Найти в Дзене
Немного о кино

"Иван Васильевич меняет професию". Все могло быть иначе

"Иван Васильевич меняет профессию" - легендарный советский фильм, на котором выросло уже не одно поколение. Гениальный Леонид Гайдай, музыка прекрасного Александра Зацепина, а автор первоисточника - сам Михаил Булгаков. Только глядя на эти фамилии, уже можно быть уверенным: перед нами - шедевр.

Естественно, своим успехом картина обязана не только создателям: Гайдай собрал феноменальный актерский состав: Юрий Яковлев, Леонид Куравлев, Александр Демьяненко, Савелий Крамаров, Наталья Селезнева, Владимир Этуш, Сергей Филиппов и другие. И каждый из них сыграл так, что после просмотра фильма понимаешь, насколько выбор режиссера попал в самую точку. Однако Гайдай далеко не сразу пришел к такому касту.

Изначальный сценарий писался под Юрия Никулина, но прославленный актер от съемок отказался, не поверив в возможный успех картины. После отказа Никулина на роль Ивана Васильевича пробовались Евгений Евстигнеев (не прошел пробы), Георгий Вицин (не получил роль, так как постоянно ассоциировался с Трусом), Евгений Лебедев (был классным царем, но не впечатлил как управдом), Владимир Этуш (в итоге сыграл Шпака). В итоге убедительнее всех был Юрий Яковлев, который на пробах смог раздвоиться на грозного царя и жалкого Буншу.

-2

Жоржа Милославского должен был сыграть Андрей Миронов. Но, по сравнению с игрой Яковлева, Андрей не смог стопроцентно передать образ персонажа. Гайдай пробовал Георгия Юматова, Сергея Никоненко, Георгия Буркова, Вячеслава Невинного и Анатолия Кузнецова, но остановился на Леониде Куравлеве.

Инженером Тимофеевым мог стать Олег Видов, но Гайдай решил продолжить тему Шурика и пригласил Александра Демьяненко. А на роль жены Тимофеева пробовались Наталья Гундерова, Наталья Гвоздикова, Екатерина Макарова, но Зиной стала Наталья Селезнева.

А еще в фильме из-за цензурных соображений пришлось удалить сцену, замазывать изображения и переозвучивать фразы. Но об этом как-нибудь в другой раз :)