Найти тему
Книжный шкаф — детям

Мой сын - не двоечник! Он решает сложные олимпиадные задачи. Но я оставляю его на второй год :-(

#кшд - истории из жизни

На второй год детей теперь не оставляют. А моя подруга это сделала. Сама. С ее разрешения делюсь с вами этой запутанной историей. Что бы вы ей посоветовали? Пишите в комментариях.

ИСТОРИЯ МОЕЙ ПОДРУГИ
Над второгодниками принято смеяться, их принято бояться и всячески осуждать. Почему-то быть второгодником стыдно.

А я на прошлой неделе собственноручно написала заявление в школу о повторе программы четвертого класса. И не потому что ребенок у меня - отъявленный хулиган или двоечник. А потому что ему тяжело.

Иллюстрация Нино Чакветадзе
Иллюстрация Нино Чакветадзе

Мой сын - дисграфик, да еще и пошел в школу в 6 лет. Он все время изобретает какие-то неимоверные конструкции и придумывает яркие и интересные истории, но записать их без ошибок не может. Представьте, он обожает рисовать схемы сложноподчиненных предложений, которые состоят из 5-6 частей. Это в начальной школе вообще не проходят. Но пишет "помошник" и "прилител". В одной работе у него бывает до 20 наиглупейших ошибок на правила, которые он знает прекрасно.

Зато его удивляет, как может вызвать трудности задание начертить траекторию движения в объеме параллелепипеда по проекциям. Он решает сложные олимпиадные задачи, но ошибается в простых вычислениях. То перепутает плюс с минусом, то неправильно перепишет пример, то получит 14, складывая 6 и 5. В результате может получиться так, что из 10 заданий ни одно не будет правильным.

Я не могу назвать его лентяем. Как и многие дисграфики, он настоящий трудяга, но не справляется. Вердикт учителей всегда однозначен – невнимательность. Но разве от этого легче? Разве будет ребенок писать лучше, если ему красной ручкой все время напоминать в тетради: «Будь внимателен!!!!!!!!!!!!!»?

Четыре года он учился то в частных школах, то дома. И сейчас работает с логопедом, но процесс исправления таких вещей небыстрый. В семье у нас разлад. Папа и родня настаивают на обычной школе, а я считаю, надо идти по проторенной дороге и оставить ребенка дома, хотя это, скажу вам, серьезный труд.

Доводы папы: обычная школа много внимания уделяет именно повторению, оформлению, навыку писать тестовые работы.

Мои доводы: школа исключает всякую креативность, то есть его сильные стороны учитываться не будут.

На ваш взгляд, поможет ли школа или наоборот? А, может быть, и вовсе не надо было оставлять на второй год?

______________
Маленькая просьба:
если статья вам понравилась, но вы не можете ничего посоветовать, поставьте любой смайлик в комментариях 😌 Для нас это очень важно.

РЕКОМЕНДУЕМ:
Для 5-7 классов: Цикл занятий по русскому языку «Сложные предложения»