Известно, что в России людей старше 65 лет почти в принудительном порядке отправили на карантин еще в конце марта, а правительство Москвы пообещало выплатить «своим» старикам по 4000 рублей двумя частями. Вроде бы «спасибо партии родной» - сиди и радуйся, наслаждайся передачами на Первом, да жди родственников или волонтеров с продуктами и думай, куда потратить неожиданно свалившиеся деньжищи.
Но, задумайтесь: а если у пенсионера нет родственников, а есть, например, собака, с которой нужно гулять два, а то и три раза в день? Да, волонтеры есть, о них регулярно показывает телевизор, но их явно на всё не хватает: на походы в аптеки, магазины, в ЖКХ квартплату занести (не все умеют пользоваться онлайн-банком), ещё и на прогулки с питомцами, а жить людям как-то надо.
Но, получается, что выход на улицу – нарушение режима, но если собрался, то будь любезен надень маску и перчатки. Ну, то есть, купи за 30…50 рублей и выходи нарушать режим.
Не знаю, как где, но губернатор Московской области Воробьев обещал продавать пенсионерам маски по 11 рублей, начиная с 15 мая в аптеках Мособлсервиса по предъявлению социальной карты, но этого так и не произошло. Возможно, я ошибаюсь, возможно, где-то всё-таки продают (если знаете – напишите в комментах), но даже 11 рублей – дорого для наших стариков! И поэтому «родные мои» - как сказал недавно В.В. Путин – вынуждены надевать повторно одноразовые маски, боясь нарушить «масочно-перчаточный» режим. И это при бодрых рапортах о многомиллионных закупленных и выпускаемых в стране масках. Неужели нельзя было организовать бесплатную выдачу масок нашим пенсионерам? Депутатам Госдумы смогли организовать бесплатную выдачу, а пенсионерам – нет…
Другой вопрос, который так и не решен: а как пенсионерам ездить на дачу, в свой сад-огород, если цифровой пропуск для «иных целей» можно сделать 2 раза в неделю? Сейчас середина мая, самое садово-огородное время и люди вынуждены всеми правдами и неправдами добираться на свои участки. Хорошо, когда есть дети, которые могут увезти своих родителей, еще лучше, если на дачном участке стоят добротные дома, в которых можно ночевать, оставаясь на даче достаточно долгое время. Но я знаю пенсионеров, которые вынуждены мерзнуть в домиках-времянках холодными майскими ночами потому, что они у них больше нет права заказать еще один пропуск на этой неделе…
«Родные мои (©ВВП)» конечно справятся, переживут и эту напасть и – я очень надеюсь – будут жить еще долго, назло врагам и собственному государству, просто в очередной раз разочаруются во власти, которая правильные слова о заботе и помощи не трансформирует в дела, в реальную помощь, которая им очень нужна…
#пенсионеры россии #коронавирус #родные мои #карантин #самоизоляция