Из фильмов ужасов (и детских фильмов — смотрите «Историю игрушек») мы знаем, что по ночам куклы могут оживать и причинять людям добро, но не всегда. Иногда в этом им помогают люди со сверхъестественными способностями. Но есть на свете экстрасенс, который заставляет кукол замереть — это Леонид Коновалов, по совместительству кинооператор. Сегодня мы и возьмём его с собой на прогулку.
Все истории «Аполлона», рассказываемые НАСА, одинаковые(как говорил Толстой), все идеи подделки «Аполлона», рассказываемые конспирологами, разные. Центральная идея кинооператора-экстрасенса Коновалова такова, что многие фото- и видеоматериалы программы «Аполлон» были сняты с помощью кукол, причём порой аферисты НАСА были настолько беспечны, что не удосужились даже привести эти куклы в движение.
Показывает, например, Леонид своим читателям три картинки и начинает колдовать.
Дадим ему слово: «... на трёх последовательных кадрах миссии "Аполлона-15", снятых с интервалами во времени, мы видим абсолютно неподвижную куклу, с бутафорским фотоаппаратом, застывшую в одном и том же, трудно удерживаемом положении, с приподнятой левой ступнёй <...> Чтобы кукла не упала из такого наклонного положения, её подпирают инструментами, которые она держит в руках. При беглом просмотре кажется, что кукла что-то там делает, меняет своё положение, но на самом деле она абсолютно неподвижна. Просто фотограф меняет свое положение относительно объекта съёмки – он не только поворачивается по оси вправо и наклоняет камеру вверх-вниз, но ещё и смещается по горизонтали, как бы заходит кукле за спину».
Действительно если мы наложим даже две первых фотографии и анимируем, то кукла, кажется, явно придёт в движение. Но, может быть, прав колдун экстрасенс кинооператор, и изменение нам лишь чудится из-за изменения ракурса и угла съёмки?
Мы решили не позволить тёмным силам обездвиживать кукол проверить заверения Коновалова и расколдовать куклу. У автора ведь есть волшебная фотограмметрическая линейка!
И хотя наша линейка не настроена для «Аполлона-15» в целом, мы, ради нашего дорогого гостя Леонида, специально настроим её для этих трёх снимков. Они сняты из трёх различающихся (хоть и несильно) точек, это даёт нам параллаксы (пусть небольшие) и позволяет отобразить двухмерные снимки в трёхмерном пространстве.
Чтобы линейка работала поточнее, понадобится некоторая предварительная работа: промерить расстояния между крестиками на снимке для определения их линейного размера, найти оптическую ось по центральному кресту, прикинуть фокусное расстояние из трёх возможных вариантов. Это отнимет не более 10 минут.
Начнём с двух снимков, найдём на них 8 неподвижных реперов: камешки на грунте, деталь на ровере. Отметим на обоих кадрах и калибруем:
Добавим третий снимок и для верности ещё несколько реперов.
Всё в порядке, всё работает. Зелёный цвет реперов (называемых локаторами) означает, что отмеченные объекты на разных фотографиях действительно соответствуют друг другу в трёхмерном пространстве, то есть неподвижны.
Чтобы линейка была точнее, нужно по возможности выбирать реперы на разных расстояниях от камеры и следить, чтобы они были возможно равномернее распределены по площади снимка. Мы очень старались!
Наша линейка готова к использованию! Но прежде, чем заняться фигурой астронавта, мы проверим её на заведомо неподвижном объекте. Возьмём камушек у самых ног фигуры и отметим его репером А на первом снимке в нашем ряду. Уж этому камушку двигаться совершенно незачем.
Посмотрим на него из места, где находилась камера, когда делался второй снимок в ряду.
Оранжевая линия — это луч зрения из места, где находилась камера, когда делался предыдущий снимок. Она проходит в точности через камушек А. Это подтверждает, что камушек не двигался с места. Мы отметим его тем же репером и на этом снимке и посмотрим теперь из третьей точки съёмки.
Теперь мы видим уже два луча зрения из двух предыдущих точек съёмки, и они сходятся... на том самом камушке А! Его не нужно даже отмечать: линейка и так «знает», где должен находится этот камушек (и он там и находится, ведь его никто не убирал и не двигал).
Как видно, наша линейка настроена неплохо. Она отлично распознаёт по-настоящему неподвижные предметы, и, следовательно, готова к применению.
В действительности три снимка из близких точек — это мало для точных измерений. Малые параллаксы могут привести к заметным погрешностям при измерении дальности. Это означает, что мы можем не заметить движение предмета, если оно происходит в направлении от камеры или к ней. То есть подвижный предмет может «притвориться» неподвижным. Но обратное невозможно: если уж мы увидим, что предмет двигается, значит, он действительно двигается, на погрешности это никак не спишешь.
Начнём мы с антенны на рюкзаке астронавта. Отметим её репером B на первом снимке...
и перейдём к следующему кадру. Луч зрения проходит через кончик антенны!
Значит, либо фигура действительно неподвижна, либо антенна сдвинулась вдоль луча зрения. Неужели она неподвижна, неужели Леонид так крепко заколдовал бедную куклу астронавта? Ставим репер и переходим к третьему снимку. Где сойдутся лучи зрения предыдущих кадров?
О нет! Они не сходятся на антенне! Точка их схождения явно в другом месте. Если мы всё-таки поставим репер B на антенну и попытаемся откалибровать, множество реперов покраснеет (второй скриншот в серии): наша линейка попытается согнуться в разных местах, чтобы хоть как-то поставить этот репер на место, но для этого ей придётся деформировать всё остальное пространство (Эйнштейн подмигивает). Мы не можем позволить сломать Луну в угоду Эйнштейну и Коновалову, поэтому исключим репер B из числа калибрационных реперов (третий скриншот в серии). Новая калибровка опять выпрямит Луну, но репер B будет красным, а большое кольцо вокруг него покажет, что конец антенны на трёх снимках находится в разных точках пространства.
Добавляя новые реперы на фигуру, мы убеждаемся, что одним и тем же точкам на фигуре соответствуют разные точки в трёхмерном пространстве: в отличие от камушков на поверхности и от ровера, фигура астронавта безусловно двигается между этими тремя снимками.
На наших глазах кукла ожила. Мы сняли с неё чары Леонида Коновалова, расколдовали её!
Сказать по-честному, автор был горд собой, ему понравилось чувствовать себя добрым волшебником, и он попытался спасти ещё одну куклу от чар экстрасенса кинооператора, на этот раз из экспедиции «Аполлона-17».
Здесь Леонид заколдовал астронавта на ровере, а заодно обвинил аферистов НАСА в разгильдяйстве: «Но вот что странно: за время, пока снимались эти три кадра, а потом перешли на другое место и начали опять снимать ровер с астронавтом, кукла не шелохнулась ни на миллиметр. Это просто какой-то жуткий непрофессионализм кукловодов. <...> в НАСА даже не попытались придать кадрам хоть какую-то жизненную достоверность — просто тупо отсняли три раза куклу без движения, отошли на другое место и опять стали снимать всё тот же статичный объект».
Нам здесь снова сопутствовал успех: кукла на ровере задвигалась, зашевелила головой, рукой, ранцем, антенной (хотя сидя ей это далось труднее, чем стоя). А значит, не такие уж розотеи в НАСА сидят!
Но будем ли на этот раз уже мы обвинять Леонида Коновалова в жутком непрофессионализме и тупости? Ну конечно же нет! Просто наше волшебство фотограмметрии оказалось мощнее. Фотограмметрия сильнее, чем кинооператорское искусство позволяет видеть то, что не могут увидеть даже экстрасенсы, и оживить тех, кого обездвижили колдуны от конспирологии.
Поэтому мы просто поблагодарим Леонида за идею очередной прогулки по Луне и расстанемся на время. До новых прогулок с «Аполлонами»! На прогулке по Луне вас сопровождал El Selenita.