"Мурзилка" 2020
16 мая исполняется 96 лет знакомому всем детскому журналу «Мурзилка». Сейчас это – один из многих журналов (без обид), а было время, когда «Мурзилка» был символом надежды и, без преувеличения, «лучом света в тёмном царстве».
16 мая 1924 года в Москве вышел первый номер журнала, ориентированного на детей (4-7 лет), в формате книжки.
Почему «Мурзилка»? Многие знают, что по кличке весёлого щенка, но уже немногие помнят, что прототипом был щенок из рассказа А. А. Фёдорова-Давыдова «Мурзилкин первый день». Этот рассказ открывал первый номер журнала.
Над наполнением номеров трудились советские детские писатели и дипломированные педагоги города и страны. Это позже на страницах появятся произведения Ю. Коваля, С. Маршака, С. Михалкова, Е. Благининой, Б. Заходера, А. Барто, Н. Носова… А тогда, в 1924 году, за год издания популярность возросла так, что подняли вопрос о переименовании журнала на более звучное и всесоюзное «Октябрёнок». Хорошо, что этого не произошло, иначе журнал не дожил бы на наших дней.
Образ щенка (а в некоторых номерах и взлохмаченного мальчика) Мурзилки менялся вместе с журналом и художниками-иллюстраторами. То он был фотографом в красном берете с развивающемся шарфом, то рыжеволосым пионером в желтой рубашке со смешным чубчиком, белой собачкой, потом пушистым жёлтым зверьком. Для журнала рисовали: В. Сутеев, К. Ротов, Ю. Васнецов, В. Фаворский…
Журнал прошёл всю Великую Отечественную войну и стал для детей надеждой на будущее. В обязательную программу воспитания детишек из детских домов 50-60-х гг входило изучение «Мурзилки».
В свою 88-летнюю годовщину журнал попал в Книгу рекордов Гиннесса как издание для детей с самым длительным сроком существования.
Начинал «Мурзилка» как приложение к «Рабочей газете» с тиражом 20000 экз. Сейчас это самостоятельное полноцветное глянцевое издание и тираж 45000 экз.
Сирень на страницах «Мурзилки», конечно, тоже появлялась не раз! С Днём рождения!