Чесночный соус
фото взято из открытых источников
Сметанно-чесночный соус
Соусам придается большое значение во всех мировых кухнях. Соус, добавляет пикантности и изюминки, оттеняет вкус основного блюда. И от его правильного выбора зависит то, насколько ваши домашние и гости оценят кулинарные способности хозяйки.
Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как самостоятельное блюдо как закуску, пока готовятся остальные блюда.
Ингредиенты
- 3–4 зубчика чеснока;
- Укроп, кинза по вкусу
- 200 г жирной сметаны или майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу
- карри и другие специи для придания цвета и аромата по вкусу.
Приготовление
Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп и кинзу. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и специи и хорошенько перемешайте.
От себя могу добавить, что мне нравится это делать с майонезом. Особенно когда намечается поездка на природу, рыбалку, или мой старший сын с друзьями собирается на отдых.
Я беру 700-800 граммовую банку майонеза, выкладываю из нее грамм-100-200 в отдельную посуду(если что можно добавить потом обратно). В само ведерко добавляю выдавленный через пресс чеснок, много зелени укропа и немного кинзы, солю по вкусу, черный молотый перец и специи которые под рукой. Больше всего мне нравится приправа «Карри». Она придает желтоватый цвет, а при контрасте с яркой зеленью получается красиво. Но это на любителя. Нашей семье нравится поострее поэтому чеснока не жалею. Докладываем в ведерко майонез, который предварительно выкладывали при наличии места. И все наш соус готов. Просто. Быстро. Вкусно.Дешево. Да еще и в собственной таре, что немаловажно при выезде на природу.
Также это все можно приготовить непосредственно на пикнике, если выезжаете вы на несколько дней. Этот вариант хорош еще и тем, что он мажет быть вариантом самостоятельной закуски с хлебом))), можно добавлять в окрошку или супы…..
К мясу на мое усмотрение больше подойдет нижеприведенный вариант.
Рецепт «Соус кавказский»:
Этому соусу меня еще в детстве научила меня мама моей подружки. У нее муж был кумык по национальности, и они очень любили делать дома галушки из теста, потом макать в этот сойс. Итак:
Лук и чеснок нарезаем как можно мельче (не выдавливайте чеснок через пресс, он должен быть именно нарезан!!!), смешиваем с томатной пастой, добавляем мелко нарубленную зелень (зелень может быть абсолютно любая на ваш вкус, желательно добавить несколько веточек кинзы и побольше петрушки, она "убивает" неприятный запах от лука и чеснока), специи (я использую смесь специй для аджики, но если нет таковой, кладите все, что любите).
Получившуюся заготовку развести томатным соком или просто кипяченой водой до нужной густоты. Если соус готовите для застолья, можно разделить его на две части, в одну добавить больше перца для любителей остренького, другую сделать менее жгучей.
Приятного аппетита.!