Найти в Дзене
Факты.

Тело государственной важности...

Тема с ленинским похоронами муссируется с тех пор, как развалился СССР. Однако никто из власть имущих так и не готов взять на себя ответственность и предать тело Владимира Ульянова-Ленина земле.
Тема с ленинским похоронами муссируется с тех пор, как развалился СССР. Однако никто из власть имущих так и не готов взять на себя ответственность и предать тело Владимира Ульянова-Ленина земле.

Путин В. В., впервые став президентом, чётко обозначил свою позицию: "Многие люди связывают с именем Ленина свою собственную жизнь. Для них вынос его тела будет означать, что они поклонялись ложным ценностям, что ставили перед собой ложные задачи и что их жизнь прожита зря". Правда, позже он признал, что если увидит стремление подавляющего большинства населения страны похоронить Ульянова, то пересмотрит свою точку зрения. В январе 2011-го в Интернете открылся сайт goodbyelenin.ru, на котором велось голосование по вопросу о захоронении останков Ленина. Но велось оно, прямо скажем, вяло и результатов не дало. Куда продуктивнее оказался опрос рекрутингового портала Superjob.ru, проведённого примерно в то же время. Он показал, что 33% наших сограждан категорически против того, чтобы выносить Ленина из Мавзолея и хоронить его. Ещё 17% не знают, как поступить. Ну а 50% россиян убеждены, что незачем тратить государственные деньги на этот "объект культурного наследия". Тратится, кстати, достаточно: в 2007 году Владимир Кожин, управляющий делами Президента РФ, в интервью "Российской газете" сказал, что расходы на поддержание температурного характера составляют несколько десятков миллионов рублей в год. сумма существенная. Хотя смотря с чем сравнить. так, в том же 2007-м году думские "транспортные расходы" протянули аж на 787, 277 000 рублей. По сравнению с этой цифрой несколько десятков миллионов - действительно ерунда. Тем более идут они, по сути, даже не на Ленина как памятник, а на уникальный медико-биологический эксперимент, у которого аналогов в мире.

Ильич скончался вечером 21 января 1924 года. Ранним утром следующего дня скульптор Меркулов снял гипсовую копию с лица и рук вождя. А в полдень в Горки прибыл профессор А. И. Абрикосов - он и произвёл первое бальзамирование, вернее, замораживание тела с предварительной пропиткой формалином и глицерином. 23 января Щусев взялся за эскизы к будущем Мавзолею, а уже 24-го проект был утверждён! 25 января все советские газеты дружно написали о том, что получены тысячи и тысячи писем и телеграмм с просьбами трудящихся увековечить тело В. И. Ленина. Так что мумию из Ильича сделали согласно воле народа. Верится в это с трудом: бальзамирование совершенно чуждо менталитету православной России. И тем не менее вся эта история с увековечиванием Ленина подана именно под соусом "пожеланий трудящихся". Юрий Михайлович Лопухин - профессор, академик РАМН, являвшийся в своё время сотрудником лаборатории при Мавзолее, - в книге "Болезнь, смерть и бальзамирование В. И. Ленина" пишет: "Что касается бальзамирования и длительного хранения тела Ленина" то такого рода предложений в письмах не было. Ни одного такого письма в архивах нет" Получается, к "консервации" вождя мирового пролетариата народ не имеет никакого отношения. Хотя, конечно, мумию сделали для него, и только для него: новый объект поклонения взамен отнятого Бога. Идея сохранить тело Ленина наверняка возникла у большевиков ещё до его смерти. Озвучил её Калинин. Но кому она принадлежала? Троцкий её безумной. Так что, скорее всего, авторство принадлежит Сталину или Дзержинскому.

Проект Мавзолея архитектора Щусева был принят на ура, даром что тот похож одновременно на зиккурат и жертвенную пирамиду майя и ацтеков. Уже вечером 24 января на Красной площади застучали молотки, и через четыре дня деревянный мавзолей был готов! Большевики меж тем решали, как им сберечь останки вождя. Абрикосов считал, что в неизменном состоянии тело Ленина надолго сохранить не удастся: даже замороженный, Ильич всё равно будет постепенно разлагаться. Об этом он и заявил в интервью "Известиям" в начале февраля. Газета попалась на глаза известному анатому Владимиру Петровичу воробьёву, профессору Харьковского медицинского университета. И в разговоре с коллегами он обронил, что Абрикосов не прав: дескать, можно попытаться - надо поставить несколько опытов на трупах... Медики позаботились о том, чтобы эта информация ушла туда, куда нужно. Уже 28 февраля Воробьёв срочно вызвали в Москву. И хотя профессор вовсе не стремился иметь дело с органами ЧК и советской властью, ему пришлось подчиниться. В Москве он остановился у своего хорошего знакомого - Бориса Ильича Збарского. на тот момент он являлся заместителем директора Института химии и, в отличие от Воробьёва, страстно мечтал принять участие в деле сохранения ленинских останков. Он и стал движущей силой тандема. Профессор же до последнего мечтал увильнуть от этой работы: у него не было готового рецепта, и он опасался не справиться с поставленной задачей. Но Збарский рассуждал как Наполеон: "Главное - ввязаться в драку". И он действительно ввязался.

Тело Ленина было безжалостно выпотрошено: там нет ни мозга, ни других внутренних органов. Только оболочка. Но она сохранена идеально! За 3,5 месяца Збарскому и Воробьёву удалось добиться невозможного: вместе они разработали способ и состав бальзамирования, и поныне остающиеся важнейшей государственной тайной. Тело Ильича было представлено на суд его семьи и ближайших товарищей по партии 18 июня. У Крупской, идущей на свидание с мужем, дрожали руки. Но когда она выходила из Мавзолея, то плакала. А брат Ленина, Дмитрий Ильич, сказал: "Он лежит таким, каким я видел его тотчас после, смерти, а пожалуй, и лучше". 1 августа 1924 года Мавзолей Ленин был открыт для посещения. И на Красной площади стали выстраиваться огромные очереди из желающих посмотреть на вождя мировой революции...

Воробьёв отбыл в Харьков, поручив Ильича заботам Збарского. Ну а после того как тот впал в немилость и скончался в 1954 году, эти хлопоты полностью взяла на себя научно - исследовательская лаборатория при Мавзолее. Существует она и сегодня, только называется несколько иначе: Центр биомедицинских технологий. Её немногочисленные сотрудники раз в полтора года: "купают" тело №1 в бальзамической жидкости Збарского - Воробьёва, следят за температурой и влажностью атмосферы саркофага и тела, составом пропитывающих растворов, цветом кожных покровов, исследуют процессы разрушения тканей и т. д. и т. п. Но главное - вот уже 93 года они умудряются сохранять тело Ленина неизменным! Более того, при должном уходе оно просуществует ещё не один десяток лет. И это,безусловно, медико-биологическое достижение мирового масштаба, на котором будет поставлен крест, как только Ленина закопают. С другой стороны, из всех подобных медико-биологических экспериментов ( а по ленинскому рецепту были забальзамированы Георгий Димитров, Хорлогийн Чойбалсан, Сталин, Клемент Готвальд, Хо Ши Мин, Агостиньо Нето, Мао Цзэдун, Линдон Форбс Бернхем, Ким Ир Сен) продолжаются лишь три. Хо Ши Мин, Ким Ир Сен и Мао Цзэдун и сегодня доступны "просмотру". Остальные давно преданы земле - вместе со всеми их научными тайнами и нетленными секретами.