Я Владимир Воробьёв, продолжаю писать о Испании. Сегодня хочу написать о том, что меня удивило.
В моей жизни с избытком много было всего и я хотел бы чем то поделиться, посоветовать, рассказать как не повторять мои ошибки.
Я писал, что когда я купил виллу, мое любопытство познания людей и обычаи зашкаливало. Было все интересно и все привычное в России не укладывалось в рамки Испании. Например то, что в магазинах полностью отсутствуют замороженные продукты, всегда все свежее и мясо и рыба и другие морепродукты. Может где-то и есть, но я не видел. Местные жители говорят, что не проданные за день свежие продукты замораживаются или прорабатываются и отправляются в третьи страны, например в Россию. Обидно за Россию.
Впервые попробовал анчоусы, не консервированные, в маленьком ресторанчике, где хозяйка по своему оригинальному рецепту. Это свежую рыбу то ли в маринаде то ли в другой закваске где анчоус выдерживают какое то время. Потрясающе вкусно, особенно с пивом.
Еще мои наблюдения. На севере Испании местные жители в качестве напитков предпочитают красное вино и апельсиновый сок. Как то прочитал, что один житель в пригороде Барселоны, правда он имел свой виноградник и делал свое вино, хвастался, что в жизни ни разу не пил воды, только красное и розовое вино. Приукрашивает конечно, но все же, как показатель ему больше ста лет, живчик, практически нет старческих болячек.
В провинции Валенсии культ пива, вино мало кто заказывает. Может причина в том, что климат намного теплее и в жару хочется пиво. Честно говоря там нет разливного вина, только в бутылках.
У меня был случай, когда с друзьями в городе Куллере собрались в маленьком ресторанчике и заказали какое то дорогое вино. Не понравилось никому. Тогда я съездил в магазин и купил вино, которое мне нравилось. Конечно нехорошо получилось, так как без разрешения хозяйки, налили в бокалы и выпили. Хозяйка ужасно обиделась за то что ее вино не понравилось, за то что не спросили разрешения выпить свое вино и отказалась обслуживать дальше. Пришлось в темпе закончить ужин и продолжить дома, так как настроение было испорчено.
Прошло лет 10, я совсем забыл этот случай. Чисто на автомате зашел в этот ресторанчик, сел за столик. Невероятно, но меня помнили, узнали, напомнили о том случае и отказались обслуживать. Во народ.
Меня мой сосед по вилле, пригласил на мужские посиделки к одному состоятельному испанцу. Хозяин сам приготовил паэлью де мориско по какому то своему рецепту, говоря что этот рецепт семейный, передается из поколения в поколение, что такой не попробуешь в лучшем ресторане. Вкусно конечно, но я пробовал и вкуснее. За столом обсуждали местные сплетни, но так как эта среда мне незнакома, мне пришлось вежливо улыбаться. Затем эта бесконечная игра в карты на деньги мне окончательно испортила настроение, так как я принципиально не играю на деньги.
Что еще удивило. Однажды в январе, когда достаточно прохладно, где - то + 10, мы решили прогуляться. Продрогли и решили согреться где нибудь. Надо сказать, что все прибрежные ресторанчики зимой закрыты, нет туристов. Мы поехали за город и в маленькой деревушке нам посоветовали ресторан где есть камин. Вы представьте, большой зал, где огромный, метра четыре высотой и метров пять шириной камин, где горит большущий кусок дерева с корнями. Как его туда затащили… Жар такой что в пяти метрах невозможно сидеть. Понравилось, все деревнское, простое и сытное.
Советую посетить Куллеру в пригороде Валенсии. Не пожалеете
Продолжение следует.
Не прощаюсь