Найти тему

Норильск

Как рождается медь

Медь - это один из первых металлов, известных человеку, в мировой системе потребления она занимает почётное второе место после железа. А наш, уже почти родной, ПАО «ГМК «Норильский никель» в мировом производстве меди занимает одну из ведущих ролей. Есть у них заводище и в Норильске, как же его без внимания оставить? Итак, сегодня наша история о том, как же рождается медь в Норильске.

Когда в 20-х годах прошлого века на Таймыре нашли залежи медно-никелевых руд, «качали» прежде всего никель. Ведь он считается более редким и более ценным металлом. Но не пропадать же добру.

Медный завод. 1956 год.

-2

И вот в марте 1945 года Сталин подписал постановление «Об увеличении производства цветных металлов на Норильском комбинате», которое предусматривало строительство в Норильске и Медного завода. Ну если лидер сказал надо, то все ответили – конечно, есть! Достаточно быстро разработали проект, к весне 1948 году, такими же темпами и строили. Уже 21 декабря 1949 года завод был запущен, а на следующий день Сталин в своих руках уже держал первый слиток черновой меди.

Медный завод. 1968 год.

-3

В 1954 году на территории завода началось строительство сернокислотного цеха, в котором предполагалось получать серную кислоту для нужд комбината. В этом же году в цехе электролиза меди блоки электролизных ванн были переведены на оборотную циркуляцию, смонтирована оригинальная схема подогрева электролита, не имевшая аналогов в отрасли. Вот так опять мы впереди планеты всей. Дальше больше. С ноября 1976 года по май 1977 года на Медном заводе был смонтирован опытно-промышленный плавильный агрегат нового поколения - печь плавки в жидкой ванне или так называемая печь Ванюкова.

Конвертерное отделение Медного завода. 1972 год.

-4

В 1990-х годах в состав Медного завода вошел первый металлургический цех. До этого цех был самостоятельным предприятием и назывался заводом № 26. Он перерабатывает электролитные шламы Медного, а раньше и Никелевого заводов, а также отходы других предприятий группы. Готовой продукцией цеха являются платиновые концентраты, серебро в гранулах, технический селен и теллур. Песню про модернизацию можно ещё долго продолжать, ведь она и сейчас тоже идёт, давайте я лучше Вам покажу, как же здесь всё устроено.

-5

Сегодня Медный завод перерабатывает весь объем медных концентратов Норильской и Талнахской обогатительных фабрик и медные аноды Надеждинского металлургического завода с получением товарной меди, элементарной серы и серной кислоты.

-6

Если вкратце, производство меди на этом заводе выглядит следующим образом. Пришедший сюда концентрат с обогатительных фабрик осушают. Далее его плавят в специальной вращающейся печи, называемой печью Ванюкова. В результате получается штейн. После чего расплавленную черновую медь, без всякого лишнего шлака, переносят в ещё одну печь, где при плавке образуется более чистый файнштейн. Эту массу уже разливают по формам, называемые изложницами. Полученная анодная медь остывает, и она уже готова отправиться потребителям. Но всё же большая часть идёт на дальнейшую переработку в электролизный цех. Здесь, в огромных ваннах с серной кислотой, при помощи электрического тока и получается основная продукция завода - первоклассные медные листы с чистотой 99,99%.

-7

Согласно нашей дорожной карты, первое, что мы должны увидеть на заводе, так это сушильный цех, вот он наш медный концентрат готовенький лежит. После дробления и сушки его отправляют в плавильных цех.

-8

Медный завод состоит из четырех производственных цехов: Сушильный, Медеплавильный, Цех электролиза меди и Металлургический цех. А вот, собственно, и Плавильный цех.

-9
-10

Медеплавильный цех состоит из трёх участков: Плавильный участок № 1 (печи Ванюкова, их здесь две), Плавильный участок № 2 (конверторный передел) и Плавильный участок № 3 (здесь получают уже готовую продукцию для плавильного).

-11

Здесь в огненных ваннах печей Ванюкова происходит непрерывная плавка сульфидного сырья.

В результате которой получается штейн, из которого потом и получают медь анодную.

-12
-13
-14
-15
-16
-17

Сюда по соседству для дальнейшей плавки и поступает черновая медь.

-18

Так называемые "дразнилки", с их помощью снимают шлак в анодных печах.

-19
-20

Анодные печи, предназначенные для переработки медного сырья, удаления примесей из расплава меди и получения анодной меди. Всего здесь 4 таких разливочных анодных печей. Каждая ёмкостью 300 тонн.

-21

На заводе работает более 3 тысяч человек.

-22
-23

Разливочная машина карусельного типа

На такую красоту можно смотреть и смотреть, пока карта памяти не кончится :)

Вот так и выглядит анодная медь. В Цех электролиза меди мы в этот раз попасть не успели, но он, в принципе, выглядит аналогично, как и на Никелевом заводе , поэтому много мы не потеряли, в другой раз заглянем.