Н.Заболоцкий совершенно и абсолютно неумолим. И действительно, с самого детства мы слышим упреки учителей и родителей в наш адрес относительно нашей лени, нас стыдят за отсутствие деятельности, которую нам необходимо делать, по мнению других. Слышали: “смена деятельности и есть отдых”? Лень всячески порицается,обвиняется и даже вводится в ранг греха. Но что такое лень?
Словарь Даля описывает лень так, “неохота работать, отвращенье от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности, к тунеядству”. Но если бы было все так просто. За нежеланием совершать какие-то действия может стоять сотня причин.
Например, за возникающей апатией и отсутствием желания что-то делать может скрываться начинающаяся болезнь. Когда наше физическое состояние подсказывает, что все основные силы организма направлены на поддержание здоровья и поэтому включен “энергосберегающий режим жизнедеятельности”.
Или например, когда мы должны перейти от 25 проекта к 26 и никак не можем начать. Организм измотан стрессом и дедлайнами и нуждается в элементарном отдыхе и восстановлении сил.
Но мы начинаем обвинять себя в лени, мы же помним как говорили родители: “любят только трудолюбивых, отдых нужно заслужить, чтобы быть принятым в обществе, ты должна доказать, что можешь, справишься и т.д.” И вот начинается работа на износ и человек все больше и больше загоняет себя. Такое отношение к своему организму чревато тем, что рано или поздно организм сдастся и уложит тебя в постель с какой-нибудь болезнью, когда просто нет шанса что-то делать.
Например, за нежеланием учиться на новых курсах или получать второе высшее образование, скрывается целый спектр чувств. Человек может смутно понимать, что занимается не своим делом, что вынужден делать то, что делать на самом деле не хочет, что кажется ему бессмысленным и навязанным другими. Нет сил учиться - начинаются прогулы. Нет сил работать - начинается отлынивание от основных обязанностей. Может быть человек выбрал эту деятельность только потому что пошел на поводу у родителей, а не своих собственных стремлений. И тогда лень подсказывает человеку, что он живет по чужим сценариям, которые ему чужды и неинтересны.
Например, за нежеланием встречаться или иметь общие дела с каким-то конкретным человеком, “лень ехать в гости”, может скрываться негативный посыл исходящий от него, постоянная критика, вечное недовольство.
Очень легко скрыть массу эмоций за одной простой фразой “мне лень”.
“Мне лень мыть посуду” - вместо поиска возможности распределить домашние обязанности между всеми членами семьи.
“Мне лень звонить маме” - вместо анализа сложившихся отношений с мамой, и продумывания, что можно сделать, чтобы их улучшить.
“Мне лень проявлять инициативу на работе” - вместо осмысления внутреннего противоречия между твоими принципами и основными методами работы компании.
Поэтому, очень рекомендую, когда в следующий раз, захочется начать лениться, вместо негативного отношения и обзывания себя ленивым человеком, стоит остановиться и внимательно рассмотреть, какое чувство на самом деле стоит за ленью и что же это чувство хочет до вас донести.