Наверное, многие из вас слышали, что город Санкт-Петербург стоит на болоте, но это знание является только лишь частично правдивым.
Кто нибудь из вас задавался вопросами “А что находится на глубине нашего города, если не болото?” или “А как это город и на болоте?”, “Как же лежит асфальт ровно?”, “А как тогда стоят здания, если мы на воде?” Сейчас попробуем разобраться.
За последние 150 лет в нашем городе пробурили порядка 300 скважин, что позволило специалистам представить гидрогеологические условия местности. В результате прихода огромного ледника со Скандинавского полуострова и с наступлением холодного климата на глубине 40-50м можно обнаружить относительно молодой слой, которому не более миллиона лет.
Если спуститься еще глубже, до 200м, то можно обнаружить слои голубовато-зеленой глины, залегающей пластом, доставшейся нам после ледникового времени.
После многочисленных исследований ископаемых найденных в глине, следов и остатков ранее живущих трубчатых червей, можно с уверенностью сказать, что на месте нашего города Санкт-Петербурга 300-400 миллионов лет назад, существовало море. “Покрывалом” дна моря являлся слой песка, под которым чуть ниже находился слой глинистого ила, что после пересыхания образовало голубовато-зеленую прочную глину. С уверенностью можно заявить, что жители Петербурга и Лен.обл. не провалятся под землю, так как образовавшаяся крепкая кристаллическая порода 500 миллионов лет назад в кембрийский период, на которую легла глина, является достаточно крепким фундаментом. Вот почему принято считать, что великий город построен на болоте.