Например, основным продуктом окинавской диеты был вездесущий сладкий картофель - без риса и других зерен. Более половины ежедневного потребления калорий составляли эти красочные сладкие клубневые корни из семейства утренней славы. Среди других ключевых различий - окинавский вкус ароматизаторов, таких как даши или бонито, а также рутинное употребление трав и специй вместо соли в окинавской "высокой кухне».
Традиционная окинавская кухня сосредоточена на основном сладком картофеле, зелено-лиственных или желто-корнеплодных овощах и сое (например, суп мисо, тофу или другие воплощения этого бобового дерева), которые сопровождают почти каждое блюдо. Небольшие порции рыбы, лапши или нежирного мяса, приправленные зеленью, специями и растительным маслом, часто сопровождали эти основные блюда.
Обычно еда начинается с окинавского супа-мисо. В отличие от японского варианта, окинавцы предпочитали украшать свой суп мисо небольшим количеством тофу, рыбы, свинины или овощей. Существует три основных стиля приготовления пищи: шампуру/champuru, нбуси/nbushi и ирихи/irichi. Основным блюдом обычно является блюдо из овощей, приготовленное из шампуру (жареное во фритюре), в котором доминируют овощи, такие как горькая дыня, капуста, побеги бамбука или другие, сопровождаемые гарниром, например, водоросли кунбу/konbu.
Это блюдо обычно кипятят с небольшим количеством масла или свиного жира, бульоном из скумбрии (для аромата), а также небольшим количеством рыбы или вареной свинины. В стиле Нбуси используются овощи, богатые водой, такие как дайкон (разновидность крупной белой редьки), китайская окра, морковь или тыква; приправляют их мисо и кипятят в собственном соку. Стиль "Иричи" фокусируется на овощах с меньшим содержанием воды и поэтому использует комбинацию кипячения и жарки во фритюре. Любимыми овощами являются лопух, морские водоросли, сухой дайкон или зеленые папайи. Блюда обычно подаются со свежесваренным санпиновым/sanpin(жасминовым), иногда за ним следует заваренный на месте амамори/awamori (просо коньяка).
Почти вегетарианцы - по обстоятельствам
Как видно из приведенных выше описаний типичной трапезы, старые окинавцы не были вегетарианцами, но были близки к этой трапезе, но не по какому-то конкретному сознательному выбору. Как и большинство азиатского населения в первой половине 20-го века, среднестатистическая семья просто не могла позволить себе ни мяса, ни переработанных продуктов, таких как сахар, соль, кулинарное масло, а в случае с Окинавой - импортированного отполированного белого риса. Основные продукты питания были тем, что могло расти на месте.
Поскольку Окинава состоит из ряда субтропических островов с сезонными, довольно сильными тропическими штормами, у них было два вегетационных сезона, что благоприятствовало свежим растительным продуктам. Некоторые овощи росли очень хорошо, а рис - нет. Фактически, в 1600-х годах рис был вытеснен сладким картофелем в качестве основного продукта питания, когда он впервые был импортирован из Китая. Сладкий картофель является выносливым и может пережить суровые климатические условия и, таким образом, стал основным источником калорий. Большинство других растительных продуктов также выращивалось и потреблялось на местном уровне.
Все семьи выращивали свиней, цыплят, а иногда и других сельскохозяйственных животных, например, коз. Большинство населения занималось сельским хозяйством или рыбной ловлей или комбинированным хозяйством с местными кустарными промыслами, такими как плотницкие работы или ткачество.
Жизнь на острове означала свободный доступ к рыбе, другим морским существам и морским овощам (особенно в прибрежных районах), которые легко потреблялись. Из мяса сухопутных животных наиболее часто употреблялось мясо свинины, а когда свиней забивали, ничего не терялось впустую. Обычно свинью забивали в начале года в праздничное время, а то, что не было съедено в это время, хранили и употребляли в пищу в течение оставшегося года. Обычно говорят, что "все съедено, кроме голоса". Кишки и уши по-прежнему широко потребляются и сегодня.
Продолжение в следующей статье…