Что происходит в мире?
По данным Всемирной организации здравоохранения, число людей, инфицированных коронавирусной инфекцией, в мире превысило 4,525 миллиона человек, и 307 000 человек умерли. Согласно текущим данным Университета Джона Хопкинса, более 4,667 миллиона человек были инфицированы во всем мире и более 312 тысяч человек умерли. США продолжают оставаться лидером по количеству зараженных.
США лидирует по количеству погибших - 88,8 тысячи человек. За ними стоит Британия, где 34,5 тысячи человек погибли и 31,7 тысячи человек в Италии. Уровень 100 000 смертей с начала распространения коронавируса был превышен 10 апреля - примерно через три с половиной месяца после распространения болезни в Китае.
Что происходит в России ?
Количество подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в России превысило 281 тысячу, из которых 9,7 тысячи были зафиксированы в последний день. Всего в стране было выявлено 2631 человек, пораженных вирусом COVID-19, и более 67000 человек выздоровели после вспышки.
В течение нескольких дней подряд власти сообщали о менее чем 10 000 новых случаев коронавируса.
России удалось остановить рост новых случаев коронавирусной инфекции и стабилизировать ситуацию, сказала Анна Попова, руководитель Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека. Она также предупредила, что ограничения должны продолжать соблюдаться, и никаких исключений не допускается.
В России были разработаны две прогностические модели появления COVID-19 в регионах. Согласно анализу MI, максимальная заболеваемость коронавирусом уже достигнута в некоторых регионах центральной, северо-западной и федеральной Поволжья, а также в некоторых регионах Дальнего Востока. Согласно модели кафедры математического моделирования Государственного технического университета в Уфе и Белорусского государственного университета, самый высокий уровень заболеваемости в России был с 8 по 9 мая, когда ежедневный прирост подтвержденных случаев составил около 10,5 тысячи. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что для снятия ограничений в регионах распространение COVID-19 должно быть меньше единицы, что свидетельствует о рецессии в эпидемии.