Найти в Дзене
Ольга Зарецкая

Токсичные отношения с родителями?!

Я недавно наткнулась на размышление одной девочки, которая по последнему тренду одного термина заговорила о токсичных отношениях, не с парнем или девушкой, а именно с родителями. Да-да, со своими собственными родителями. И меня подтолкнуло написать о своей семье. Я не боюсь, если прочтут это мои родители, мое мнение они о себе знают.

Я родилась в небольшом городке в Саратовской области 1993 году, когда был жуткий крах (честно, историю с 1950 по 2000 я не особо знаю, потому что мне неинтересно, кто там кого хотел захапать). Когда я родилась, родителям было по 20, все знают, что это норма для тех лет. Мама была уже сиротой, только старшая сестра да бабушка с теткой. Папа же из большой и полной семьи.

Ну и появилась я на свет, и что дальше? Конечно же я моталась по бабкам, благо бабушка мамы с теткой жили в одном доме с нами. У родителей же кипела кровь, хотелось гулянок, полный дом друзей, а тут я... Поверьте, им я не мешала. Папа пил (да и щас пьёт), не отставая от деда (от своего отца), мама пыталась за ним угнаться. Тетка уже в сознательном мне возрасте признавалась, что не раз меня находили одну среди квартиры, а они спали пьяные. Ну не суть.

Я росла, видела все это, видела как папа издевался над мамой, не стеснялся при этом меня. Уже пошла токсичность. Он унижал всех, маму, бабушку (свою маму), когда я выросла, пытался и меня. Он вытягивал все хорошие эмоции, когда появлялся.

Всегда я слышала о себе, какая я тупая, ловила подзатыльники, вставала в угол, ловила угрозы, ела нелюбимую еду, потому что заставляли, потому что так надо было. Мама нас двоих держала на себе-готовила, убиралась, работала на равне с папой, папа же как ребёнок, ни к чему был непригодный, по дому он ничего не делал, мама не заставляла меня ей помогать, но свою комнату я должна была убирать. К сожалению, так это и сохранилось, благо после одних побоев я съехала к бабушке в дом, а в 18 и вовсе покинула город, самостоятельной я стала по нужде, да и самой так было проще.

Я не одна такая, нас таких миллионы, в России каждая вторая семья терпит подобный «токсикоз»: ты должна съесть этот кусок мяса с жиром, не съешь-не выйдешь из-за стола, почему ты такая дурная, мама тебя совсем не воспитывает, что? домашнее задание на 3? ремня. Это можно перечислять часами. Когда я уже становилась девушкой, грудь была в 13, рисовался характер, появилось внимание мальчиков, родным было плевать, чем я могу «болеть», и что со мной не так. Они только указывали, что с тем парнем встречаться тебе нельзя, объясняя тем, что он на половину нерусский. А с тем нельзя, потому что он двоечник. Запретный плод сладок, ведь когда мама мне сказала, да делай ты с этим нерусским че хочешь, тогда уже было побоку.

Бывший муж почти и с такой же семьи, только там больше нагнетала его мама.

Но когда я познакомилась с семьей нынешнего мужа, я была в шоке. Хоть его мама и была в разводе, это уже и говорило о том, что токсичность отношений в семье явно не в её вкусе. Все отношения в семье построены на доверии, на взаимопомощи и понимании. Ни старшая сестра мужа ни он сам от мамы не скрывали ничего, потому что знали, что она все выслушает, и если где надо-подскажет, но ни в коем случае не осудит. Когда племянница решила отказаться от мяса в 13 лет, ей никто его не впихивал, никто не навязывал, остальное она то ест. Когда сестра захотела заняться визажем даже в маленьком городе, её кто-то осудил или покрутил у виска-нет! Когда у мужа появился сын в 17 лет, кто-то сказал ему, что он никчемный-нет. Всех воспитали, дали знания, пытались помочь встать на ноги и отпустили со спокойной душой. Даже я, будучи сильно зататуированной, а мама его противник тату по жизни, не стала говорить ему, какая я испорченная, а просто была рада моему появлению в их доме, дала мне крышу над головой и ту самую поддержку, которую я не получила ранее.

Делайте выводы сами, не превращайтесь в токсичных, иначе дети вам не только нервы испортят.