У нас в домашнем альбоме сохранилось несколько снимков с фронта.
Мы на них можем узнать только нашего деда - Бочарникова Петра Андреевича. А кто был с ним рядом, плечом к плечу сражаясь против страшного врага?
Вот групповое фото:
Подпись на обратной стороне указывает только время и место съемки. Имена сослуживцев нам неизвестны.
Но по другим фотографиям в дедушкином альбоме я пытаюсь их установить. Например, я считаю, что крайний справа на первом фото в этой статье стоит Пилипчук Иван Саввич (Савкович), 1913 года рождения, родился в Украинской ССР, Винницкой обл., Ильинецкого р-на, с. Павловка. О том, как я пришла к такому выводу, я рассказывала здесь
Сегодня - о том, кто сидит справа от моего деда ( в центре фотографии №1). Посмотрите внимательно, ведь это тот же самый человек:
На мой взгляд, черты лица очень похожи. На обороте фотографии есть надпись:
Соболев Н. - может быть Николай? Жаль, уже не у кого спросить, мой дед умер 3 января 2004 года.
К счастью, есть документы о награждении моего деда медалью "За Отвагу", опубликованные на сайте Память народа.
На второй странице приказа о награждении видим список награжденных медалью "За отвагу", где под номером 5 значится гвардии старший сержант Соболев Нестер Спиридонович, телефонист 21 гвардейской гаубичной артиллерийской Ленинградской Краснознаменной ордена Кутузова второй степени бригады БМ:
Делаем двойной щелчок по строчке номер 5 и переходим на страницу Соболева Нестора Спиридоновича, 1924 года рождения, который родился в Украинской ССР, Днепропетровская обл., Н.-Покровский р-н, с. Березневатка, был призван Зеленовским РВК, Казахской ССР, Западно-Казахстанской области, Зеленовского района в августе 1942 года.
И даже можем ознакомиться с его наградным листом:
Оказывается, гвардии майор Михайлюк представил 21-летнего Нестора к ордену "Красной звезды", так как парень 20 апреля 1945 года в боях по форсированию реки Одер на лодке быстро и своевременно протягивал телефонную линию с "КП на ПКП", в течение дня устранил 12 (!) порывов на линии. Кроме того, наш герой в ходе боя оказывал первую медицинскую помощь раненым пехотинцам и артиллеристам, перевозил их на лодке на восточный берег Одера.
Из этого же документа мы узнаем, что ранее, 7 апреля и 12 июля 1944 года, сам Нестор Спиридонович был легко ранен на Курской дуге.
Вот такое короткое, но очень интересное "расследование" получилось.
Посмотрите на эти фотографии еще раз.
Правда, теперь, когда мы чуточку больше знаем об этих людях, они воспринимаются совсем иначе?
***
В этом году Бессмертный полк стал виртуальным.
Появилась возможность опубликовать фотографию своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной, на сайте "Дорога памяти", чтобы потом их имена и фотографии были представлены в галерее Главного храма Вооруженных Сил России. Принимаются фотографии довоенного, военного и послевоенного времени, на которых запечатлен Герой войны. Главное, чтобы они прошли модерацию, но тут уж как повезет, пока советов никаких дать не могу.
Фотографии моих родственников были удалены с сайта "Дорога памяти" , так как модерацию не прошли, что меня очень расстроило!
И еще раз убедило в том, что обязательно надо опубликовать фото из дедушкиного фронтового альбома. Ведь эти снимки важны не только для нашей семьи, но и для потомков тех, кто воевал рядом с ним.
И кто знает, может быть, уже некому их узнать и назвать имена?
Но мне хочется надеяться, что найдутся их ближайшие родственники, и тогда снова мой дед выйдет с ними в одном строю, теперь уже Бессмертного полка.
UPD:
Моя публикация на сайте "Дорога памяти" была удалена просто потому. что одновременно моя тетя опубликовала более полную и точную информацию про моего деда!
И фотография у нее нашлась - просто супер!
Вот эта публикация: https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/515650
Так что все в порядке!