Найти в Дзене
Классический Либерал

Сколько людей живет на Украине и в Северной Македонии? Никто не знает.

По рекомендациям ООН переписи населения должны проводиться в странах каждые 10 лет как минимум. Но на Украине она проводилась последний раз в 2001 году, а в Северной Македонии — в 2002. Попытки провести перепись вновь (в 2010-2012) оказались провальными и не были закончены. Запланированные на 2020 год в обеих странах всенародные переписи были перенесены в связи с пандемией.

Что об этом говорят в самих государствах? Апостол Симовски, глава статистического управления Северной Македонии, говорит, что, скорее всего, данные, которые у них сейчас есть, по бóльшей части неверны. Также данные о численности населения (2,073,702 на 2016 год) вероятно завышены. Глава управления утверждает, что в стране живет не более 1,5 млн человек, но способа доказать это у него пока нет.

На что это влияет? Принятие государством каких-либо обоснованных экономических решений становится затруднительным. Все экономические показатели, которые звучат как «n на душу населения» рассчитываются исходя из численности населения страны. Так, к примеру, ВВП на душу населения в Северной Македонии будет намного выше, если там действительно живет на треть меньше людей, чем известно.

Другие числовые показатели, которые требуют статистических данных об этническом, половом, возрастном и т.п. составах, становятся бесполезными для правительств.

И, безусловно, без регулярной переписи невозможно узнать динамические изменения таких показателей. В общем и целом, перепись — это не просто статистический итог, цифры, но и инструмент экономического и социального прогнозирования.

Автор: Екатерина Зайцев