Сериал “Черное зеркало” в мире книг. Это стало неожиданностью для меня, но факт.
Потому как долго я читала эту книгу можно предположить, что я с трудом прорывалась сквозь дебри сложного текста, но это не так. Просто истории из этого сборника не совсем стандартная научная фантастика, и если вы прочтете это все за пару часов (всего-то несколько рассказов по страниц пятьдесят) то я предположу, что либо вы халтурщик, либо физик, ну либо вы случайно взяли в руки эту книгу.
В начале хотелось бы задать вопрос - кто в наше время вообще читает рассказы? Из каждого утюга я слышу только имя Чехова, когда дело доходит до рассказов (ну может еще слышала имя Кинга). Всем подавай полноценные романы, а лучше трилогии а то и больше. Я лично отношусь к тем людям которые не любит рассказы, я и к Чехову все никак не приобщусь, хотя книга с его рассказами ждет своей очереди на моей полке.
В случае с этим автором, я рисковала, что книга вообще мне не понравилась. Но теперь я рада что ошибалась. Теперь я больше понимаю почему люди пишут трилогии с большим рвением чем рассказы. Первое, очевидно, что это не принесет прибыли, так как в лучшем случае рассказ напечатают в сборнике и имя затеряется в списке других авторов (рассказами уж точно на жизнь не заработаешь). Ну а второе, так это желание авторов не передать идею сжато и “по делу”, а расписать во всех подробностях, применить идею к обществу, к определенным людям (своим героям), и порассуждать как они будут с ней жить и что будут делать. Рассказ - это об идее, а не о людях. Все эти рассказы можно расписать каждую до трех книг, но тогда сама идея затеряется в межличностных отношениях героев.
Хочу предупредить - есть такая вероятность, что вы не поймете ни одного рассказа. Вообще! Здесь описываются вещи, которые действительно сложно представить, так что имейте это ввиду, да и если такое случится ничего страшного, вы не физики-теоретики или математик, чтобы вникать во все это.
Итак, о каждом рассказе немного по-порядку:
- “Вавилонская башня” - история строителя Вавилонской башни. Автор представил, что эта башня была в разы больше чем мы можем себе представить, и дорога наверх занимала очень много времени, так что на разных ее участках образовывались даже небольшие поселения. Ну и конечно, автор представил свою научную теорию ее разрушения (еще бы рассказал почему вдруг появилось столько языков,цены бы ему не было).
- “История твоей жизни” - или более известное название “Прибытие”. Рассказывает о лингвисте, девушке которую правительство пригласило наладить контакт с внеземной формой жизни на космическом корабле, который внезапно прилетел на землю (кстати, их было много, в разных странах, что делает честь автору - не всегда же супермены будут случайно приземлятся на территории США).
- “Ад — это отсутствие Бога” - очень смелый рассказ, в котором ад вдруг стал виден землянам, и то как души попадают в рай, и ангелы падают с небес и являют миру чудеса. Это рассказ-рассуждение на тему библии, (ожидаемо) с научно-фантастической точки зрения.
- “72 буквы” - альтернативная реальность, в которой существуют... големы, и их как и в мифах оживляют люди “определенным наборов букв”, то есть дают им имена.
- «Тебе нравится, что ты видишь?» - здесь рассматривается теория при которой мы с вами, после одной незамысловатой мед.процедуры, перестали бы различать красоту лиц друг друга. Как говорит автор есть люди которые действительно страдают таким недугом, и он поразмышлял над тем, является ли это отклонение таким уж плохим.
- “Понимай” - немного другая интерпретация “Цветов для Элджернона”. В принципе сюжет тот же, но главный герой не умственно отсталый парень, а “умнеет на глазах” он после лечения травмы головы, под воздействием недавно разработанного лекарства.
- “Деление на ноль” - история девушки которая доказала, что математика бессмысленна (или как-то так). В принципе, если из контекста убрать математику, то это история о человеке, который занимался чем-то всю жизнь, но в итоге пришел к выводу, что все его разработки (разработки его коллег и предшественников) ошибочны. Это мое понимание рассказа - так как я не математик (тот случай, когда каждый находит в прочитанном свое).
- “Эволюция человеческой науки” - единственный рассказ мной не понятый вообще. Там всего 4 страницы, и это статья. Вроде как о мета-людях. Как-нибудь перечитаю и попробую понять :)
Я считаю автора своего рода исследователем. И я имею ввиду именно текст - все его рассказы разные по своей структуре и тематике. Я так не осилила Джеймса Джойса, который так же исследовал “слово”, но что-то мне подсказывает, что Тед Чан на него похож.
Мое мнение об этом сборнике очень даже высокое. Буду рада увидеть фильмы по всем рассказам, ведь как показывает опыт, визуализация идей будущего оказывается не такая уж и простая задача. Прибытие очень сложный для “представления” рассказ, но так как я видела фильм, все складывалось в воображении. Рассказ “Понимай”, как и следовало ожидать, понять почти невозможно во всех деталях, но все равно вышло очень интересно. «Тебе нравится, что ты видишь?» - самый интересный с моей точки зрения рассказ, как раз потому, что очень приближен к реалиям нашего времени. У меня у самой есть похожая задумка, и я в запой читала настолько схожую историю.”72 буквы” - самая фантастическая из всех историй, но в ней очень много всего содержится, так что сюжет не отпускает до конца (теория о том, что некоторые люди рождены не в свое время, по вполне “физическим” причинам, заставила долго и глубоко размышлять на эту тему, насколько это возможно в моем возрасте и с моим образованием. Для меня как для автора - это идея целой эпопеи анти утопии).
Да, Тед Чан явно смотрит в будущее и что-то там видит, в отличии от обычных романистов и фантастов, которые только развивают чьи-то идеи, но не могут создать свои.
Всем хорошего дня и да “Терпение. Будущее придет к вам и ляжет у ваших ног, как собака, которая знает и любит вас, кем бы вы ни были”.