Я уже писал статью «Это пока белая полоса». Мы все будем скоро вспоминать наше карантинное сидение дома как белую полосу на фоне того что надвигается.
В один клубок переплетаются проблемы на внешних рынках сходные с тем что творилось в 30-е годы двадцатого столетия. В принципе, сейчас безработица в США сравнима с тем что творилось тогда. И наши внутренние кренделя, связанные с остановкой многих отраслей экономики и затрагивающие прежде всего сейчас предприятия малого и среднего бизнеса. А также, разрастающийся политический и социальный кризис.
Чудес в экономике не бывает. Большая часть малого бизнеса вокруг меня в пешеходной доступности в июне не откроется, или же открывшись очень быстро закроются. Они не смогут просто заработать даже на аренду, а лето вообще традиционно «мёртвый сезон». Некоторые уже приняли решение о закрытии. Возрос криминал. Появились далеко не старые люди у магазинов, которые просят денег на еду или что-то из еды, они просто голодают. В продуктовых сетевых магазинах в разы выросло число случаев воровства. В Пятёрочке, в которую я хожу через день постоянно много раз в день попыток украсть те или иные продукты. Несколько раз я был свидетелем, как люди воруют, и сотрудники магазина отслеживают по видеокамерам и просят вернуть. Полицию не вызывают, обычно народ всё назад выкладывает. А полицейские и не поедут, много в одном магазине случаев за день.
Выйдя из карантина на рабочее место, многие ещё не потерявшие работу, с большой вероятностью окажутся в неприятной ситуации увольнения или просто прекращения деятельности организации.
И вопрос стоит не в выживании, а в том, чтобы жить в новых реалиях. Пережив развал СССР, 90-е годы, кризисы 98-го, 2008-го, 2014-го года в российских регионах, Москве и Подмосковье я хотел написать своё мнение по выживанию, уложив мысли в несколько пунктов.
- 1. Сейчас до конца июня надо принять решение по форме сбережений, если они конечно у вас есть. Недавно я писал статью "Куда вложить рубли". Всё зависит от срока. Деньги вообще можно оставлять на депозите в банках только первой десятки. Ликвидными являются доллар США и евро. Остальные валюты малоликвидны. И если вам понадобятся деньги в рублях, вам придётся побегать что бы найти банк в котором вы их сможете продать. Но у кого сумма большая и срок вложения длительный, то предпочтительная валюта швейцарский франк. Недвижимость как форма инвестиций в данной ситуации не лучшая идея. Есть возможность падения цен на неё, кроме того надо платить налог и ежемесячные коммунальные платежи. Вложения в любые ценные бумаги сейчас – это только для профессионалов, а так это становится рискованной лотереей.
- 2. Более разумно подходим к совершению покупок. Экономим свой финансовый ресурс. Есть смысл записывать расходы и анализировать их хотя бы раз в месяц, а лучше за неделю. Прежде чем сделать покупку, ещё раз подумайте, зачем Вам этот товар.
- 3. С работой и её поиском достаточно было проблемно и до карантина. Теперь вообще в этом плане всё печально. Держитесь своей работы. В это смутное постоянный регулярный доход намного важнее его величины. Мой опыт мне говорит о том, что даже большие накопления неожиданно быстро куда-то испаряются, не успеваешь даже оглянуться, как оказываешься «на мели». При постоянной работе же вы прибываете в тонусе, чувствуете себя увереннее, смотрите с позитивом и перспективой на будущее даже если доходы снизились.
- 4. Не надейтесь и не доверяйте этому государству. И не думайте, что оно вам поможет. Вы же сами всё видите, что происходит. Если не понимаете, посетите работающее кладбище. Походите среди могил, особенно могил за последние 10 лет. Посмотрите даты рождения и смерти, и удивитесь в каком возрасте люди умирают у нас. Социальная система, созданная нашими дедами и отцами, полностью ликвидирована, и особенно усердствовали в последние годы по личному указанию вождя.
- 5. Ставьте перед собой небольшие цели и достигайте их. Составляйте еженедельный план дел и план на следующий день. Это дисциплинирует. Позволяет не быть размазнёй, концентрироваться, быть мотивированным, не унывать и не опускать руки в сложной ситуации. Не жалейте себя. Самый большой грех во многих религиях – это грех уныния. Цели и план, а также результаты их выполнения позволяют двигаться вперёд и не позволят вам унывать.
- 6. Занимайтесь самообразованием, приобретайте новые навыки, компетенции, знания, учите иностранный язык. Уделяйте внимание своим хобби. Мои хобби мне неоднократно помогали, в том числе при устройстве на новую работу. А для кого-то превращались в свой бизнес.
- 7. В обязательном порядке уделяйте время отдыху и развлечениям. Не пребывайте в унынии, сами делайте себе, друзьям и семье небольшие праздники. Это помогает осознать, что вы ещё живой, жизнь продолжается, всё будет хорошо. В противном случае вы рано или поздно придёте к депрессии.
- 8. Здоровый образ жизни – это то что нужно. Подумайте над своим питание. Делайте физические упражнения. Обязательно гуляйте на свежем воздухе. Меня лично мотивирует гулять моя собака. Хочется, не хочется, а её вести на прогулку надо. Кроме того, собака задаёт определённый жизненный ритм, так как прогулки обычно привязаны к одному времени. Вообще наличие животных дома заметно снижает уровень социального стресса. Алкоголем не злоупотреблять, это путь в бездну.
- 9. Не бойтесь происходящих с вами и вокруг вас изменений. Современный мир очень динамичен. Воспринимайте спокойно, всё что происходит. Будет ещё и на вашей улице праздник. И не один. Не суетитесь, продумывайте свои решения и планы по мере изменений.
- 10. Имейте на всякий случай запасы. Цены будут на продовольствие расти в любом случае, так что не прогадаете. Но запасы делаем не из-за цен. В политической ситуации, которая развивается у нас на фоне экономико-социального коллапса на месяц другой могут возникнуть сбои в поставках. Поэтому запасы для семьи на 2-3 месяца разумно иметь. Это крупы, макароны, тушёнка, рыбные консервы, овощные консервы. Если есть сухое и прохладное место для хранения – картошка, свёкла, лук и т.п. Например, я сделал в 2014 году запас небольшой итальянских макарон, которые мы едим на два месяца. Когда скакнул доллар, этих макарон просто не было полтора месяца в магазинах, пока сети не согласовали с поставщиками новые цены. Покупаем в запас качественные продукты.
- 11. Думаем о безопасности нашего жилья. А так же о своей личной на улице. Уже сейчас идёт рост криминала. В крупных городах он усугубляется из-за проблем с большим количеством безработных мигрантов. Разумно иметь как минимум перцовый баллончик. Важным моментом безопасности является взаимопомощь и постоянная связь с соседями.
- 12. Если вы собрались иммигрировать. Если у вас нет многих миллионов долларов, то сейчас не лучшее время. Особенно полный треш сейчас куда то переезжать с детьми. Ещё до начала этого года во всех странах проблемы нарастали и были проблемы с той же работой. Ну а сейчас, вы можете оказаться в ситуации намного худшей чем если бы оставались дома. По крайней мере вы находитесь в знакомом социуме, культуре и языке.
- 13. По возможности расширяйте и выстраивайте социальные связи. Общайтесь с близкими и своей семьёй. Не забывайте друзей. Это помогает и поможет вам. Но так же поддержит других. И помогайте другим. Если человек просит у вас еду, купите ему самсу, шаурму, бутерброд или пирожок. Считайте что 22 июня 1941 года опять наступило.