— Уфффф!!! – судорожно вдохнул я воздух, открывая глаза. Инна Васильевна и два монаха с испуганными лицами, смотрели на меня. Лишь Авелей спокойно сидел и ждал моего «возвращения», и после моего вдоха он протянул полотенце.
— С вами всё хорошо? – с беспокойством спросила Инна Васильевна.
— Да, всё нормально! – ответил я, вытирая вспотевшее лицо полотенцем.
— Ну что, Серёжа? Вы поможете?
Я печально посмотрел на женщину, на её мокрые глаза и морщинистое лицо. Она стояла вся такая потерянная, эти хрупкие плечи укутанные шалью, и представить её «гулящей» - не мог. Да если даже и мог, как можно сейчас винить её в произошедших событиях? Я не знал что делать!
— Завтра всё вам скажу, а пока отправляйтесь домой!
— Серёженька, милый, скажи – он жив? – заплакала женщина, опять падая предо мной и обнимая мои колени.
— Я не знаю! – соврал я – Завтра… до завтра, ради бога, потерпите!
Подошли монахи и помогли ей подняться на ноги.
— Умоляю Серёжа, помоги!!!! – братья уважительно довели её до выхода, она, повернув голову в мою сторону, смотрела глазами, полными страдания. Мне очень было горько. – Я не переживу неизвестность!
Я не выдержав, опустил взгляд в пол. Дверь громко захлопнулась, плечи мои дрогнули.
— Что, Серёжа? Сын её, раб божий, Анатолий… покинул наш мир? – спросил Авелей, после того как монахи и женщина удалились.
— Андрей, нам надо рвануть в другой город, сможешь меня увезти? – проигнорировал я вопрос священника, в голове возник план.
— Смотря в какой?
— В Магнитогорск. До вечера обернёмся, если что…
— Смогу!
— Ну, тогда собираемся, там всё и узнаешь! – я надеялся, что мой ангел-хранитель уже искушал солнечную манну, и вернулся к исполнению своих обязанностей. Двести пятьдесят километров пути по нашей русской дороге, без его сопровождения, были бы рискованной авантюрой…
* * * *
Над нами кружилось полчище чаек, издававшее неприятные звуки. Запах нас обволакивал, убийственный. Мы находились на самом верху городской свалки и представляли странный, не в тему, вид. Вокруг сновали мальчишки-цыганята, подбегающие к грузовым машинам, приехавшие разгрузить мусор, свезённый со всех уголков Магнитогорска. Пацанята дрались друг с другом, за право первыми осмотреть выгруженные кучи. Над продуктовыми навалами так же дрались чайки с себе подобными - естественный отбор, в чистом виде…
— Бедные дети! – вздохнул Авелей, с сочувствием глядя на эту «движуху». Я и Авелей были облачены в рясы. Никогда раньше мне не приходилось так одеваться, и теперь я испытывал лёгкую растерянность, но, надо сказать, было комфортно в этом одеянии. На нас с недоумением смотрели местные аборигены - не гармонировали мы с ними как-то.
— Дяденьки, дяденьки… – к нам подбежал самый смелый мальчуган с протянутой рукой, — …подайте денежки на хлеб!
— Сейчас сынок, подожди… – Авелей снял с плеча котомку, засунул туда руку и вытащил хлеб. – Бедненький, на, возьми, поешь!
Мальчишка удивлённо принял хлеб, посмотрел на Авелея и с презрением откинул хлебобулочное изделие в сторону, — дяденька, ты идиот!
После чего, быстро отбежал подальше и недвусмысленно, повертел пальцем у виска.
— Э-эх, Андрей… ну что? Всё ещё думаешь, что они тут бедненькие да голодные? – я улыбнулся, при виде расширенных от удивления глаз диакона.
— Они дети и ещё не осознают, что творят…. – оправдываясь, пробормотал Авелей и перекрестился.
— У меня был период в жизни, когда я бомжевал… Вот мне иногда реально было холодно да голодно, а вот те, кто обитал на городских свалках, в любую эпоху жили прекрасно. Сюда попасть не очень-то просто обыкновенным бичам, иерархия, блин.
— Видишь сколько несправедливости в нашем грешном мире! – мы шли по протоптанным в мусоре, тропам. Иногда нам дорогу лениво перебегали жирные крысы. – Ну, долго нам ещё идти?
— Батюшка, а как же терпение? Шучу, ещё немного! – по своей памяти, я точно знал, где находится «берлога» этого засранца Анатолия. Наконец, мы подошли к цели. Из жестяных листов было собрано подобие палатки, у входа внутрь стояла та самая скамейка, на которой лежали - пустая банка кильки в томатном соусе и две пустые бутылки водки. — Мы пришли… Толян! Выходи!
В палатке зашевелилась куча тряпья, и из этого вороха вылезла встрёпанная опухшая голова.
— Блять! Чё орёшь? Кто там? – голос был простуженным, но чувствовалось, что молодой.
— Толик, мы из Челябинска и пришли за тобой!
https://zen.yandex.ru/media/id/5e302487f374862f1a6090f2/ps-agentstvo-perejit-smert-chast-2-glava-9-5ec2983d8d813877565f4923