Во времена древних славян вестами называли девушек, готовых к замужеству, т.е. обученных всем премудростям семейной жизни. Невест, т.е. не ведающих ничего о семейной жизни, замуж старались не брать, а жениться на невесте считалось браком.
Сразу скажу, что вопрос касается именно официальной регистрации брака.
Действительно, вопрос может прозвучать не совсем логично. Понятное дело, что людям нужно создавать семью, продолжать свой род, в конце концов узаконить свои отношения, чтобы в будущем не остаться ни с чем.
Но мы сейчас живем в свободное время, и для того, чтобы создать семью и продолжить свой род совсем не обязательно идти в ЗАГС, достаточно просто начать жить вместе с любимым человеком на одной территории, вести хозяйство, рожать детей, строить планы на будущее. При этом, официальная регистрация ваших отношений, по большему счету, не способствует ни гармоничному развитию ваших семейных отношений, ни рождению детей, ни росту благосостояния, и тем более не дает никакой гарантии, что эти отношения не будут прекращены. Открытым, вроде как, остается только вопрос раздела имущества в случае прекращения отношений. Но и этот момент, во-первых, можно обойти, сразу оформляя все имущество на двоих, а, во-вторых, он волновать начинает только тогда, когда такие отношения подошли к концу.
Поэтому, мы можем смело предположить, что жениться, для того, чтобы создать семью, продолжить род, накопить благосостояние и жить счастливо нам вовсе не обязательно. Тем более, что по статистике на каждые 6 браков приходится 4 развода, т.е. разводятся даже не каждая вторая пара. Зачем жениться или выходить замуж, чтобы потом портить государству статистику.
Но люди, не смотря на все вышесказанное, по-прежнему идут в ЗАГС. Идут в ЗАГС жениться, а потом разводиться, как мотыльки, которыми движет не инстинкт самосохранения, а природа. Так что, вполне возможно предположить, что и нами тоже управляет природа. Однако, попробую найти этому свое логическое объяснение.
Я, конечно, привел не совсем подходящее сравнение, т.к. понятное дело, что те, кто вступают в брак, надеются прожить там долгую и счастливую жизнь, а у тех, кто разводится, на то есть вполне объективные причины.
Парадокс еще в том, что никто вам не скажет: я никогда не женюсь или не выйду замуж. Даже если человек так говорит, он либо отчаялся встретить свою вторую половину, либо пока находится не на том уровне, чтобы задумываться об этом серьезно. При чем, первые, это, как правило, девушки, которым потенциально хочется выйти замуж, а вторые, это парни, которые думают, что так они выглядят более мужественно. Но и те, и другие подсознательно мечтают встретить своего человека и прожить долгую и счастливую жизнь.
Таким образом, мы пока еще находимся на том уровне развития, где свадьба является неизменным атрибутом человеческой жизни, а вера в святые узы брака все еще живет в нас, пусть даже мы это пытаемся скрыть.
Но неужели те, кто таки решился вступить в брак, а потом развелся, глупо поступил? Я не говорю сейчас о тех экземплярах, которые берут кредит на свадьбу, а через неделю или пусть даже через год разводятся, оставаясь с кредитом наедине, т.к. взят он был до брака.
На самом деле все просто. Тот, кто женился, и пусть даже потратился на свадьбу, и в итоге разошелся с партнером, поступил гораздо мудрее того, кто по каким-то причинам решил отложить это мероприятие. Если мы что-то делаем, мы получаем определенный опыт, жизнь из этого и состоит, мудрость приходит к нам только с опытом. Если мы всю жизнь будем пытаться просчитать, постелить соломы или просто будем крайне нерешительны в своих действиях, то просидим в норе как премудрый пескарь, ничего не добившись в итоге. Да и о какой жизни, собственно, может идти речь, если мы будем бояться сделать шаг на встречу чему-то новому. А так мы женились, получили опыт, да еще и государство нам выдало сертификат, подтверждающий факт получения такого опыта. Можно смело идти дальше. Да, и речь, в данном случае, не только о документальном подтверждении вашего опыта, но и о получении практических навыков семейной жизни именно в официальном браке.
Прошу прощения за сравнение, но у более опытного специалиста всегда больше шансов найти достойную работу, чем у новичка. На практике мне попадались предприимчивые дамы, которые по определенным причинам не смогли устроить свою личную жизнь до 30 лет и выходили замуж за первого встречного именно для штампа в паспорте, чтобы, по их мнению, никто не смог подумать, что мол, раз замуж никто не берет, значит, с ней что-то не то. Вполне возможно, что с алогичной колокольни и женщины смотрят на мужчин после 30, ни разу не бывавших в браке, ведь сорокалетних бобылей, живущих с мамами, никто не отменял.
Поэтому, можно с уверенностью сказать, что, если есть возможность, а возможность это исключительно наличие второй половины, смело пробуйте и получайте опыт. Ранее браку в России могли воспрепятствовать такие основания как отсутствие благословения родителей, приданного у невесты или денег на выкуп у жениха. Сейчас похожие обстоятельства тоже имеют место быть. В основном, это, конечно, банальное отсутствие достойного заработка, жилья или средств на «свадьбу своей мечты», родителей уже давно никто не слушает, но препятствием к заключению брака это не является. Гос. пошлина за регистрацию брака составляет 350 рублей, а если подать заявление через гос. услуги, то еще и скидка будет 30%. Соответственно, можно ждать средств, удачного момента или иных, придуманных нами обстоятельств до плюс бесконечности, а время идет и идет гораздо быстрее, чем мы думаем.