Сегодня прошла информация, что Россия будет делать ставку на развитие высоких технологий. В числе приоритетов были названы: искусственный интеллект, беспилотная техника, генетика, медицина, образование.
Всё это весьма замечательные начинания, и вроде бы можно похвалить, но есть важные моменты, которые сведут на нет все попытки создания высокотехнологичных кластеров в стране. Можно, разумеется, отбрехаться ехидной фразой о том, что в нашем государстве уже двадцать лет обещают прорывы, но пока что чаще прорывает дамбы. Однако не будем злословить на пустом месте - хотя и правда в России всегда больше слов, нежели дел.
Итак, почему же благие намерения, скорее всего, ни к чему не приведут.
Причина первая: сжатый внутренний рынок
Не нужно думать, что другие развитые страны, прежде всего, США и Китай, не ведут собственных разработок в указанных выше сферах. Ведут, и добиваются определённых успехов. Поэтому к моменту вывода высокотехнологичного продукта на международный рынок он уже должен быть готов и обкатан, чтобы успешно конкурировать с другими аналогичными моделями. Как это сделать? Только поставлять его на внутренний рынок. Используя разумную политику ограничительных мер, продукт можно спокойно доработать на домашнем рынке и уже после этого пускать в дело: производитель соберёт нужное количество отзывов, лучше поймёт нужды потребителей, доработает продукт в полевых условиях.
К сожалению, в России, где, как я не устаю напоминать, десятки миллионов граждан живут за чертой бедности, может просто не найтись достаточного количества потребителей, которые могут себе позволить такой продукт - повторюсь, речь идёт о сверхсложном производстве, стоимость которого будет однозначно очень высока. В таком случае придётся иметь дело с откровенно сырым изделием, которое очевидно будет уступать по качеству зарубежным образцам. В конечнём счёте всё может кончиться настолько печально, что от своих разработок придётся отказаться в пользу зарубежных аналогов из-за очередного "урезания бюджета", избавившись от дорогой, но нерентабельной игрушки.
Так, кстати, произошло с мобильной связью: в этой сфере в СССР существовали весьма интересные разработки, но оказались окончательно раздавлены стандартом GSM в начале нулевых.
Причина вторая: низкий уровень образования
Здесь я ни в коем случае не хочу унизить наших граждан: население страны, по сравнению со многими другими, достаточно образовано. Однако же необходимо понимать, что, чем более высокие технологии осваиваются, тем выше должен быть уровень образования инженеров, проектировщиков, сборщиков и прочих технических специалистов.
А это, согласитесь, доступно очень немногим. При этом на обучение одного специалиста будет тратиться непропорционально много времени и ресурсов. Так получится ситуация, примерно как в современной Индии, о которой я также писал: мы получим "привилегированное сословие" из десятка-двух тысяч высокооплачиваемых инженеров, а основная масса так и будет продолжать прозябать в бедности в отсутствие работы, соответствующей невысокому уровню образования.
Здесь же укажу ещё одну проблему: общее небольшое количество технических вузов и среднеспециальных образовательных учреждений. Да, в этой сфере ситуация понемногу выправляется, но медленнее, чем хотелось бы. В итоге, в отсутствие "среднего звена" технических специалистов будет намного труднее проводить дополнительное обучение, набирать кадры, производить небольшие, но важные инновации, создавать питательную среду для взращивания новых серьёзных специалистов.
Причина третья: слишком сложные технологии
И снова нужно сделать оговорку о том, что я ни в коем случае не считаю, что Россия не может производить высокотехнологичную продукцию. Ещё как может. Проблема не в этом, а в том, что Россия, к сожалению, сейчас серьёзно отстаёт в техническом плане от более развитых стран. Поэтому мы можем оказаться в той ситуации, что по вышеуказанным причинам (а ещё и прибавим сюда коррупцию и некомпетентность на всех властных уровнях - их никто не отменял!) высокие технологии толком не разовьются, а ограниченный объём ресурсов будет уже исчерпан.
Почему бы не начать инвестировать во что-то более простое? Тем более что Россия не может даже полностью себя обеспечить одеждой, обувью и товарами народного потребления! Инвестиции в этот сектор дадут куда более быструю отдачу и обеспечат тысячи новых рабочих мест, буквально в течение двух-трёх лет. Потому что искусственный интеллект не обуешь на ноги, а вот хорошие ботинки нужны всегда.
И что же делать?
Критиковать-то любой умеет, - заметит критичный читатель, и будет, безусловно, прав. - Но делать-то что?
По моему мнению, миллиарды государственных денег нужно тратить не на несколько мегапроектов, пусть бы даже они и принесут свою пользу через пять-десять лет, а распределять их на десятки тысяч небольших и не таких инновационных проектов, но которые дадут отдачу здесь и сейчас. Сначала важно обеспечить занятость, потому что знаний и капиталов основной массы населения очевидно не хватит на какие-то серьёзные инновации.
Следовательно, нужно использовать то, что есть - а именно труд. Пускай эти тысячи производств не будут использовать самые совершенные станки, а порой по-старинке задействовать ручной труд, но это вовлечёт в производственные процессы огромные массы населения.
Полюбуйтесь, например, на производство одежды в передовом Китае. Инновации, искусственный интеллект, мэшин лёрнинг, ага-ага:
И так, раскручивая колесо производства национальной экономики, накапливая капиталы и резервы, инвестируя во всё более капиталоёмкие отрасли, мы и придём к самым прорывным инновациям - всё же талантами земля наша не обделена.