Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Чем балийцы похожи на русских? Шесть совершенно одинаковых привычек

Повседневная жизнь на Бали совершенно не похожа на нашу. Но иногда можно заметить удивительные совпадения.

Например, местные врачи пишут свои диагнозы и рецепты точно таким же неразборчивым почерком. Дайте мне два бланка, русский и индонезийский, я даже отличить не смогу, где чей, где какой язык. Помню, в Китае мне как-то выписали рецепт, но там было хотя бы понятно, что это не буквы, а иероглифы. 

А если увидите подростка, рисующего что-нибудь на заборе, это совершенно точно будет слово из трех букв, только на местном наречии. Ну или как минимум иллюстрация.

Для бытового ремонта все также пользуются черной изолентой, прямо как мы скотчем. Иногда даже креативнее! У нас дома дырка в кожаном диване заклеена именно изолентой. Фотки на стене держатся тоже с её помощью. 

И конечно на всех кухнях есть пакет с пакетами. 

Из местных привычек меня очень удивляет то, как дома все регулярно подходят к холодильнику, грустно обводят взглядом отсутствующие вкусняшки, и закрывают. Прямо как у нас. И вот это очень странно! Потому что никакую готовую еду здесь в холодильнике не хранят! Он нужен исключительно для статуса. Максимум что можно найти внутри — бутылки с водой или газировкой и упаковки подношений для богов. Ну может еще изредка сырая рыба или мясо. Так что совершенно не понятно, зачем так часто туда заглядывать. 

Есть еще одно странное сходство с Россией. Перед выходом на улицу народ тепло одевается, почти так же как и мы зимой. А всё потому что жарко. Солнце обжигает все открытые участки тела, даже если едешь на байке. Особенно это чувствуется пока стоишь в пробке или на светофоре. А когда не стоишь — становится холодно от ветра. Поэтому тут не редкость, когда солнце в зените, а люди в пуховиках. 

Но иногда бывают конечно совершенно дикие контрасты. 

Едешь например из торгового центра, весь такой модный, в одной руке пакет из зары, в другой — кофе из старбакса. А руль держит водитель убера. И вот он тормозит перед поворотом, и спрашивает, направо сейчас повернуть или налево. А ты в ступоре. Потому что в двух метрах от тебя большая канава (ну или маленькая речка, это как посмотреть). А в ней без тени смущения моется совершенно голая балийская старушка. Или просто женщина. Или даже мужик. 

Ух. 

А самое интересное, что проехав еще каких-то 100 метров ты оказываешься дома. Где есть вайфай, горячая вода, холодный кондей и мягкая кровать.

И совершенно не понятно, где тут грань между культурой и социальным неравенством.

Больше занимательных историй про жизнь в балийской глубинке читайте у меня на канале

#буле_бытовуха