Планирование закупок очень важная составляющая часть управление товарным ассортиментом, но к сожалению далеко не все придают значение этому процессу, а даже если и планируют закупки, то отталкиваются совсем не от того чего нужно. Очень распространенные убеждения это планировать закупки исходя из возможностей, то есть у нас есть 10 млн. рублей в этом месяце на закупки и нужно их освоить, вот исходя из этого и планируем закупки, и не важно, что нам нужно всего 7 для того что бы обеспечить высокий уровень сервиса. Или же давайте держать на складе двух месячный запас товара и при этом не важно, что поставки у нас каждую неделю.
И так, от чего нужно отталкиваться при планировании закупок. Во-первых, мы должны понимать, а сколько вообще нам нужно держать товара на складах, что бы и обеспеченность была на высоком уровне и оборачиваемость была высокая. И мы должны постоянно следить за этими показателями и в зависимости от категорий товара ( ABC ) эти показатели могут отличаться.
Предположим с необходимыми показателями определились, теперь нужно правильно спрогнозировать спрос и составить план закупок.
Прогнозирование должно идти от частного к общему, то есть сначала мы прогнозируем продажи по каждому товару в каждом магазине (или по каждому клиенту) , а уже потом из этого делаем прогноз по группе товара и выводим общий прогноз. Причем важно учитывать несколько тонкостей при постарении плана продаж.
1. План нужно строить не по поставщикам, а по категориям. Так как поставщики могут взаимозаменяться , а категории остаются.
2. Необходимо учитывать при планировании не только сезонные факторы, но и динамику продаж, акции которые могут увеличить продажи, закрытые и открытые магазины/клиенты, учитывать в планах увеличение и расширении не взаимозаменяемых групп товара
3. План закупок всегда считается в закупочных ценах