Для тех, кто заглянул случайно, повторю, что с вашей помощью я на дзене озолотилась до такой степени, что решила купить себе ящик парфюма от фабрики "Новая заря". Теперь пробую духи и одеколоны, пишу о своих ощущениях и впечатлениях.
- А тут статья о зарождении российской парфюмерии
Около 9-ти лет назад я в Ашане увидела духи "Красная Москва" и купила на пробу, потому что всю жизнь слышала про них, но никогда не сталкивалась, причём даже на ком-то не слышала. Приготовилась к бабушкам и старым сундукам за такие деньги (рублей 146 они тогда стоили, по-моему). В местном сельпо ещё купила одеколон с одноимённым названием. На себя побоялась применить, поэтому сначала духи капнула на салфеточку (вот что значит общественное мнение). Но через несколько минут духи уже были на мне, потому что настолько понравились, что захотелось поносить.
Одеколон нужно будет купить новый, потому что в 2012-м поменялся ГОСТ, в случае с одеколоном "Ландыш" это два совершенно разных парфюма. Мой одеколон очень приятный, это видно по опустошению наполовину бутылки (при том, что я этим не пользуюсь, но куда-то дела)
Красная Москва, год создания 1913
Семейство: пряные, восточные, гурманские
Начальные ноты: бергамот, нероли, перец
Ноты сердца: жасмин, роза, иланг-иланг
Ноты шлейфа: ирис, бобы тонка, ваниль
*Интересно, а где же в описании гвоздика?*
Так получилось, что парфюмом я не пользуюсь почти, потому что у мужа астма, но очень хочется некой ароматерапии, поэтому иногда дома я всё на себе ношу, предварительно нанеся на себя духи на улице. Теперь ко всем ароматам я отношусь очень трепетно, ведь выгуливаю их очень редко.
А не так давно фабрика "Новая заря" выпустила новую версию "Красной Москвы" с приставкой "лайт". По отзывам это более мягкий аромат с приглушёнными нотами гвоздики, которая так всех раздражала, ну разве кроме меня, потому что в "Красной Москве" мне и гвоздика к месту.
Красная Москва лайт, год создания 2018
Семейство: цитрусовые, цветочные, гурманские
Начальные ноты: бергамот, иланг-иланг, гвоздика
Ноты сердца: жасмин, роза, тубероза
Ноты шлейфа: бобы тонка, ваниль
Вот читаю я очень разноречивые отзывы о духах и не могу понять - откуда они? Какими бабками многим пахнет? Где они тех бабок нюхали? Сегодняшние 80-и летние дамы "Красной Москвой" уже не пользовались в большинстве своём, так что удивительны такие обнюхивания каких-то неведомых мне бабок. КМ - лицо фабрики, поэтому хоть ГОСТы и меняются, но аромат остаётся максимально приближённым к оригиналу.
И ещё хочу добавить. Что отличало советские духи от французских? Жуткая резкость при открытии флакона, причём мне в детстве все наши духи казались одинаковыми. Нас же никто не учил правильному пользованию духами, не учили слушать их. Поэтому после первого занюха из открытого флакона желание знакомиться с духами улетучивалось напрочь. А вся прелесть парфюма заключается в раскрытии аромата, до которого никто не доходил.
Вот на примере "Красной Москвы" я впервые поняла, что у духов бывают начальные ноты, ноты сердца и ноты шлейфа. Мне всегда до этого казалось, что духи сначала пахнут сильно, потом аромат угасает и исчезает. А тут, оказывается, очень интересный процесс происходит) Сначала исчезает гвоздика, потом появляется пудра и т.д. На сегодняшний день считаю КМ лучшим ароматом из всего слышанного мной. Если сказать попроще - я бы этот аромат ела ложкой))) У меня от него какая-то наркозависимость образовалась, которая периодически заставляет меня его носить дома.
Поэтому мимо версии "лайт" пройти я не могла. И заодно решила сравнить духи с классической "Красной Москвой". Но дело в том, что лайт я купила только что, а классическим духам лет 9 (точно не помню). Они уже настоялись-отстоялись, потемнели-погустели, короче, стали настоящими духами с точки зрения ценителей и любителей.
Итак, на левое запястье были нанесены духи лайт, а на правое классические. Посмотрите, как духи поменяли цвет со временем, а были такие же светлые.
И тут я поняла, что эксперимент мой близок к провалу именно из-за того, что одни духи произведены недавно, а другие лет 10 назад. КМ классическая сразу выдала гвоздику, а лайт... лайт просто выдали всё сразу. Они были настолько сильными и резкими, что я перестала слышать классическую версию вообще. Даже позвала мужа, потому что были сомнения - вдруг старые духи испортились. Ан нет, он прекрасно слышал классику, а вот версия лайт вызвала у него астматический приступ. Только через 4 часа я начала ощущать ароматы обоих духов. Так как я не разбираюсь в парфюме вообще, то не могу правильно разложить ароматы на составляющие. Я практически как собака - всё понимаю, а сказать не могу))) Так вот, через несколько часов из классики ушла гвоздика, из лайта исчезла резкость... и они оказались разными духами! лайт мне показались более пудровыми и сладкими, но всё равно продолжали быть более сильными. Интересно, с годами духи выветриваются? И что с ними происходит вообще?
Обе версии у меня в 42-х мл флаконах (чего мелочиться, если разница в цене небольшая, а в объёме весьма ощутимая).
Немного разный узор на стекле у пузырьков, у лайт он более чёткий, более рельефный. Крышечка у новых духов выполнена в виде купола церкви цвета тусклого золота. Я уже писала про духи от "Новой зари", все они у меня с пульверизаторами, только флаконы разных объёмов, но все выдают вместо пшика струю как из брандспойта, что делает невозможным пользование духами, увы. Тут просто винтовая крышка в виде купола, но в моём случае она неплотно прилегает к флакону, при переворачивании духи подтекают. Не понимаю, почему фабрике настолько плевать на качество упаковки действительно хорошей продукции.
Через 4 часа ароматы выровнялись, из КМ классической исчезла гвоздика, из КМ лайт ушла резкость. И тут лайт начали выдавать пудру, причём практически в дозах пульверизатора от "Новой зари". Пудра перешибала всё! Так как духи очень стойкие, то пудра угасала ещё часов 20. Моё запястье превратилась в попу младенца, щедро обработанную джонсоновской присыпкой. Тут я окончательно поняла, что "лайт" не моё, останусь-ка я верной классической "Красной Москве".
Но любителям пудры очень рекомендую новые духи - они стойкие, бюджетные, яркие. На сегодня флакон 42 мл стоит в интернет-магазине 505 рублей, мне такого количества хватит лет на 10 точно.
Ещё раз повторюсь, что я в духах абсолютно не разбираюсь, вещаю как ашуг акынович - что вижу, то пою))) Для меня раскрытие КМ классической намного интересней и многогранней. Лайт для меня плосковат, если так можно сказать. И пудру в аромате я люблю, но в случае с лайтом для меня её было слишком много. Но КМ лайт интересные духи, этого у них не отнять.
Для тех, кто не сталкивался с продукцией "Новой зари" ещё раз скажу, что все отзывы по ароматам относятся только к той партии, про которую рассказывают. Фабрика меняет формулы, ГОСТы, может разлить во флаконы с определённым названием всё что угодно. Этакий квест) Нечто похожее у меня было со 100-рублёвыми розами по акции, ни одна роза в итоге не была похожа на картинку с коробки, но иногда из них вырастали гораздо более интересные и дорогие сорта.
Так что если нет предвзятого отношения к фабрике, то можете смело пользоваться её продукцией, но не всей)
А эти духи отправляются в тёмный ящик комода, как и весь парфюм от фабрики " Новая заря". Вернусь к нему через полгода.
Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)