Сегодня я расскажу Вам историю о героизме и стойкости русских солдат, защищавших крепость Осовец от атак немецких войск, во время Первой Мировой войны.
Немцы два раза пытались брать крепость штурмом в сентябре 1914 года и в феврале — марте 1915 года и все попытки закончились неудачей: немцы понесли серьезные потери и возобновлять атаки не стали. Единственно, вторая попытка была серьезнее, а потерпев провал, немцы перешли к позиционной войне, активно накапливая силы и подготавливая новый штурм. Осаждающие не сильно превосходили по численности гарнизон крепости. Немецкие командиры известны своим умением создавать огромный перевес на участке главного удара и на этот раз 11-я дивизия подготовилась к штурму крайне серьезно. Для взятия передовых позиций русских было решено использовать отравляющие вещества и мощную артиллерийскую поддержку. Отравляющим веществом, в данном случае, был хлор, газовые атаки были еще в новинку для воюющих сторон, в связи с чем средства защиты у русских войск (как впрочем и у их союзников на Западном фронте) были несовершенны. На том этапе войны отравляющие вещества обычно доставлялись в баллонах, поэтому было очень важно наличие попутного ветра, чтобы хлор не снесло на собственные войска. Врагу пришлось в полной готовности ждать более десять дней, пока ветер не подул в нужном направлении. Для атаки в четырех местах было сосредоточено 30 газовых батарей, число баллонов в каждой из них неизвестно, но обычно в одной батарее насчитывалось 10–12 баллонов, к каждой в качестве компрессора подсоединялись баллоны со сжатым воздухом. В результате жидкий хлор выбрасывался из баллонов в течение 1,5–3 минут. Газовая атака началась рано утром 6 августа 1915 года.
Но солдаты не были совсем беззащитны, какие-то меры противодействия газам все же уже были: солдаты жгли перед окопами паклю и солому, поливали брустверы и распыляли обеззараживающий известковый раствор, а также надевали имевшиеся в их распоряжении противогазовые повязки и маски. Впрочем, все это было не слишком эффективно, к тому же многие солдаты использовали обычные мокрые тряпки, которыми обматывали лицо.
Обороняющиеся пострадали очень сильно: оказавшиеся в низине 9-я, 10-я и 11-я роты практически перестали существовать, в 12-й роте осталось около сотни солдат. Но на этом мучения гарнизона не закончились, после газовой атаки начался массированный артобстрел.
После артподготовки началось наступление пехоты. Немецкие пленные утверждали, что, во время атаки, они даже подумать не могли о наличии выживших русских солдат внутри крепости. Уверенность, что весь гарнизон погибнет от газов, была настолько велика, что немцы заранее нарядили несколько рот для похорон мертвых, все обозы были запряжены и готовы въехать в Осовец. Однако все складывалось по-другому: навстречу им поднимались русские солдаты с обмотанными тряпками лицами, «живые мертвецы». Приблизившись к противнику шагов на 400, солдаты бросились в контратаку на немцев. В штыковых боях русские солдаты сбили немцев с занятой ими позиции, заставив их в беспорядке бежать... Не останавливаясь, 13-я рота продолжала преследовать бегущего противника, штыками выбила его из занятых им окопов.
Один из участников сражения позже дал интервью газете "Русское слово", в котором сказал: "Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулемётный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат.
Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью — раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям."
Спасибо, что дочитали до конца.
Следующий текст будет о подвиге русского солдата, который в одиночку уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника, во время Великой Отечественной войны.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать много новых и интересных историй!