Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

Лучший коньяк 2020 года по мнению английского журнала Spirits Business

Оглавление

Британский профессиональный журнал Spirits Business провел свой ежегодный конкурс Cognac Masters, где опытная коллегия судей в слепой дегустации выбрала лучшие марки коньяка в различных категориях, от VSOP Premium до XO Single Cru и Vintage. Широкий ассортимент коньяков был отмечен наградами. Индивидуальные оценки каждого участника не были оглашены, однако это были 9 самых высоко оцененных медалистов в конкурсе. Расположены в произвольном порядке.

1. Cognac Frapin XO VIP(40%)

Коньяк из коньячного дома Domaine Frapin, расположенного в Grande Champagne. Выдерживается в поместье во влажных погребах в течение нескольких десятилетий, что придает ему всю его округлость и гибкость. Судьям особенно понравилось «насколько выразительным был коньяк. А тонкая пряность и сухость на финише производит неизгладимое впечатление».

2. Camus Very Special Cognac (40%)

-2

Коньяк Camus Very Special получил золото. Выдержанный только в небольших бочках из французского мелкозернистого дуба и имеет интенсивный вкус летних фруктов и сложных эфиров. Как объяснил судьи: «У этого молодого коньяка был отличный интенсивный аромат, что неожиданно для такого возраста».

3. Martell XXO (40%)

-3

В категории «Vintage Ультра-премиум» золотая медаль досталась Martell XXO. Произведенный французской группой Pernod Ricard, он представляет собой смесь из 450 очень старых сортов, взятых из четырех терруаров в регионе Коньяк. Судьи назвали его «ошеломляющим коньяком в котором сочные ароматы меда, виноградного персика и абрикоса дополнены нотами инжира, миндаля. Удивительно долгое послевкусие».

4. Exsto Cognac Elixir (40%)

-4

Exsto Cognac Elixir завоевал медаль в категории ультра-премиум. Это первый коньяк, созданный в партнерстве между мастер-блендером Жеро Валлантин-Дюлака и сомелье Джули Дюпуи. У 15 мелких производителей из региона Коньяк, было выбрано только 8 из лучших коньячных спиротов, каждый из которых провел десятилетия старения в редких, французских дубовых бочках. Он был признан достойным высшей награды из-за своего «привлекательного аромата и вкуса идеально и гармонично сочетающий в себе ноты изюма, карамели, фиников и кожи».

5. Courvoisier Initiale Extra (40%)

-5

Медаль была вручена в категории «Vintage Ультра-премиум». Это купаж утонченных коньячных спиртов особо длительной выдержки (30-50 лет) из области Гранд Шампань и Бордери, отобранных на пике своей зрелости. Судьи были впечатлены «тонкими ароматами древесных специй и дуба, которые привели к вкусу изюма, тропических фруктов и ириски. Это букет, характерный для великих коньяков».

6. Martell Blue Swift (40%)

-6

Золотая награда была вручена в категории супер-перемиум. Изготовлен из коньяка VSOP, выдержанный в бочках из французского дуба и в бочках из-под кентуккийского бурбона. Судьи описали его как «коньяк, приведший к переосмыслению этой категории и за смелое сочетание различных бочек. А также за чудесный аромат и щедрый вкус с нотами имбиря и цукатов, сопровождаемыми характерными оттенками обожженного дуба из бочонков из Кентукки».

7. Merlet Brothers Blend Cognac (40%)

-7

В номинации VSOP Premium получил золотую медаль. Был создан Жилем Мерле и его двумя сыновьями, Пьером и Люком. Представляет собой купаж коньячных спиртов в возрасте от 4 до 10 лет. Судьи отметили его как «новый стиль в коньячном делегде молодой коньяк привносит силу и энергичность, а старший - сложность и зрелость. А также за замечательные яркие ноты карамели, попкорна и сушеного яблока».

8. Cognac De Luze XO Fine Champagne (40%)

-8

Коньяк производства компании Maison Boinaud победил в категории XO супер-перемиум. Этому замечательному коньяку около 20 лет. Самый старый коньяк в бутылке был из урожая Boinaud Estate 1980 года. Жюри отметило: «его удивительный вкус и аромат от начала до конца. Он был полон и энергичен».

9. Courvoisier XO (40%)

-9

Коньяк произведенный компанией Beam Suntory, представляет собой комбинацию со вкусом вина в возрасте от 11 до 25 лет. Судьи отметили его как «достойное восхищения сочетание экзотических ароматов ванили и крем-брюле, засахаренного апельсина и цветочных ирисовых оттенков».

-10
-11