Найти в Дзене
Гороскопы от Эрешгюль

Как сварить мясо, чтобы в нем было меньше холестерина

Мясо и холестерин – неизбежные спутники. Но можно значительно уменьшить количество холестерина, выбрав правильно сорт мяса и правильно его сварив.

Галина Барташевич, диетолог, советует использовать мясо без костей. Если мясо на кости, то количество холестерина будет зашкаливать.

Если выбрать еще и трубчатую косточку, которую так любят для бульона, то уровень холестерина будет просто диким, а также в разы увеличится калорийность самого бульона.

Таким образом, для худеющих и следящих за уровнем холестерина людям, следует выбирать мясо без костей. Даже если речь идет о бульоне.

И еще важный момент: нельзя варить мясо более определенного времени. Иначе оно станет жестким, сухим, тяжелым для переваривания. Дело в том, что при нагревании свыше 40 градусов белки, из которых и состоит мясо, приобретают плотную консистенцию. Коллаген преобразуется в глютин, а от него зависит сочность мяса. И чем дольше варим, тем жестче получаем продукт. А это для нашей пищеварительной системы – дополнительная нагрузка. И взамен организм получит лишь небольшую оставшуюся часть полезных витаминов и минералов, потому что основная часть разрушается при варке.

Чтобы мясо получилось нежным, вкусным и полезным, по словам диетолога, нужно соблюдать правильное количество воды, а также время приготовления. Для килограмма мякоти нужно полтора литра воды, не более. Чтобы сварить свинину или баранину, понадобится два часа. А для варки говядины или телятины без кости – максимум полтора часа. Замороженное мясо говядины варят чуть дольше – до 2 часов.