Этот Вред продуктов, что попали в первую десятку списка, определялся из способности их вызывать достаточно тяжелые заболевания. Эти продукты зачастую становятся причинами тяжких отравлений и аллергических реакций. Естественно, все зависит от дозировки употребляемых продуктов. Ведь в небольших количествах даже эти продукты могут быть вполне безвредными..
1. Томатный кетчуп
Кетчуп — замаскированный убийца. Это скрытый источник сахара, и, покупая такой, вам даже в голову не придет, что этот вроде бы безобидный продукт может привести к ожирению, диабету, болезням сердца и даже кариесу.
Чтобы избежать этих проблем, делайте кетчуп самостоятельно, или просто переключитесь на протертые помидоры без сахара или соли и добавьте свои собственные специи,все же, решать вам.
Также в кетчупах есть::
- Жиры
- Искусственные усилители вкуса
- Консерванты
- Синтетические эмульгаторы
- Углеводы
Но если вы заядлый любитель,этого "красного друга",советуем вам,брать наиболее полезный нежели вкусный.
2. Газировка.
Газировка – один из ваших злейших врагов. Они могут испортить все, от вашей кожи, уровня сахара в крови, до ваших гормонов и настроения. Забудьте о маркетинге и ярлыках, которые говорят, что внутри шипящей воды есть питательные вещества или витамины..
Пожалуй, один из самый известных – это аспартам. Это подсластитель, пищевая добавка. Он в 200 раз слаще сахара, но не содержит углеводов. Аспартам разрешен более чем в ста странах мира, Россия в их числе. Считается, что суточная доза – 40 мг на 1 кг веса абсолютно безопасна (в одном стакане газировки содержится 50 мг аспартама). Во всех газированных напитках содержится сахар и его заменитель.. Например, в маленькой бутылочке Пепси-колы (0,33) содержится 8 кусочков сахара (57,74 ккал/100мл). Так что стоит задуматься тем, кому сахар в большом количестве противопоказан. В этом случае стоит выбирать напитки с заменителями сахара (например, с тем же аспартамом).
Но знаете ли вы состав газировок??
Лимонная кислота – добавляется чаще всего в газированные напитки. Если напиток прошел все уровни сертификации, то, скорее всего, уровень содержания кислоты не превышает допустимого и не представляет опасности.
Если вы заметили на этикетке только коды пищевых добавок, стоит знать, какие из них запрещены. Вот они: Е121, Е123, Е240, Е954а, Е924в.
Популярное вещество в газировках – кофеин. Он относится к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потери кальция.
Из красителей чаще всего в газированных напитках применяют краситель «желтый-5». Он может вызывать различные аллергические реакции - от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита.
3. Сахар.
Конечно сахар не вреден,если его есть в небольших количествах,а в каких это уже ваш организм вам скажет..
В чём исследования однозначны — вред сахара для зубов. Чем больше сладкого мы потребляем, тем выше риск развития кариеса. Сахар — идеальная пища для бактерий, которые вызывают болезни ротовой полости. Впрочем, обычно чрезмерное потребление сахара встречается у людей, которые не слишком следят за состоянием зубов..
Исследования мозга наглядно показывают, что воздействие сахара на серое вещество схоже с наркотическим. С другой стороны, в нашем рационе и без сахара хватает «наркотиков». Если ими не злоупотреблять, то на жизнь и здоровье эти вещества практически не влияют..
4. Мясные деликатесы.
Мясные деликатесы, такие как салями, ветчина, бекон, разнообразные колбасы содержат много нитратов, натрия, консервантов и добавок..
Подумайте почему вегетарианцы выглядят намного лучше,нежели мясоеды??
Изучение диеты и здоровья почти 450 000 человек в 10 европейских странах в течение многих лет показало, что употребление в пищу большого количества переработанного мяса вызывает 3% преждевременных смертей и повышает риск смерти от сердечных заболеваний на 72% и гибели от рака на 11%..
С точки зрения болезней сердца такие продукты, как колбасы, бекон, ветчина, салями и чоризо, обычно содержат много соли и насыщенных жиров – основных убийц миокарда и сосудов..
Чтобы уменьшить негативные последствия, покупайте натуральное необработанное мясо в проверенных местах.
5. Салатные заправки и соусы.
Заправки для салата и другие соусы полны сахара, искусственных красителей и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Лучше уж съесть мешок картофельных чипсов или хот-дог!
Первое – готовьте заправки самостоятельно.
Берите за основу лимонный сок и оливковое масло, а потом добавляйте всё, что хотите – сухие специи, пропущенный через пресс чеснок, перец, сахар, соль, свежую петрушку, укроп и кинзу, протёртый хрен или редьку, свежий авокадо.
Такой дрессинг лишь улучшит пищеварение, ибо все фабричные заправки изобилуют загустителями, ароматизаторами, красителями и прочей химией.
Для приготовления используйте блендер, мясорубку, лимоно- и чесноко выжималку..
Выбросьте салатные заправки и используйте лимонный сок, яблочный уксус или бальзамический уксус вместе с небольшим количеством оливкового масла..