Сегодня мы рассмотрим случай из реальной психотерапевтической практики. Человек заменил процесс живого личного общения на разные виртуальные сублимации. Где зарыт камень его проблемы? В глубоком детстве, рассмотрим реальные воспоминания из его прошлого. Кирилл успешный человек в медиа сфере. Он уверено демонстрирует высокие уровни просмотров и хорошие имидживые составляющие телеканала. Руководство ставит его в пример. Умеет презентовать себя и произвести впечатление на окружающих. Так он выражает себя, при этом умело закрываясь от окружающих. А что происходит у него внутри? В чём истинные мотивы деятельности? Так работают механизмы психологической защиты в реальной жизни. Что лежит в их основе. 5 примеров.
1. Трудолюбие. Делал - любили, не делал - ругали. В детстве был открытым ко всему новому и познавал это через деятельность. Старался что-то делать и продемонстрировать это другим. Это ценили и хвалили за это. Поощряли конфетами и словом молодец. Сейчас став взрослым. Труд не в его крови. Он в его голове. Сознание наполнено только одним - сделать как в детстве что-то. Так он снимает тревогу и желание услышать одобрение. Качество при этом не страдает, ведь за это могут отругать как в детстве. Деятельности продуктивной много - но она не исходит из его потребностей и актуальности в жизни. В профессии - не работает в одном направлении, а делает всё и много.
2. Самовыражение. Выражал себя - смеялись. Он весело пел и бренчал на гитаре, а ещё брал в руку гармошку, он ведь изучал и экспериментировал, а над ним смеялись и потешались. Пытался быть актёром и примерял разные наряды. Он как истинный ребёнок был естественным, демонстрировал то, что сидело у него внутри. Но его таланты и начинания не поддерживали. Что происходит сейчас? Испытывает затруднение, и неловкость когда показывает свои таланты и увлечения. Он вроде бы любит петь и танцевать, но делает это когда один. А когда это делает на глазах у других, то... Совсем неловко себя чувствует... Большая тревога внутри, ведь могут посмеяться, хотя сейчас как заверяет клиент смех искренней, а не злорадный. Оно и понятно: он просто выглядит комично. Но многим это нравится, они искренне рады видеть его творчество.
3. Помощь. Почему не просит помощи? Был "почемучкой" и хотел знать, как устроен этот мир. Но ему часто отказывали или отмахивались когда он о чём то просил. Он хотел знать всё, но не получалось. Он находил себя в чтении энциклопедий, журналов и газет. Во взрослой жизни. Поэтому сейчас став взрослым он не просит помощи, когда человек может ему в этом помочь. Ведь боится отказа. И если сейчас и просит помощь, то чувствует себя очень не комфортно и стыдливо. Но чрезмерно просит помощи у тех, кто его сейчас любит. Таких очень мало.
4. Самостоятельность. Когда он был маленьким ребёнком, то пытался узнавать новое и интересное. Но самым большим желанием было конечно же попробовать это самом. Как это работает на самом деле? Он столкнулся с неодобрением со стороны взрослых. Они не разрешали ему делать и начинать новое. Не показывали, как надо делать. Они делали это за него со словами: "Не лезь!", "Уйди!", "Ты не знаешь!", "Что ты делаешь!?", "Не смей!", "Не трожь". Это всё следствие чрезмерной опеки со стороны взрослых. Сейчас клиент не может сам разрабатывать планы и перспективы, но очень хорошо выполняет поручения и безукоризненно их исполняет, не отдавая отчёт себе в этом. Развивается по плану других.
5. Комплекс неполноценности. В детстве встречался с этим, когда что-то не получалось. А исходя из озвученного ранее, такого "добра" было в достатке. Ему могли давать поручения, которые не соответствовали его навыкам и возрастным особенностям. Что он слышал в ответ: "Ты что не умеешь", "Ты дурак?", "Ты больной?", "Ничего не знаешь", "Ничего не умеешь", "Ты тупой?". Свидетельство отсутствие внимание со стороны родителей, что приводит в отсутствии уверенности в своих силах. Поэтому сейчас даже уже полученный или отработанный навык вызывает у него страх. Я же так не могу, потому что я такой. Не совсем нормальный.
Это базовые моменты которые происходят с клиентом. В его жизни много ширмы. Он делает это красиво, но не всегда естественно. Не может быть настоящим. Переживает что так происходит, но его сознание сейчас устроенно так. Сложно изменить своё поведение. Воспитание в детстве повлияло на настоящее. Он мог чувствовать себя сейчас значительно лучше. Но тогда он не узнал себя внутри. А зрители не увидели талантливого ведущего. Воспитание не только наша воля, но и наша ответственность.