У меня уже есть статья о том, как проходила первая неделя моей болезни. А вот и вторая. А здесь мои важные советы и мнение по поводу распространенных вопросов. Впрочем, здесь части из них я тоже коснусь.
Вот несколько поводов, которые заставили меня плакать сегодня
Во-первых, это репортаж Ирины Шихман о врачах и больницах, на который до сих пор я умудрилась не наткнуться. Я оставлю его под этой статьей.
Во-вторых, это разговор с одним старым другом, который, конечно, очень помог мне своей поддержкой, но так же рассказал мне историю ещё одного заболевшего.
В-третьих, это разговор с моей мамой.
В чем же дело? В человеческой глупости, в бюрократии, и в том, как большинство людей берегут свои задницы во вред обществу.
Итак, история, которую рассказал мне мой друг – родственник одной нашей общей знакомой внезапно слёг с пневмонией, хотя поводов для того совершенно не было. Бесплатный тест оказался отрицательным, флюорография не дала абсолютно ничего. Поняв, что положенной бесплатной помощи он толком не получит, он попытался сдать анализы платно. Ему отказали, мол, с такими симптомами не берем.
Нет, разумеется, его пневмонию лечат. Но проблема не в этом. Проблема в том, что, возможно, не имея статуса зараженного, он заражает кого-то другого. Ерунда, скажете вы, кто сказал тебе, что у него обязательно коронавирус – и будете правы. Я не знаю. Но судя по тому, как рассказала эта история, сам человек считает именно так. И это, я считаю, более чем достаточное основание для беспокойства. Если одной только тяжелой болезни не достаточно.
Тем временем моя мама пытается убедить меня, что мне не нужен тест, что он мне ничего не даст. И я знаю, чего она боится. В первую очередь её беспокоит, что тогда против них могут быть применены какие-то “меры”. Что их посадят на принудительный карантин. Что ж, по истории моего заболевшего друга я знаю, что никто в нашем городе не следит за соблюдением положенных двух недель самоизоляции – его семья спокойно ходит в магазин на своих двоих. Это могло бы успокоить мою маму, возможно. Но это, во-первых, ужасно безответственно с их стороны, во-вторых ужасно безответственно с точки зрения наших правоохранительных органов. Или по окончании государственных “выходных” все эти меры и предписания тоже не считаются действительными? Объясните мне, может я не права. О том, что я отвечаю папе, который предлагает мне самой сходить в магазин за едой, думаю, говорить не нужно.
Вот, в чем дело
Репортаж Иры я, с вашего позволения, комментировать не буду. Там сказано достаточно. Однако, там есть отличное сравнение, которое я хочу использовать. Это сравнение нашей текущей ситуации с аварией на Чернобыльской АЭС. Причем все эти ужасы существуют не только на уровне правительства, это делают и граждане. Под “этим” я имею ввиду старые советские патерны как “Не выноси сор из избы” и “У нас всё хорошо”. У моей мамы почти случилась истерика по поводу того, что я рассказала родственникам, что больна, и тот факт, что этим я пытаюсь уберечь их, она не принимает. Я уже рассказывала о врачах, которые ставят диагнозы ОРВИ, ангина, пневмония и прочее, не желая порой даже должным образом исключить вероятность заболевания коронавирусом. Я могу их понять, им страшно заболеть самим, легче притвориться, что всё хорошо, да к тому же ещё и статистика будет хорошая. Но в результате этого вирус только распространяется.
Вы думаете, у нас хорошая статистика? А вы знаете, сколько случаев заболевания на самом деле просто не диагностировано? Я, например, знаю минимум о пяти, и я – один из них. А сколько из этих недиагностированных недостаточно сознательны, чтобы оставаться дома? Знаю минимум двоих.
Поэтому, умоляю, не пренебрегай защитой. Носи маску. Используй антисептик. Обязательно. Тем более в помещении в другими людьми. Не трогай лицо и мой руки. Ты никогда не знаешь, кто из окружающих может оказаться переносчиком – они сами могут не знать об этом.
Кстати, врач сказала мне, что использовать антисептик, а не перчатки, не только удобнее, но и эффективнее. Да, это может повредить твоей коже. Но перчатки тоже ей вредят, так что велика ли разница? Впрочем, решать тебе. И, конечно, в отсутствии антисептика перчатки это лучше, чем ничего.
Пожалуйста, не игнорируй проблему. Не бойся признаться, если ты болен. Не паникуй, если так случилось. Если твои симптомы не слишком сильные, с тобой не случится ничего страшного. Но в любом случае обратись ко врачу при первых же признаках болезни.
Если вдруг ты можешь повлиять на ситуацию хоть как-то, если ты можешь помочь тем, кто болен не коронавирусом, но нуждается в лечении и не получает его, помоги, чем можешь. Если всё, что ты можешь, это обсуждать проблему с близкими – делай это, делись информацией, но не забывай о мерах предосторожности. Помни, вирус рядом. Не думай, будто это что-то далекое, что случится с кем угодно, но не с тобой. Пожалуйста, обрати на него своё внимание. Я знаю, невозможно всё время жить в страхе. Бояться не надо. Надо только сделать всё, что в твоих силах, чтобы не заболеть, а если ты болен, сделать всё, чтобы не допустить распространение вируса. Пожалуйста. Пожалуйста, я очень прошу тебя об этом. Со слезами на глазах. Всё это совсем не шутки.
Не игнорируй проблему
Она действительно есть. Это не происки американцев, это не попытка Кремля предотвратить митинги, и никакая другая теория заговора. Это реальность. Статистика не завышена, она занижена. Всё это не значит, что нужно впадать в панику, всё это значит, что нужно быть разумным. Не нужно защищаться во вред себе. Не нужно бросать работу и уезжать в лес. Просто соблюдай дистанцию. Даже с близкими друзьями. Даже если ты абсолютно уверена, что твоя подруга совершенно не выходит из дома и соблюдает все меры предосторожности. Я думала как раз так. И теперь я больна. Чем больше людей делает вид, что всё в порядке, что вируса не существует, что это не про них, тем больше и больше новых больных.
Ещё раз, если ты болен, не бойся рассказать об этом. Потому что сделать это необходимо, чтобы защитить людей вокруг тебя. Твоих родных, твоих друзей, твоих коллег. Это не шутки. Кто-то из них может умереть. Тебя могут осудить, безусловно. И за то, что говоришь об этом, и за саму болезнь. Не бойся. Это пройдет, а твоё всегда останется с тобой. Ты не виноват. Помни об этом. Ты не виноват в том, что ты болен. Даже если ты был не слишком осторожен до сих пор, это всё равно могло случиться с тобой. Это может случиться с каждым. Но это не конец.
Если ты здоров, но болен кто-то из твоей семьи – он не виноват. Даже если он не был осторожен. К тому же, случилось то, что случилось, и теперь вместо того, чтобы винить друг друга, нужно друг друга поддержать, нужно друг другу помочь. Вместе мы справимся со всем.
Если тебе хочется задать мне вопрос или просто нужна поддержка, ты можешь написать мне в Телеграмм или на почту, и конечно в комментарии.
@thisispeach
Как протекает моя болезнь:
А здесь можно почитать ещё несколько важных советов и моё мнение о важных вопросах про коронавирус.