Найти тему

Жара, жара. Жареное солнце больших городов.

Каждый год в апрельский и майский период новостные сноски пестрят вывесками о возникающих в тех или иных местах лесных пожарах. Больше всего пугает то, что из года в год возникновение лесных и полевых пожаров происходит по вине человека из-за. Это подборка напомнит нам, как нужно вести себя в этот опасный период, не подвергая себя «шалостям», из-за которых возникает столь опасное явление.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), площадь лесных пожаров в России в этом году уже превысила 4 млн га, а стоит вспомнить недавно нашумевший пожар в Сибири, о которых из-за не экономической целесообразности будто забыли. Как правило, 90% лесных пожаров являются низовыми, которые зачастую происходят из-за халатного отношения граждан. Брошенная спичка, не до конца потушенный окурок, или же удачно пикник, повлекший собой пожары – основные очаги возникновения пожаров, а также мое любимое « всех клещей» сожжем, и будет меньше укусов, приводит к колоссальным последствиям для флоры и фауны.

Самое распространенное возникновение пожаров связано, в первую очередь, с человеческой халатностью. Идя в поход или за грибами в весенний период, очень важно быть осторожным, ведь сухая трава является одной из самых распространённых легковоспламеняющих веществ в условиях сухой земли. Именно по этой причине в той местности, где я время от времени проживаю, едва не сгорела вся деревня и все только потому, что человек решил поджечь траву, чтобы убить всю живность. Пару лет назад в соседнем поселке и вовсе выгорело много частных домов, а так как я живу в Сибири, меня распирало любопытство, связанное с самыми крупными пожарами в Сибири за все время. Обратившись с этим вопросом, я решил напомнить людям, что помимо естественных пожаров бывают и пожары непосредственно на прямую связанные с человеческим фактором.

                                                                                 lentachel.ru
lentachel.ru
2019 год
Лесные пожары в Красноярске, Иркутске, Бурятии и даже Якутии.

Смог от этих пожаров, распространился по небу и дошел до других сибирских городов Урала и даже границ Казахстана. Прошлогодний пожар стал одним из самых сильных пожаров за последние годы. Очагом возгорания стало множество факторов. Это и устоявшиеся аномальная теплая погода, и сильные ветра, но не это стало ключевым моментом в этой истории. Главную угрозу из года в год исходит от человека. Поджог пала, стал причиной возгорания. Даже ходили слухи о том, что поджог был преднамеренным воздействием, в связи с вырубкой леса, но сейчас угадать истинную причину возникновения столь масштабного возгорания сложно. Удивительно, но первые лесные пожары начались еще в марте. Главной причиной их возникновения стали весенние палы травы. Итоги человеческой халатности катастрофические. Пожар привел к режиму ЧС. Площадь погибших лесных насаждений достигла 63,8 тысячи гектаров. На их восстановление, по оценкам учёных, уйдёт от 60 до 100 лет.

                                                                                          mk.ru
mk.ru
Второй лесной пожар в Хакасии в 2015 году.

Если пожар в 2019 унес за собой большую утрату флоры и фауны, то пожар в 2015 году уничтожил не только деревни, но и унёс человеческие жизни. В Республике Хакасия погибли 29 человек, 6 тысяч остались без крова. В Забайкальском крае, четыре человека погибли в результате лесных пожаров вблизи города Чита. Как и в 2019 году, пожар начался из-за умышленного поджога и сухой ветряной погоды. Огонь стремительно распространялся по лесной зоне. Пожары приближались к городу Чита, но в первую очередь пал «шел» на оружейный склад, до склада это мероприятие так и не дошло, что спасло многочисленные жизни. В результате лесных пожаров в Хакасии погибли, по меньшей мере, 29 человек, 43 человека пропали без вести. Еще около 900 человек получили ранения, и всему этому способствовало человеческая халатность. По оценкам было сожжено 107 000 гектаров земли. Задело даже Монголию, в которой было повреждено ряд зданий, и сельскохозяйственную технику и другие транспортные средства. Ущерб по некоторым подсчетам оценивался в 3,2 миллиона долларов.

                                                                              yandex.com
yandex.com

1915 год.

Вернемся на сто лет назад относительно пожара 2015 года. Пожар, который уничтожил 160 млн г леса, который горел с весны по осень а общая территория, покрытая дымом, составила 600 млн.га. Торфяные пожары продолжались до выпада первого снега, который и погрёб за собой огонь. Огромная площадь лесных пожаров охватила большую частью Хакасии. В некоторых поселениях и городах солнечный свет из-за огромного смога повлиял и на урожайность. Причиной огромной вспышки лесных пожаров явилась продолжительная засуха в Средней Сибири, дп еще как на зло местному населению стояла аномальная без дождливая погода. Горели и леса, и торфяники. Огонь могли остановить только русла больших рек - Ангары, Оби, Енисея. Через эти реки пытались спастись и животные. Великий сибирский пожар" 1915 года истребил 165 миллионов кубов древесины, всего леса погибло на 660 миллионов рублей. Как вы думаете, какая причина стала столь серьезного пожара? Были так называемые палы - когда лес поджигался людьми намеренно. Так, некоторые кочующие народности поджигали лес, чтобы выманить на себя зверя. При помощи палов болотистых мест они так же получали улучшенный корм для лошадей.

Что хочется сказать в конце, по прогнозам синоптиков лето будет жарким, что способствует солнечной погоде и теплому сухому воздуху, а это говорит нам о том, что людям нужно быть осторожным с огнем и не баловаться. Бросив одну спичку, или непотушенный окурок может принести существенный урон для флоры и фауны.