Навеяно моей предыдущей заметкой. В ней шла речь о моей коллеге, которой приходится делать сложный выбор между семьей сына и личной жизнью.
Я тоже задумалась о своей жизни, ведь мне уже тоже к пятидесяти идет и жизнь стала как-то потихоньку меняться.
Эти изменения происходят настолько незаметно и совсем не быстро, что просто не успеваешь понять, когда это происходит. Потом вдруг неожиданно замечаешь, что что-то поменялось в отношении к жизни, к людям, замечаешь изменения в своем характере и в своих желаниях и мечтах.
Происходит незаметное переоценивание ценностей и замена жизненных приоритетов. То, что было так важно отошло на задний план, а то, что никогда не имело особого значения, вдруг оказалось основой жизни. И этот процесс необратим и постоянен теперь. На самом деле это то, что происходит в каждом кризисе возраста и мы уже проходили это и в детстве, и в юности, и в молодости, и вот пришли и к кризису зрелого возраста.
Этот кризис намного больнее, по той простой причине, что все предыдущие были взрослением и мы примеряли себя к этой жизни и приобретали опыт и уверенность в себе, выходя из очередного переломного возраста более опытными и сильными.
А в этом кризисе мы, наоборот, не приобретаем, а теряем. Теряем какие-то ценные для нас понятия о жизни, начинаем терять и какие-то физические возможности и, что немаловажно, а может и самое главное, теряем людей из близкого окружения. А в итоге мы уже не приобретаем уверенности и силы, а просто, надеюсь к концу этого переходного возраста, смиримся, успокоимся и будем жить дальше в новой реальности, до следующего кризиса.
Наверное, я не одна с такими мыслями, кто подходит к пятому десятку жизни. Может кто-то легче переносит это время, кто-то сложнее, а кто-то и вообще не заметил изменений, живет да и живет себе. Наверное, это напрямую зависит от того с каким багажом мы приходим в этот возраст, и кто с нами его разделит.
Я очень много читала и у мужчин, и у женщин о том, как хорошо быть одному в этом возрасте. В современных реалиях этот возраст переходный от затянувшейся молодости к зрелости, когда еще вполне достаточно сил и возможностей жить одному и получать от этого удовольствие, абсолютно необременённое детьми и супругом.
Такой своеобразный вариант возврата в юность, когда учеба уже позади, а взрослая жизнь с ее тотальной ответственностью за все и за всех еще не навалилась на плечи. Только в данном случае впереди не вся жизнь на блюдечке, а старость и это последние пара десятилетий перед ее наступлением.
Я давно уже одна, после двух вполне себе счастливых браков, и все эти годы очень хорошо себя чувствовала в своем добровольном одиночестве.
А вот сейчас, на пороге пятидесятилетия стала все чаще задумываться, а так ли я права в своем нежелании пускать кого-либо в свою жизнь именно в качестве супруга. Действительно ли достаточно иметь просто любовника, а в остальном быть полностью самодостаточной и ни от кого не зависеть. Именно сейчас почему-то приходит сомнения в правильности выбранного пути.
Возможно, сказывается то, что последние годы рядом, хоть и не вместе, был близкий по духу человек,и я вполне познала, что значит быть в паре с человеком, с которым ты действительно совпал в своих и его интересах и желаниях, а это очень редкое чудо в наше время и в нашем возрасте, когда мы все уже слегка эгоисты.
Сейчас он ушел в другую, интересную ему жизнь, а у меня образовался вакуум, который и совпал с кризисом возраста, и теперь я на распутье что делать дальше.
Может все-таки попробовать построить супружеские отношения пока это действительно возможно, или все-таки так и остаться в одиночестве и не обременять себя эмоциональными переживаниями и ответственностью за другого человека.
Сколько бы не писали мужчины о том, что женщины уже чуть ли не после тридцати лет не востребованы к семейному счастью, на самом деле все это конечно глупость. Вокруг множество женщин, которые выходят замуж и в тридцать, и в сорок, и в пятьдесят и даже позже и намного позже. Все зависит от желания и стремления.
Вот и я теперь задумалась о своих желаниях и стремлениях. Нужен ли в таком возрасте супруг, или любовник для души и тела все-таки более предпочтителен, когда никто никому ничего не должен и не обязан.
Очень хочется услышать мнение тех, кто вступил в поздние браки. Насколько это вообще возможно построить настоящую семью в таком возрасте или это уже просто дань социальным стереотипам и не более. Сделал ли поздний брак вас счастливыми.
Если вам понравилась моя публикация, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, буду очень признательна.