Найти в Дзене
Марья и Ж

Зачем люди заводят собак?

Все собачники, безусловно любят своих животинок, стараются уделять им время, радовать игрушками, вкусняшками, иногда и интересными занятиями. Если подумать, собак заводят по разным причинам и, соответственно, для разных целей.

  • Собака для спорта. Спорт может быть как любительским, так и профессиональным. Прекрасное времяпровождение, совместная работа, достижение общих целей. Единственное, что я не приемлю - это отношение к собаке не как к партнеру, а как к спортивному снаряду, экстремальные виды деприваций «для достижения серьезных спортивных успехов», не устраивает (а-ля сломанная игрушка) продам эту, куплю новую.
  • Собака для выставок и/или разведения. Выставка собак – это плановое зоотехническое мероприятие, проводимое клубами собаководства в разных городах для оценки соответствия поголовья собак породным стандартам и ведения племенной работы с ним. Помимо основной своей функции, выставки это еще и очень красиво. Наблюдать за тандемом хендлер-собака в ринге — одно удовольствие.
  • Собака для работы/службы. Сюда можно отнести как службу в органах, так и собак поводырей, которые регулярно работают для своих людей, собак спасателей, некоторых собак-охотников, которые обучены и работают в сезон, а не когда мы решили на охоту. У всех своя специфика и сложности, всех объединяет строгий отбор по рабочим качествам.
  • Собака домашний любимец. Пожалуй, самая распространенная категория питомцев. Сюда можно отнести как просто друзей любимцев, которые встречают после работы, не дают быть в одиночестве, так и членов семьи, любящих своих близких. Это могут быть как диванно-прикладные, так и занятые различными видами активностей. Тут, на мой взгляд, главное понимать, что собака в семью, не как игрушка, не как предмет интерьера. Собака - живое существо со своими потребностями, про которые не стоит забывать.

Приведенные выше категории весьма условны, их границы не всегда являются четкими. Ведь домашний любимец может заниматься любительским спортом, а спортсмен успешно выставляться.

Главное, на мой взгляд, не то зачем человек взял себе собаку, а как. Если вы хотите собаку в качестве домашнего любимца - это прекрасно, но не стоит брать животное рабочих кровей, они грустят без работы, чахнут. Так же и со спортом, возможно собака шоу-линий не сможет достигнуть спортивных высот, о которых вы мечтали. Главное тут, на мой взгляд, понимать, зачем вы берете собаку, отнестись к выбору серьезно и обстоятельно.

Еще одна важная сторона — это качество жизни самой собаки. Собака не просится сама к нам жить, это мы выбираем ее. И ответственность хозяина в том, чтобы обеспечить ей достойный уровень жизни. Это совершенно не означает, что собаке надо нанимать персонального тренера, заказывать еду в ресторане и покупать дизайнерские вещи.

Даже без специальных знаний можно устроить собаке достойную жизнь:

  • Питание. Корм или натуралка — вопрос скорее предпочтений хозяина (речь идет о здоровом животном, без медицинских ограничений в питании). Самое главное в пище, чтобы она была качественной и подходила собаке. Тоже касается и лакомств. Сыр и кошачий паштетик — плохой выбор. Сюда еще можно отнести чистоту мисок. Оказывается, не все моют миску животным после еды, и не все регулярно меняют воду и моют миски для воды. Помимо вопросов эстетики и гигиены — это еще и вопрос здоровья животного. Не забываем про свежую воду в доступе.
  • Собственное место. Да, у собак должен быть свой собственный угол в доме. Подстилка, домик или клетка — отдельный вопрос. Главное, чтобы собаке было комфортно на нем спать и она имела возможность уйти от всех, побыть наедине с собой.
  • Здоровье. Вопреки мифам и сказкам животные иногда болеют, а еще их могут атаковать различные паразиты (клещи, блохи, гельминты). Хозяин должен своевременно обрабатывать собаку от них, а еще прививать. И периодически (примерно раз в год для здоровых животных), показывать животное ветеринару, в целях профилактики. Сюда же можно отнести не подставлять животное под травму, беречь от солнечных и тепловых ударов. В общем, забота о здоровье собаки — полностью ответственность хозяина.
  • Быть собакой. Собака не просто милый питомец, товарищ и милая плюшка, но еще и животное. У них, как у вида есть свои потребности. Не только сон и пища. Это и правильные качественные прогулки (не 10 минут вокруг дома на протяжении всей жизни), интеллектуальные нагрузки (собаки очень соображающий вид, и не давать нагрузку на мозги для них чревато проблемами поведения, ранней деменцией и кучкой других проблем), правильно построенные физические нагрузки.
  • Жить в обществе и с обществом. Мы живем не в вакууме, а среди людей. И в этой среде существуют определенные нормы и правила. Вы, конечно, можете пройтись по улице голышом, но придется столкнуться с последствиями. Так же и собаки. Они живут с нами уже многие тысячи лет, но все таки они живут в обществе людей. Поэтому, на мой взгляд, собаку необходимо воспитывать, она должна быть удобной и управляемой. Это поможет избежать многих опасных ситуаций как с собаками, так и с людьми. С другой стороны, некоторым собакам может быть дискомфортно, непонятно, страшно вот тут задача хозяина объяснять и учить как жить в этом мире не меньшая. Если надо, то коррекция поведения может вполне помочь с этим.

Так много пунктов, и кажется, что все сложно, долго, не всегда понятно. На самом деле, все намного проще, чем кажется. Достаточно грамотно распределить время, если каких-то знаний не хватает, можно обращаться к специалистам, читать книги по теме, статьи, видеоролики.

Главное тут — любить собаку и стараться сделать вашу с ней жизнь гармоничной.