А я сегодня причастилась. :-)
Впервые после Пасхи.
Я понимаю, многие не могли и на Пасху причаститься, лишили себя этой радости. Нет, на Пасхальную службу мы с бывшим мужем поехали в наш храм, участвовали в крестном ходе и причастились. Конечно, странно было видеть, как пол в храме был разделён на квадраты 1,5*1,5 метра. Все в масках. Но людей было мало, человек 30 в новом большом храме, который обычно легко вмещает человек 100 – 120. Я участвовала в службе и испытывала двойственное чувство – те люди, которые в прошлом году стояли здесь рядом со мной, сегодня не пришли, смотрят службу по телевизору, и именно потому, что они не пришли, я здесь, в храме! – мне банально хватило свободного квадрата на полу.
После Пасхи я уже думала, что всё – буду ходить, как и раньше, каждое воскресенье, причащаться – чего мне бояться, когда все мы в руке Господа? И вдруг пошла эта информация о массовом заражении священников. И опять я испугалась, уже не за себя, а за окружающих людей, побоялась стать источником заражения для них, для батюшки, который будет причащать меня…
Наверное, все мы сейчас испытываем этот вот раздрай в душе – не за себя страшно, не за наших близких даже, а за других – за наших сестёр и братьев по вере, за батюшек, за их семьи. Почему сегодня я всё-таки пошла в храм? Да потому, что уже не могу больше без причастия. Да, я, конечно, читала все эти рассуждения и споры на тему – насколько нам необходимо вот именно посещение храма, участие в литургии, причастие. И знаете, ловила себя на мысли, что мы сейчас в этих рассуждениях уподобляемся тем «верующим», с которыми раньше спорили и доказывали им несостоятельность их аргументации. Не правда ли? Помните, как они говорили? «У меня Бог в душе! Я не вижу необходимости ходить куда-то, чтобы помолиться». И что теперь? Теперь мы этими же словами уговариваем себя не ходить в храм, не участвовать в литургии. Вот как хотите меня ругайте, но я во всём этом вижу только одно – Господь попустил врагу нашему искусить нас новым испытанием, якобы заботой о своём ближнем, якобы послушанием высшим иерархам церковным, а на самом деле – мы не ходим в храмы! Не участвуем в литургии! Чего ещё ему желать? – он добился своего…