Найти тему
Travel agent в декрете

10 особенностей новорожденного, которые не должны вас пугать

Существу некоторые особенности новорожденного, которые удивляют или даже пугают молодых мам. Но повода для беспокойства чаще всего нет.

Что же такого необычного может быть?⠀

✅Потеря веса в первые дни.

Физиологическая убыль массы тела новорожденного должна быть в границах 10% от веса при рождении. Ребенок теряет в веса первые 3-5 дней, а далее начинается прирост. Причины снижения веса - это потеря жидкости, выделения мочи и мекония.

✅Стул новорожденных.

Новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, имеет частоту стула до 6-7 раз в сутки, а иногда и после каждого кормления. В некоторых случаях стул может быть неоднородным и содержать белесые комочки. На искусственном вскармливании стул обычно реже (3-4 раза в день)

✅ "Ложное" косоглазие.

Часто у новорожденных глазки смотрят на переносицу – это временное явление, поскольку дети не сразу научаются управлять мышцами глаз. Когда мышцы приходят в тонус, то косоглазие проходит, обычно нормой считается период до 4 месяцев.

✅Волосы на теле малыша (лануго).

Еще в утробе малыш покрыт волосами, постепенно они сходят и заменяются тонкими светлыми волосиками. Обычно они выпадают и стираются в первый месяц жизни новорожденного.

✅Повышенная температура.

Нормальный диапазон температуры у младенца колеблется от 36,3 до 37,5 градусов Цельсия. Система терморегуляции еще не сформирована, и температурные скачки проявляются в течение дня.

✅Отсутствие слез.

Во время беременности слезные каналы у ребенка не функционируют. После рождения пробки, которые их закрывают, начинают постепенно рассасываться. Только через 1-1,5 месяца малыш начинает плакать со слезками. Срок индивидуальный для каждого малыша. Важно, чтобы слезы были в обоих глазах. Это значит, что слезные каналы начали свою работу одновременно.

✅Частота дыхания.

Нормой для младенца считается, если его дыхание составляет 40-60 раз в минуту. Еще одна особенность новорожденных заключается в том, что они не дышат ртом, а только с помощью носа. Поэтому, если носик загрязняется, начинают хлюпать и хрипеть.

✅ Нагрубание молочных желез.

Возникает на 3-4 день жизни малыша, достигая максимума к 7-8 дню. Связано с попаданием материнских гормонов в плацентарный кровоток. Встречается как у девочек, так и у мальчиков. Также из соска может выделяться жидкость. Выдавливать ее ни в коем случае нельзя. Специального лечения это состояние не требует. По мере снижения уровня материнских гормонов в крови у новорожденного ребенка нагрубание исчезает.

✅ Высыпание на коже.

  • Токсическая эритема - это разного размера красные пятна с маленькими образованиями в коже, похожими на шарики.
  • Акне новорожденных - красные прыщики на лице и иногда на спине. Также может выглядеть как маленькие белые точки, которые ощущаются кончиками пальцев.
  • Милии - белые папулы в виде небольших зернышек, чаще на коже лица, реже груди, спины и конечностях.

Все эти высыпания не требуют лечения или диеты мамы и проходят самостоятельно.

✅ Себорейный дерматит

Такие корочки образуются у многих детей и не представляют опасности для ребенка. Могут образовываться на лице (включая уши, веки и нос). Обычно пропадают спустя несколько месяцев. Увы, быстрых способов лечения корочек не голове нет, но вы можете правильно ухаживать за кожей ребенка, чтобы их устранять.

-2

Это одни из самых популярных состояний новорожденного, которые пугают молодых родителей. Но как ранее уже было написано, повода для беспокойства нет и все это пройдет.

Молодые мамочки, признавайтесь, что из перечисленного вас тоже пугало?