Найти в Дзене
Зелёное поле

Найти простое в сложном

14 мая 1872 г. (148 лет назад) родился русский учёный, ботаник-физиолог и биохимик растений Михаил Семёнович Цвет. Он разработал адсобционный хроматографический метод разделения пигментов растений. А если говорить более масштабно: М.С. Цвет заложил основы науки хроматографии, которая не только актуальна до сих пор, но и весьма перспективна. Сейчас различные методы хроматографии используют не только для ботаники, а для ВСЕХ! областей науки и техники.

Но это сейчас, а тогда, в начале 1900-х годов, хроматография оказалась простым способом анализа сложных веществ и не была оценена по достоинству. В январе 1918 года работа М.С. Цвета была выдвинута на Нобелевскую премию, но пришёл отказ.

На фоне политических событий в стране и постоянных эвакуаций научных сотрудников и переездов в другие города здоровье и силы выдающегося учёного были подорваны. И 26 июня 1919 Михаил Семёнович Цвет умер от голода. Учёный мирового уровня, человек, который мог работать в любом институте Европы, но выбравший Россию похоронен в Воронеже на территории Алексеево-Акатова женского монастыря.

А в 1952 году английские биохимики Дж. Мартин и Р. Синг получили Нобелевскую премию в области химии за создание метода распределительной хроматографии. Фактически, за модернизированный метод М.С. Цвета.

Благодаря хроматографии - гениальному аналитическому методу М.С. Цвета – получены интересные данные о сирени.

Определены:

  • вторичные метаболиты экстрактов коры сирени (14 видов сирени), которые чащи всего встречаются: конефериловый альдегид, ДОФА-декарбоксилаза, синаповый спирт, гексодекановая кислота, гамма-ситостирол, бензойная кислота и другие фенилпрапаноидные соединения, большого ряда фенольных веществ;
  • антиоксидантная активность и содержание сирингина в экстрактах коры 14 видов сирени;
  • качественный состав фенольных соединений в листьях и цветках 5 сортов сирени обыкновенной in vivo: кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты;
  • фенольные соединения в листьях и каллусной ткани листового происхождения сорта «Михаил Шолохов» in vitro: рутин, бензойная кислота и актеозид, сирингин, кофейная кислота;
  • химический состав аромата сирени для фармакологии и парфюмерии.

И это только начало!