Найти в Дзене
WAR-ZONE

Самый большой и провальный танк в Мире!

Самый большой танк в мире!
Самый большой танк в мире!

Последние сто лет наполнены сумасшедшими танками. Начиная с грозного французского Char 2C в начале 20-х годов и заканчивая мощным боевым танком M1 Abrams, находящимся на вооружении сегодня, танки стали неотъемлемой частью современного поля боя. После холодной войны основные боевые танки превратились из простых и легких в тяжелые, модернизированные и очень мобильные с достижениями в области оружия и контрмер, открытые пространства разбивают эти танки сравнивая их вес, размеры и вооружение.

Некоторые из танков, описанных в этой статье, были в конечном счете построены, но другие проекты были слишком сумасшедшими, чтобы существовать. Глядя на его технические характеристики, сложно представить, чтобы любой инженер искренне считал, что такой танк возможен.

Landkreuzer p. 1000 ”Ratte”
Landkreuzer p. 1000 ”Ratte”

Например, в Германии планировалось, что Landkreuzer будет весить 1000 тонн или эквивалент - 16 современных танков Abrams, при чем, 30% этого веса составляют только боеприпасы, он также будет оснащен двумя немецкими подводными двигателями, что даст Landkreuzer 16.000 лошадиных сил. Конечно, Германия никогда не делала Landkreuzer, поскольку было проще наносить удары с воздуха, но одержимость Германии большими и большими танками была заметна и в этой статье мы расскажем, в чем они преуспели.

Объект 279 «Котин»
Объект 279 «Котин»

Объект 279 "Котин" - был советским экспериментальным тяжелым танком, разработанным в конце 1959 года.

  • Масса: 60 тонн
  • Длина: 6,7 метра (длина со стволом 11 метров)
  • Ширина: 3,4 метра
  • Высота: 2 метра.

Этот танк специального назначения предназначался для ведения боевых действий на пересеченной местности, недоступной для обычных танков. Действующий в качестве тяжелого прорывного танка и, при необходимости, выдерживающий даже ударную волну ядерного взрыва, он был задуман, как танк высшего командного резерва.

Этот уникальный танк обладал повышенной проходимостью, он мел четырехколесную ходовую часть, установленную на двух продольных, прямоугольных, полых балках, которые также использовались в качестве топливных баков. Подвеска танка была гидропневматической со сложным гидротрансформатором и трехступенчатой, планетарной коробкой передач. Регулятор гусеницы был червячного типа. Удельная давление на грунт этого тяжелого транспортного средства не превышало 0,6км/1см². Усилитель гусениц, проходящий практически по всей её длине, обеспечивал повышенные возможности для прохождения по пересеченной местности, по болотам, мягким почвам и на участках, полных рубак чешских ежей, противотанковых заграждений и тому подобного. Танк был оснащен мощным дизельным двигателем 2ДГ-8М (1000 лошадиных сил), позволяющим шестидесяти тонному танку развивать скорость 55км/ч с активной дальностью 300 километров на одну заправку. Здесь также были установлены системы автоматического пожаротушения, система обогрева и охлаждения боевого отделения. Корпус танка, максимальная толщина брони которого составляла 269мм, был прокрыт тонким эллиптическим щитом, защищающим его от APDS (подкалиберного боеприпаса) и кумулятивных снарядов, и предотвращающим его опрокидывание ударной волной, в случае ядерного взрыва. Он состоял из крупных, литых конструкций неправильной формы, различной толщины и наклона.

Танк был вооружен 130мм нарезной пушкой М-65, вторичное вооружение представляло собой 14,5мм коаксиальный пулемет КПВТ с 800 снарядами. Оружие было стабилизировано в двух плоскостях стабилизатором "Гроза". Объект 279 нес 24 патрона с зарядом и снарядом, который должен быть загружен отдельно. Ружье было оснащено полуавтоматической системой загрузки со скорострельностью 5-7 выстрелов в минуты. Система управления стрельбой состояла из оптического дальномера, системы автоматического наведения и ночного прицела Л2 с активным инфро-красным прожектором.

TOG-2
TOG-2

TOG-2

  • Масса: 80 тонн
  • Длина: 10,13 метра
  • Ширина: 3,12 метра
  • Высота: 3,05 метра.

Танк Heavy TOG-2 был прототипом британского танка, изготовленного в начале Второй Мировой войны, на случай, если бы поля сражений на севере Франции превратились бы в болота, как это случалось во время Первой Мировой войны. Поскольку этого не произошло, танк был признан ненужным и проект был прекращен.

При разработке проект TOG-1, только один прототип был успешно разработан до того, как проект был отброшен. Второй проект, созданный комитетом по разработке специальных транспортных средств, по прозвищу "Старая банда", так как он был составлен из людей, которые работали над оригинальными британскими танками Первой Мировой войны. TOG-2 был аналогичен TOG-1 и сохранил многие его особенности. Вместо траектории пути TOG-1, гусеничная лента которого, как и британских танков Первой Мировой войны, перебегала через верхнюю часть корпуса и обратно вниз, её траектория была ниже на обратном пути, а двери был над гусеницами. Заказанный в 40-м году, построенный Фостером из Линкольна, прототип впервые был запущен в марте 41-го года, конструкция включала шестифунтовую пушку и боковые спонсоны. Первоначально, оснащенный макетной башней с манекеном в 1942 году, ей была предоставлена турель, которая находилась в стадии разработки для конструкции танка Cruiser Mk 8 Challenger с 76.2мм пушкой QF, башня в измененной форме была использована на Challenger, запланированные спонсоны никогда не были установлены.

Несмотря на то, что он был оснащен тем же электромеханическим приводом, который изначально был установлен на TOG-1, в TOG-2 использовались сдвоенные генераторы и проблем не было. Он был изменен, чтобы включить среди прочего переход от неподрессоренных гусениц к торсионной подвеске и прошел успешные испытания в мае 1943-го года. Дальнейших разработок не произошло, хотя был предложен пересмотренный вариант TОG-2R. TOG-2R был на 1,08 метра короче, использовал бы торсионную подвеску и не имел бы спонсонов. Единственный прототип TOG-2 можно увидеть в музее танков.

Panzer 8 “Maus”
Panzer 8 “Maus”

Panzer 8 "Maus"

  • Масса: 188 тонн
  • Длина: 10,2 метра
  • Ширина: 3,7 метра
  • Высота: 3,6 метра

"Maus" 8 - Мышь, представлял собой сверхтяжелый танк времен Второй Мировой войны, построенный в конце 44-го года. Это самая тяжелая, полностью закрытая, бронированная машина из когда-либо построенных. Пять моделей были запланированы, но только два корпуса и одна башня были завершены. Эти два прототипа прошли испытания в конце 44-го года.

Основным оружием "Мыши" была 128мм пушка KwK-44 L/55, она была достаточно мощной, чтобы уничтожать все боевые бронированные машины союзников, находившихся тогда на вооружении. Основной проблемой при проектировании "Maus" - была разработка двигателя и трансмиссии, которая была бы достаточно мощной, чтобы адекватно двигать танк и в то же время достаточно маленькой, чтобы поместиться в него. Поскольку предполагалось применить такой же гибридный привод, используя двигатель внутреннего сгорания для управления электрическим генератором, приводящим в движение его гусеницы с электродвигателями, также, как его предшественники, разработанные Porsche. Привод был электрическим и рассчитан на максимальную скорость 20км/ч и минимальную скорость 1,5км/ч, однако, во время реальных полевых испытаний максимальная скорость, достигаемая на твердых поверхностях, составляла 13км/ч. Вес транспортного средства не позволял использовать большинство мостов, вместо этого он был предназначен для погружения на глубину до 8 метров, используя шноркель для пересечения реки.

"Maus" был предназначен для прорыва сквозь оборону противника. практически, не нанося ущерба ни одному из своих компонентов. К маю 43-го года, деревянный макет окончательной конфигурации "Maus" был готов и представлен Гитлер, который одобрил его для массового производства. На данный момент предполагаемый вес "Maus" составлял 188 тонн, тем не менее, существует история, касающаяся того, что основное вооружение "Мыши" было изменено Гитлером, который сказал, что 128мм пушка выглядела, как игрушечный пистолет, по сравнению с танком, в результате чего 128мм пушка была заменена 150мм-й пушкой.

«Царь Танк»
«Царь Танк»

Царь Танк

Также известный, как "Нетопырь", обозначающий Pipistrellus - род летучих мышей или танк Лебеденко, был необычным русским бронированным транспортным средством, разработанным в 1914 году. Проект был свернут после первоначальных испытаний, в результате которых, боевая машина оказалась недостаточно мощной и уязвимой для артиллерийского огня. Этот проект стал известен среди студентов по промышленному дизайну, как катастрофический провал проектирования без должного рассмотрения дизайна. Он отличался от современных танков тем, что в нем не использовались гусеницы, а применялась трехколесная конструкция. Два передних спицевых колеса были почти 9 метров в диаметре, заднее - третье колесо, было всего 1,5 метра в высоту. Верхняя пушка достигала высоты почти 8 метров, корпус был 12 метров в ширину с ещё двумя пушками в спонсонах, дополнительное оружие было также запланировано под днищем. Каждое колесо было оснащено двигателем Sunbeam (250 лошадиных сил/190 КВт). Огромные колеса были предназначены для преодоления значительных препятствий, однако, из-за просчета веса, заднее колесо было склонно застревать в мягких почвах и канавах, а мощности передних колес иногда было недостаточно, чтобы вытащить его - это привело к фиаско испытаний перед высшей комиссией в августе 1915 года. Танк оставался в том месте, где он проходил испытания, примерно в 60 километрах от Москвы , до 1923 года, когда его окончательно разобрали на металолом.

War - Zone
War - Zone

До новых встреч, товарищи!