Найти тему

Как соседка спасла мой урожай огурцов. Результат поражает

В позапрошлом году лето у нас было жаркое и сухое. На своем огороде я, как могла, спасала растения. Основной упор, конечно же, был на усиленный полив каждый вечер. Однако, несмотря на все мои старания заметила, что мои огурцы «в большой печали». Взрослые листья поблекли, каемочка их приобрела выраженный лимонный оттенок. Молодые листочки были слабыми, а сами огуречные побеги стали медленно расти. В общем, я тоже, в след за огурцами, загрустила.

Работая на участке невольно посмотришь на соседний. Смотрю, а у соседки огурчики то совсем красавцы — плети высокие, сочные, листья зеленые. Пошла узнавать что она с ними делает. И оказалось, что в такую жаркую погоду огурцы испытывают острую нехватку бора. Вот соседка этот микроэлемент им и восполняет — регулярно угощает раствором борной кислоты.

Слово «кислота» меня как-то насторожило, но соседка поведала, что в действительности это вещество имеет невысокую кислотность. В то же время пользу от неё растения получают большую. Бор способствует лучшему усвоению азота. Такое взаимодействие этих минеральных элементов оказывает благотворное влияние на повышение урожайности. Подкормка огурцов проводится методом опрыскивания по листьям. Я прислушалась к совету и не пожалела.

-2

Для спасительного раствора я разводила 1 чайную ложку (без горки) борной кислоты в 1 стакане теплой воды. Дожидалась полного растворения кристалликов. Можно разводить и в холодной воде, но в теплой растворение идет быстрее. Затем этот концентрированный огуречный эликсир я выливала в 10 л ведро с водой для опрыскивания.

Всего за сезон я провела опрыскивание 3 раза:

1. В начале стадии бутонизации.

2. Во время цветения.

3. В период роста плодов.

Если огурцы высажены в открытом грунте, то процедуру опрыскивания надо проводить в пасмурную погоду при отсутствии ветра. В условиях теплицы можно опрыскивать в любую погоду вечером после полива.

  • Важно знать, что в солнечную погоду опрыскивание не проводится. Нарушение этого правила приведет к ожогам на листьях и их гибели.

Борный эликсир сработал - мои огурчики быстро пошли на поправку. Листья стали зеленые, завязи не опадали, были упругие и выросли в крепкие сочные плоды.

Вот так совсем копеечное аптечное вещество за 32 рубля спасло в тот год мои растения огурцов и помогло получить отменный урожай. Метод соседки опрыскивания огуречных растений борной кислотой было спасительным чудом:

-3

  • Фотосинтез в листьях был более активный, что позволило саженцам расти и развиваться так же активно.
  • Качество завязей и их количество выросло.
  • Растения были более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.
  • Вкус выросших плодов и срок их хранения был выше, чем в предыдущие годы, когда не было борного опрыскивания.

В итоге огуречные плети были сильнее. Цветение обильнее, что привело к большему количеству завязей. Листья больше не были желтыми и не скручивались. Урожай меня радовал, учитывая что в начале сезона я уже и не рассчитывала на него. С того времени борную кислоту я постоянно держу в качестве своей помощницы.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!