Найти в Дзене
Хихидна

Двойные стандарты, или История одного обмана

Сегодня утром к нам пришла Таня, та самая соседка, которая родила, поставив на уши всех соседей. Сыночек у нее уже довольно большой, скоро 5 месяцев. Но речь не об этом. Она мне сказала:

- Тетя Наташа, бабушка сказала, что Вы студентам работы пишете на заказ. Может, сдадите за меня экзамен, там тест онлайн. За деньги, конечно!

Мне стало не по себе:

- Тань, но это же другое! Работы я пишу, студенты их изучают, потом сами защищают. А экзамен сдавать, это же чистый обман!

- Ладно, извините.

Таня ушла, а Коля мне вдруг сказал:

- Обман? А помнишь Жемчужную?

…За новыми домами широко и вольготно раскинулся район, прозванный местными «Шанхаем». По генеральному плану застройки города он подлежал полному сносу еще в 1978 году. Но вот уже были построены новенькие каменные КПД-шки по «Ленинградскому проекту», а Шанхай все так же продолжал свое существование, притулившись к новым домам как некий рудимент - разнокалиберные деревянные дома, от частных до частично благоустроенных полуразвалившихся двухэтажек. Гулять там было небезопасно, дети из новых домов старались не связываться с шанхайскими, острое расслоение и социальное неравенство чувствовалось даже в те годы «развитого социализма». В новую школу из шанхайских тоже попали только единицы, критерием перевода были только хорошая учеба или спортивные успехи.

В одном из тех домов проживала многодетная семья, носившая шикарную фамилию – Жемчужные. В семье были пять девчонок и младшенький мальчик, всеобщий любимец Сашка. У всех девочек были звучные имена, резко контрастирующие со средой их обитания – Виолетта, Есения, Кристина, Изабелла и Анжелика. Семья ждала обещанную квартиру в одном из новых домов, уже «сидела на чемоданах», но произошло печальное событие – маму, работавшую в пункте приема стеклотары, арестовали, ОБХСС выявило какие-то нарушения и недостачи. Получение новой квартиры было отложено на неопределенный срок. Но надо сказать, что и дети, и их отец маму и жену любили, жалели и, главное, ждали. Я не знаю, что там было, была ли она действительно виновата, сколько ей дали лет, просто как-то случайно узнала, что мою одноклассницу Анжелку Жемчужную воспитывает один отец.

Сестры были очень дружны, за друг друга и маленького брата могли набить морду любому пацану, а уж даже за малейший обидный намек в адрес их матери вообще никому не давали спуска, даже взрослым. Если не ошибаюсь, мы учились в 7 классе, когда Анжелку поставили на учет в детской комнате милиции: она с двумя старшими сестрами избили соседа-алкаша, который позволил себе дать совет их отцу «бросить свою непутевую, все равно из тюрьмы нормальными не возвращаются, а тут столько нормальных одиноких баб». Мы даже писали какие-то письма, что берем ее «на поруки», и больше ничего подобного не повторится. На что Анжелка обязательно бубнила еле слышно:

- Еще раз такое скажет, обязательно повторится!

Училась она довольно плохо, перебиваясь с двоек на тройки. Пятерки были только по физкультуре, она была активной спортсменкой, занимала призовые места на межшкольных соревнованиях по легкой атлетике, плаванию, конькам и лыжам.

Однажды, поздним вечером весной 1988го, когда мы заканчивали 10й класс, Анжелка неожиданно пришла ко мне домой. Мы с ней никогда особо близко не дружили, но отношения были обычные, приятельские.

- Наташка, мне помощь нужна. Только дай слово, что никому не расскажешь!

- Если смогу, то конечно, помогу, рассказывай!

- Я поступить хочу. Понимаю, что шансов поступить самой практически нет, но мне очень нужно. Хочу на целевое место, в Рижский авиационный (Рижский институт инженеров гражданской авиации давал нашему региону 10-15 целевых мест, за счет региона выплачивалась стипендия, оплачивалось общежитие и проезд домой 2 раза в год). Но я понимаю, что с моими знаниями это невозможно.

- Что ты хочешь? Чтобы я с тобой позанималась математикой? Но мы не успеем, времени мало!

- Да ты что, я все равно ничего не пойму. Мне бы поступить, уехать, может, замуж там выйду. Я хочу, чтобы ты тоже подала туда документы, ходила со мной сдавать экзамены, я у тебя списывать буду. Вы же все равно с Колькой никуда не собираетесь уезжать?

- В принципе, могу. Но, Анжелка, ты же не сможешь учиться! Это очень сложно!

- Да я ж не на технический, там экономический есть. И спортсменов везде любят, лишь бы поступить! И еще…

- Да?

- Поговори с Колькой, пожалуйста! Пусть дадут мне нормальную характеристику от комитета комсомола, и про маму не пишут. Я не прошу обманывать, просто пусть не указывают специально! А то везде пишут, и про маму, и про детскую комнату…

Можете что угодно говорить, что это было непорядочно, обман, что «кто-то нормальный не смог поступить» и т.д., но… Анжелка получила 14 баллов из 15, характеристика была вполне достойная, в ней делался упор как раз на спортивные достижения и успехи. Ее зачислили на экономический факультет РКИИГА, осенью она улетела в Ригу.

На наше удивление (искреннее, но приятное!), Анжелка втянулась в учебу, и институт закончила без особых проблем (несмотря на то, что к тому моменту Латвия уже стала отдельным государством). Практически сразу вышла замуж за латыша, вместе с которым позже переехала в Швецию, где их семья и осела окончательно.

И вот я сижу и думаю, где же грань, которую нельзя переступать? Соседка с маленьким, экзамен не по специальности, может, надо было помочь? Столько мыслей, и ни одной в свою защиту☹ Одно я решила точно, больше никаких курсовых и дипломов, честной надо быть до конца