На дворе 2020 год, и интерес застройщиков все больше смещается в сторону домов не более 150м2, и даже не более 100м2, поэтому этот проект может быть довольно актуальным сегодня. При жилой площади 73 кв.м. он имеет 2 спальных комнаты, большую кухню-гостинную, с/у с душевой кабиной. Как всегда я мысленно проектировал как-бы для себя. Такой дом подходит для сезонного проживания, преимущественно при плюсовой погоде, но при желании может использоваться и зимой, например в зимние каникулы или выходные. Для ПМЖ данный дом не рассчитан, по причине печного отопления. Без сомнения центром дома можно считать русскую печь, вот от нее (от печки) и рассчитывалась планировка дома. В каждой комнате (кроме с/у) есть своя часть печки. Про печь нужно сказать отдельно. Сегодня она очень востребована. Прежде всего печь дает нам свободу. Свободу выбора очень недорогого участка в красивом месте, где отсутствует магистральный газ (или где очень дорогое подключение к газовым сетям). Ну и конечно ни с чем несравнимая русская кухня, а какая русская кухня без русской печки ? Еще одна причина появления данного проекта то, что поколение "Y" сейчас вступает в пору зрелости, и им нужен недорогой дом для отдыха, для отдыха детей и родителей. Поэтому проектируя я все время старался не забывать об этом.
Почему дом одноэтажный?
- Жить в одноэтажном доме удобнее.
- В строительстве существенно дешевле.
- Выглядит гармоничнее, впишется в любой ландшафт.
Данный дом является пассивным по европейской классификации.Это значит он почти не теряет тепло.
Стены являются каркасными, несущие колонны из профильной трубы 100мм.
Утепляются стены пенополистиролом толщиной 200мм. Если у кого-то есть сомнения в экологичности - не переживайте, если пенополистирол не нагревать выше 60 градусов то он совершенно инертен (хотя есть марки которые выдерживают и 120 градусов).
Такой дом прекрасно будет держать тепло даже в мороз, достаточно будет протопить печь один раз в сутки. По этой же причине окна не панорамные. Площадь остекления минимальна, только самые необходимые. Можно поставить sms розетку и включать ее по телефону, например зимой перед приездом предварительно прогреть помещения эл.конвектором.
Кстати, благодаря такому мощному утеплению, летом в доме будет прохладно.
Бояться паронепроницаемости стен тоже не нужно. Сужествуют системы рекуперации, которые выводят воздух из помещения сохраняя тепло внутри (в смете заложено). К тому же, в дополнение, русская печь сама является прекрасным нагревательно-вентиляционным устройством (при правильном проекте).
Стены обшиты с двух сторон отделочной доской под брус. Хотя в первоначальном варианте я хотел сделать бетонные стены 100мм с двух сторон утеплителя, но такой вариант оказался дороже.
По этой же причине пришлось отказаться и от фундаментной плиты. В данном варианте присутствуют лаги из бруса и деревянный настил, покрытие ламинат.
Фундамент - ж/б монолитная лента мелкого заглубления на уплотненную песчанную подушку.
Кровля холодная, утепляется только потолок, поэтому сосулек не будет.
Зона барбекью находится под общей крышей, что тоже удобно, т.к. кухня рядом.
Построить такой дом можно довольно быстро т.к. конструктив простой (двухскатная кровля, нет лестницы, 1 этаж и т.д.).
Если вам понравился материал то ставьте лайк.
Если возникли вопросы по теме - постараюсь ответить.
Оригинальная статья находится по адресу : http://optimus-mundus.com/dom-minimalizm.html