ребенок многое умеет, уже и кушает сам, и что-то мастерит. Для достижения следующего периода развития не хватает четкого «Я». В его формировании и заключается кризис трехлетних малышей.
Кризис раннего детства является одним из самых сложных возрастных периодов. Основными признаками кризиса трех лет являются:
- Негативизм. Дети не слушают взрослых. Все поведение малыша полностью идет вразрез с тем, что ему предлагают взрослые.
- Своеволие. Стремление делать все самому. При этом меняется отношение малыша к окружающему миру: теперь им движет не только желание узнавать новое, овладевать действиями и навыками поведения.
- Строптивость. Ребенок старается настоять на своих желаниях. Отвергает сложившийся ранее образ жизни, все установленные в семье порядки и нормы воспитания.
- Упрямство. «Не хочу!» или "Не буду!" становится частым спутником ребенка . Он старается настоять на своём, и ему очень важно добиться этого во что бы то ни стало.
- Обесценивание. В этот период ребёнок может рушить и ломать всё, что ему было дорого (даже любимые игрушки), бить и обзывать родителей.
- Деспотизм. Малыш хочет, чтобы всё происходило именно так, как он сказал.
- Протест или бунт. Ребёнок начинает активно протестовать против того, что ранее выполнялось им спокойно и безропотно.
Как помочь ребёнку легче пережить кризис?
Самая важная рекомендация — уважать самостоятельность ребёнка. Позволять ему выполнять самому какие-то элементарные действия. При этом должны работать и запреты, которые нарушать категорически нельзя. К 3 годам у ребенка уже должны быть посильные домашние обязанности. Например. он может убирать за собой игрушки, вытирать пыль, накрывать на стол. Это позволит малышу чувствовать себя самостоятельным и нужным. А значит, отпадёт необходимость доказывать свою взрослость и независимость.