Очень часто слышу, что российские активы стоят очень дешево по различным мультипликаторам относительно развитых рынков. Да , это действительно так, но на это есть очень много причин.
Когда кто-то говорит о дешёвом российском рынке, скорее всего , человек оценивает компанию только по мультипликаторам и больше ничего не видит.
Это почти тоже самое, что и говорить: "Акция ВТБ стоит 4 копейки, это очень дешево, надо покупать, а акция Транснефти стоит аж 130000 тыс. р. , слишком дорого, покупать не буду"
Пример идиотский , но примерно так это выглядит если оценивать компанию только по мультипликаторам :)
Есть такой мультипликатор P/E (Цена / прибыль) — финансовый показатель, равный отношению рыночной стоимости акции к годовой прибыли, полученной на акцию. Простым языком - за сколько лет окупятся вложения в определенную компанию. Если у Сбербанка P/E равен 7, то инвестиции вложения окупятся через 7 лет. Более подробно о мультипликаторах я рассказывал в отдельном видео.
Для России средний P/E считается 6-7. Для США этот показатель равен 16-17.
Это средняя температура по комнате. Разные отрасли также оцениваются по разному. Для IT-компаний P/E 80-70 может считаться нормальным.
Почему же российский рынок стоит так дешево?
Если сравнивать по мультипликаторам, то российский рынок является одним из самых дешевых в мире. Почему же инвесторы обходят его стороной? Совсем недавно я давал прогноз курса доллар/рубль на 2020 год. Еще в январе российская валюта была достаточной крепкой и имела все шансы на дальнейшее укрепление. Сильный платежный баланс, положительное торговое сальдо, высокие золотовалютные резервы, даже нефть еще была на высоких отметках и не было оснований для снижения. Я основывался на целый ряд факторов, которые долгосрочно говорили в пользу дальнейшего укрепления. НО, как бы глубоко я не изучал этот вопрос - ответ всегда лежал на поверхности и интуитивно его понимает каждый.
Рубль - это системно слабая валюта, которая зависит от цен на сырье и постоянно девальвируется к доллару.
Помимо этого Россия несет на себя ряд политических рисков: новые санкции, политическая нестабильность внутри страны, риск возобновления конфликта на Украине.
Это еще не всё. Вот лишь небольшой перечень почему инвесторы избегают российские активы:
1. Слабое корпоративное управление и плохой менеджмент внутри крупных компаний. Газпром, Сбербанк, ВТБ , Роснефть и т.д. этими огромными корпорациями управляют менеджеры, поставленные государством и которые выполняют и лоббируют прежде всего интересы государства, а не акционеров. Но теперь, из-за коронавируса российские банки (Сбер, ВТБ, Тинькофф) под двойным ударом и понесут значительные убытки в этом году.
2. Высокая зависимость экономики от цены на нефть. Не для кого не секрет, что Россия это сырьевая страна и живет за счет преимущественно экспорта энергетических ресурсов. Если падает цена нефть - рушится вся экономика. Ослабить этот эффект можно только лишь за счет ослабления рубля.
3. Политический аспект. На протяжении 20 лет российской экономикой управляет государство через сырьевые монополии. Если в стране появляется сильный частный бизнес, который в дальнейшем может навредить государству - его начинают душить. (Достаточно вспомнить дело Юкоса и законопроекты, которые рушили акции Яндекса на более 20% несколько раз.)
4. Нет внутреннего спроса. Российское потребление очень слабое если сравнивать его с развитыми рынками. Доля россиян инвестирующих в фондовый рынок составляет менее 1% населения. В США это показатель более 50% граждан. Именно для этого государство придумало ИИС , который позволяет зарабатывать 21% в год, если вы не знаете что такое ИИС, то рекомендую посмотреть видео.
5. Слабая национальная валюта. Как я говорил ранее, любые инвестиции номинированные в рублях подвержены высокому риску. Даже если номинально российские акции будут расти , вы все равно будете терять деньги из-за инфляции и девальвации.
Надеюсь , что мои читатели понимают вышеперечисленные риски и хранят деньги в долларах.
Хочу обратиться к моим читателям: какой процент в ваших портфелях занимают российские бумаги?
Если вам интересна тема инвестиций на фондовом рынке и заработка в интернете , то добро пожаловать на мой Youtube канал и в мою группу Вконтакте. Вся актуальная и полезная информация всегда публикуется там.