Почему-то забыла в своих размышлениях на тему "что не так с нашими садами" про главный камень преткновения - социализацию. Видимо, для нас она как воздух - сама очевидность. Но все же исправлюсь.
Повторюсь. Для нас естественно, когда оказывающиеся вместе где бы то ни было дети спустя короткий срок образуют единый живой механизм. Им интересно друг с другом. Начинается совместное развлечение, в котором взрослым отводится почетная обязанность проследить, чтобы это развлечение не переходило безопасные для здоровья границы.
До недавних пор мне казалось, что так ведут себя все дети-дошколята, что общение с себе равными - их насущная потребность, которую они удовлетворят правдами и неправдами.
А пару месяцев назад произошел с нами случай.
Есть у нас родственница, с девочкой ровесницей моих пацанов. Отношения наши дружественные и теплые, но не очень частые. Живут они не в нашем городе.
Так вот, семья как раз ярая противница детских садов и всего, что с ними связано. Почему? Не могу сказать о причинах, по которым их попытки привить любовь Маши к учреждениям дошкольного образования не увенчались успехом: то ли им реально не повезло с садиком, то ли пошли на поводу у Маши. Но в свое время, после нескольких дней Машиных слез они приняли решение, что сад им не нужен. Ребенку травма, и родителям тоже. С тех пор Маша сидит дома то с бабушками, то с няней. Но активно посещает всякие развивашки, и по рассказам родни уже много всего знает и умеет.
Почти пять лет мы общались "удаленно", созванивались, обменивались фотками и видео. Делились разными новостями, о детях и не только о них. А перед Новым годом решили, наконец, встретиться. Самим увидеться и деток познакомить.
Сказано-сделано. Мы с пацанами приехали в гости. Дети про Машеньку были наслышаны, я часто показывала им фотки, рассказывала чем она занимается. Перед приездом мои горели нетерпением в предвкушении новой "развлекухи", на всякий случай дала им Ц.У., что Машенька, возможно девочка стеснительная, и при знакомстве надо вести себя не слишком напористо, дабы "не напугать".
Встреча состоялась. Мы чудесно провели время с родственниками и еще парой их знакомых, тоже с детьми-детсадовцами.
Деткам было весело, они тут же нашли общие интересы, и здорово потусили. Все вместе.
Все вместе, за одним исключением. Машенька не пожелала обратить внимание ни на одного ребенка. Не пожелала даже отойти от мамы. Несмотря на добросовестные потуги остальных четырех детей привлечь ее в свою компанию. В общем, знакомство не состоялось).
Этот момент никак не испортил общего настроения встречи. Не сильно расстроенные дети вскоре оставили Машу в покое, и каждая компания осталась довольна полученными впечатлениями.
Возвращаясь к теме социализации. Этот небольшой эпизод, на мой взгляд, очень наглядно показал, что все-таки существует приличная разница в навыках коммуникации у "садиковых" и "несадиковых" детей. И одних кружков-секций-развивашек явно недостаточно, чтобы ребенок научился общаться.
Нашим детям осталось не так много времени до школы. Очень надеюсь, что наша чудесная девочка Маша не будет там себя чувствовать не в своей тарелке.